スパイスカレーとはまた違った美味しさのビリヤニ : ビリヤニ専門店 INDIA GATE

ビリヤニ専門店 INDIA GATE

(インディアゲート)
アジア・エスニックWEST百名店2023選出店

この口コミは、OGポーギーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2023/01訪問2回目

4.4

スパイスカレーとはまた違った美味しさのビリヤニ

以前伺ってから何回か再び訪問しているこのお店。
空いてる店は空いてるけど閉まっとる店は閉まっとる時間帯である3時ぐらいに食事をしたいと思いまたも伺った。昼から夜まで空いてるのはこのお店のいい所。
今回も定番の鯛出汁チキンビリヤニとビリヤニにかけるマトンカレーを注文。この組み合わせが安定して美味しいのです。毎週変わる限定ビリヤニもまた食べたいのですが、この鯛だしチキンビリヤニの完成度には及ばないと毎回思い限定ビリヤニを食べようとする時でさえも直前になってこちらを選んでしまうほど。
このビリヤニだけでも麻婆豆腐やマトン、付け合せのすっぱい何某と満足できるものですが、カレーをかけるともっと美味しくなるのです。
このビリヤニ自体は唐辛子が多少入ってるぐらいで辛いもの好き(普通の人でも)には大して辛くはないのですが、マトンカレーをかけるとちょうど良い辛さに変化します。マトン肉の旨みとスパイスが最高に美味しい上にビリヤニの風味豊かで旨みたっぷりのインディカ米とカレー、パクチーみたいな香草が見事に合致しております。私の中でトップクラスに好きなお店です。
今度は限定ビリヤニを食べに行きたい。

2022/09訪問1回目

4.7

絶品ビリヤニが食べられるお店

せやラーメン食いに行こっと思いセアブラノ神へと向かう道中何やらカレーのお店を発見。その日は結局ラーメンを食べたが、後日、気になって来店。どうやらビリヤニとかいうインドの宮廷料理であり、インドの炊き込みご飯であるという料理を専門にしているお店らしい。カウンター席のみで割と混みそうな雰囲気。
とりあえず1番人気の鯛出汁チキンビリヤニとトッピングのマトンカレーを注文。しばらくして出てきたビリヤニという料理は細長い米をターメリックで煮込んだみたいな感じの料理だった。Indiagateという店の由来は細長い米の名前から来ているらしい。まずはカレーをかけずにビリヤニ単体でいただきます。なんだこれ美味すぎる!こんな美味い料理があったのかと感心する。スパイスカレーが好きな私にはピッタリの品かもしれないとおもう。色々なスパイスが配合されており、香ばしいスパイスの香りが鼻を抜ける。これだけでも満足なのにカレーをかけてしまったらどうなるんだと思い、カレーをかけて食べる。美味い!美味い!
今までこれを知らずにラーメン屋ばかりに行っていた自分を責めたくなるほどに美味い。ただのカレーライスとは全く違う。ビリヤニとカレーが相乗効果でひとつの料理を美味くする。ビリヤニのコクの深さとカレーの旨味が見事に合致している。カレー好きにはまず間違いなく刺さる料理だと思う。また食べに行きたいと強く思う。

OGポーギー

OGポーギーさんの他のお店の口コミ

OGポーギーさんの口コミ一覧(91件)を見る

ビリヤニ専門店 INDIA GATE(インディアゲート)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

ジャンル インド料理、カレー

075-708-2414

京都府京都市中京区天神山町271

地下鉄四条駅
阪急烏丸駅から徒歩5分

自転車でお越しの場合は近隣の駐輪場をお使いください。
近隣の店舗、会社の駐輪場には絶対に停めないで下さい。

烏丸駅から347m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター16席)

自転車もとめれません近隣の店舗、会社への駐輪は絶対にやめてください。

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

英語メニューあり

一人で入りやすい

2020年7月31日

ビッキービッキー(85)