外国人のお客さんしかいないカオス空間でいただく絶品餃子! : ギョーザ泰三

予算:
火曜日

この口コミは、mad_methodさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問1回目

外国人のお客さんしかいないカオス空間でいただく絶品餃子!

この日は京都ステイ中。
夕飯時まで仕事をこなして…さて、何を食べよう?
毎週毎週ノープランじゃわい笑
ふと思い出して、四条河原町までぷらぷらと向かいます。
OPAの裏にある、しのぶ会館という建物の2階にある、ギョーザ泰三さん!
ちなみに1階には人気行列店でもあるサラダの店サンチョさんの本店があります。
下のサンチョさんが日本人で行列なのに対して、2階にあるギョーザ泰三さんは、欧米系の外国人観光客で溢れています。

店頭19時半頃着!
外国人が通路に並ぶ、めちゃくちゃ狭い空間に倣って最後尾に連結します。
お店のすぐ向かいにあるスナック?からはカラオケが爆音で聞こえてくるし、なんか凄い所に来てしまった感笑
なかなかお客さんが出てこないので、諦めて帰る外国人客が結構多しで、結局ポールポジションになってしまいました。
その後も後ろに外国人客が並ぶのですが、諦めて帰る帰る…皆んな意外とせっかちだなぁ。
1時間待ってようやくの入店でした!

そもそも何故コチラに伺ったかと申しますと、あまから手帖の編集顧問をされている門上武司さんのトークショーに伺った際に、京都で今オススメする10店をご紹介してもらい、その一店に入っていたお店なんです。
門上さんとは美味しいと思うものの感じが結構近いと思っているので、いつも参考にさせていただいています。

店内狭っ!?
外国人のお客さん、身体がデカいのもあって、7〜8人入ればギュウギュウって感じでした。
席に着き、まずはメニューを拝見。

以下をお願いしました!

飲み物
・生ビール
・チューハイ(レモン)

・キュウリ漬け
浅漬と古漬があり、古漬をお願いしました。
めっちゃ漬かっていて、酸っぱっ!
生姜醤油にちょん付けでいただきます。

・蒸し鶏
あっさりしていて美味しいっ♪

・焼き餃子(8個)×2
コチラの餃子は注文してから、皮に餡を包み始めます。
薄皮でかなり小ぶりなサイズ感。
注文してから20分くらいで着皿でした!
タレにラー油か、味噌ダレに粉山椒かでいただきます。
神戸元町で創業されて、コロナ禍に京都に移店されたそうで、味噌ダレがあるのはそのためのようです。
皮に包みきれていない感はありますが、餡はジューシーで野菜の甘さが立って美味しいし、皮もパリッとして香ばしいめちゃくちゃ美味しい餃子でした!

・シソ餃子(8個)、パクチー餃子(8個)
香草系の餃子二種!
コチラは塩レモンでいただきます。
さっぱりしてめちゃくちゃ良いっ!
特にシソ餃子が好みでした♪

小さくてあっという間にペロリ完食!
〆には香港麺という名物があるようですが、近くのラーメン屋さんで〆たかったのでコレにてご馳走様しました。

餃子を焼いている間、サービス精神旺盛な大将と外国人のお客さんとの会話に耳を傾けつつ、日本人客は一人ながら楽しく過ごせました♪
ホスピタリティーが抜群過ぎて、そりゃ人気になるわっ!
一切宣伝とかはしていないのに、気付いたら外国人のお客さんばかりになっていたと仰っておりました。
この日は、ギリシャからの男女カップル、スペインマヨルカ島からきた女性ペアと同席で、国際色強過ぎ…笑
大将は、京都に来たら銭湯に行くのを猛烈に推していました笑

すんなり入店できるのならば、また是非とも伺いたいのですが…平日でコレですからね…笑笑
美味しかったです!
ご馳走様でした!

mad_method

• 月・水・木・金・土・日

(楽天ペイ)

2020年6月1日

神戸の餃子、古屋さんより店舗名も新たに移転オープン

TantanmenTantanmen(3)