京都旅行の〆にカツサンドはどう? : はふう 本店

この口コミは、mafuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/12訪問1回目

京都旅行の〆にカツサンドはどう?

あまりに有名すぎて、逆になかなか伺う機会がなかったこちらのお店。

2011年の師走、土曜のお昼に伺いました。
お昼の予約は受けていらっしゃらないとのことですので、満席ならば待っての入店
ということになります。11時半開店ということで、開店と同時に入店しようと開店時刻
に合わせていったのですが、すでに2組ほどのお客さんがお食事を始めておられました。

開店時刻に関してはお客の動向を見ながら臨機応変に対応をされているのかもしれません。
そうすると、観光シーズンなんかに開店時刻を信用して行くと場合によっては満席なんてこ
ともあるのかもしれませんね。

さて、お食事。
ご飯にメインに、小鉢、サラダ、味噌汁。
値段は3000円前後からというお値段。こりゃ高級な定食屋に入っちゃったかなという感覚。

私どもは、カツサンドはテイクアウトすることにし、この「高級定食」を堪能する途を選択。
デフォルトメニューなのか期間限定なのかわかりませんが、この日はタンシチューがあった
のでタンシチュー(2950円)と和牛のビフカツ定食(3990円)、ビール(700円×2)も合わせて注文。

注文を受けてタンとデミグラスソースが小さめのアルミ鍋の中で再会したであろう様子、分厚く
柔らかそうな牛肉が薄い衣をまとって油の中に投入された様子が確認できます。
演出なのかテナントの構造上の問題なのかは措いておくとして、カウンターから調理場の様子が
見ることのできるお店って和洋中問わず、臨場感と相まって印象に残りやすいですよね。

まず、タンシチューはビフカツに比べると見た目も味もインパクトに欠けるでしょうか。一口サイズの
サイコロ状のタン6~7個。正直タン自体は特別美味しいとは感じませんでしたが、デミグラスソース
がご飯に非常によく合う酸味を抑えたコクのあるもので、ご飯とメインをガッツリという人にはお勧めです。
なるほど、ハヤシライスを注文する方が多いのも納得です。

次に、ビフカツですが、本当に美味しいです。
お肉の質、火の入れ加減、衣の厚さ、これ以上のビフカツはないと思います。
ネックなのは値段だけ。3000円~4000円出してでも食べたいかどうか、個人的には安いほうの
カツサンド(1800円)でこのお店のビフカツのクオリティの高さを十分に認識できると思います。

脇役たちについて。サラダのお野菜もドレッシングもおいしいし、小鉢とおみそ汁も丁寧に作られてるし、
彼らは決してメインのおまけの地位に甘んじていません。お米は特別美味しいとは思わなかったけれど。

カツサンド。
この日の夜の滞在先でカツサンドを。カツサンドの感想は皆さん書かれているけれど、こりゃ美味しい。
一度は召し上がっていただく価値はあるのかなと。お店で出来立てを頂くのが一番美味しいのはそうなん
でしょうが、半日経っても肉がしっとり柔らかくて美味しくいただけます。お肉がお好きな方でこれをお土産で
もらって嬉しくない人はまずいないでしょう。

最後に、近畿圏以外から来られる方は、こちらのカツサンドをテイクアウトされて、帰りの新幹線なり飛行機
の中でビールと一緒に召し上がりつつ、当該の京都旅行の余韻に浸ってみてはいかがでしょう?
ご旅行の思い出のアイテムとしてみては?

mafuさんの他のお店の口コミ

mafuさんの口コミ一覧(2085件)を見る

京都市営地下鉄 東西線 京都市役所前駅から徒歩10分
京都市営地下鉄 烏丸線 丸太町駅から徒歩10分

京都市役所前駅から562m

• 月・火・木・金・土・日

水曜日(祝日の場合は営業)

(VISA、Master、AMEX、JCB)

(カウンター16席、テーブル20席)

(10~20人可)

奥のテーブル席を個室にできます。

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり

接待 一人で入りやすい 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

1999年4月18日

カードは5,000\以上から可
ランチは予約不可

けあるひけあるひ(3)