芸術鑑賞後に京蕎麦+そば豆腐が地味推し。 : 有喜屋 京都文化博物館店

この口コミは、構想記者さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2016/08訪問1回目

4.3

芸術鑑賞後に京蕎麦+そば豆腐が地味推し。

空腹と軽く見たお店の看板に負けて、意外に流行っております。

◆海老天 梅おろしそばせっと ¥1,380(税込)
⇒基本的には、海老天梅おろしそば・そば豆腐・一菜・小かやくごはん・香の物がセット。単品も可で¥1,180。「温もあるのか」を確認したら、出来るとのことで更に聞いたら、
「ぶっかけ用のツユと、温用でミゾレゾバみたくになる出汁付きどちらが良いか」
 的な話を聞いて、「ミゾレ的なほうが美味しいですよね?」確認で注文。見事にかやくご飯は、
「本日はもう品切れでチリメンご飯でも良いか(※実際は謙譲語です)」
 で温蕎麦の話で素直に了承。

案の定でスンマセン(笑)、この注文だと京都はやっぱスープが先ず美味いです。しかしちりめんご飯との相性も良く。スープでお腹を満たしたいのもあったので満足。温合わせで水菜にしてくれたのかな? 途中で他のお客さん声が聞こえて、ラストオーダーは20時みたい。
 豆腐は白高野?胡麻豆腐かな。メニュー再確認したら『そば豆腐』らしいですね。訪問時では何か初めてな感じ、するっと入る食感です。しかし口に入れたらトローリ。入店時はテーブル席の空きも無くで、小上がりのテーブル選んだら信州そば 信濃路 海南店で今年に初めて知った、ここも全国新そば会の加盟店みたいですね。

ダリ版画展を見に行ったのだけれど、ネットでは情報を見掛けなかった気がする、性的不能だったそうだ。あくまでも絵描き的な視点からして、「嫁が先立ったら抜け殻のようになった『らしい』」話に、何か初めて口コミ更新時も改めてな合点。『ウルトラ・シュルレアリスム的微粒子のガルツカ』だったかな、印象的でした。
 スープ完食したら、最後ら辺は大根が良い感じに。蕎麦茶が色は薄いのに香りと味が良くて、思わずラストオーダーの際に休憩も含めでお代わり。2杯目は薄めで温(ぬる)かった(苦笑)。昼間は単純に甘味処でも使えそう。京都文化博物館に他にとにまる カフェ&ショップもあるみたいです。最近見たい作品がまた減って来てるので、良いの見た後は何故か自分御褒美(笑)。

• 有喜屋 - 平成28年8月23日(火)2軒目

平成28年8月23日(火)2軒目

• 有喜屋 - 天ざるなら十割セットお得そう

天ざるなら十割セットお得そう

• 有喜屋 -
  • 有喜屋 - 今回もざっとはチェック。

今回もざっとはチェック。

• 有喜屋 - 蕎麦茶

蕎麦茶

• 有喜屋 -
  • 有喜屋 - 海老天 梅おろしそばせっと

海老天 梅おろしそばせっと

• 有喜屋 - ※本来は小かやくごはん

※本来は小かやくごはん

• 有喜屋 - カウンター席は人途切れず

カウンター席は人途切れず

構想記者

構想記者さんの他のお店の口コミ

構想記者さんの口コミ一覧(325件)を見る

閉店 有喜屋 京都文化博物館店(うきや)

ジャンル そば、居酒屋、うどん

京都府京都市中京区高倉三条上ル 京都文化博物館 1F

地下鉄 烏丸御池駅 より徒歩5分

烏丸御池駅から276m

11:00~20:00(L.O)

月曜

二人個室  四人個室  六人個室  最大20人まで個室 可能

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

2時間半以上の宴会可

1997年8月

関連店舗情報 有喜屋の店舗一覧を見る

cecilocecilo(1251)