【猪一】京都・四条河原町:行列必至 鰹出汁香る完成度の高い和中華蕎麦。 : 麺屋 猪一

麺屋 猪一

(イノイチ)
ラーメンWEST百名店2023選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、(^●^)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2023/08訪問1回目

4.2

京都四条河原町で行列の絶えない人気店。もちろん地域一番店で百名店はもちろんミシュラン・ビルグルマンも獲得する名店。
行列店の割には捌き方が非効率的。
流れ的には行列の後ろ、もしくは周りで待っていると定期的に店員さんが出てきて整理券を一人一人時間指定して配ります。12:30をすぎて並ぼうとしても多分昼の部では食えないかな。
時間が来てパーテーションの中に並ぶと整理券と引き換えにラミネート加工されたメニューを渡されますのでそれが列に参加出来た証。
順番に処理していき、店の中に入っても壁側に並んでだいたき、その途中でメニューを聞かれ、整理券の時間から30分後に着丼のイメージです。

カウンター8席、4人テーブル2卓。
海外の方多めです。

赤味玉付け玉子入り 出汁そば 白醤油(1,550円)+焼売(550円)

シナチク⇒味染みの筍
着丼した瞬間に日本料亭の鰹出汁の香りが、フワッ、、、と。
スープ間違いなく美味い。チャーシューの下に刻みネギの薄さは完璧でスープと絡んでネギだけで美味い。味玉、出汁にマッチして美味い。。。
麺は中ストレート麺ですがスープとの馴染み感がハンパないですね。
凄いね、トータルバランスの良さと!出汁ベースでいながらちゃんとラーメンであること。

食べ終わり際に焼売が出てきました。。。忘れてた。
肉肉しい焼売は食感に筍?クワイ?が練り込まれてます。上質の肉であることは明白ですが、焼売としては京都では鳳仙に軍配。。。充分美味しいけどね。551よりは確実に格上ですよ。

いやーしかしご立派な味です。一般的な京都のイメージとシンクロする完成度の高いラーメン。

海外の方が多いので回転率が悪いんですね。
でも、いーじゃないですか。自分も含めて、日本人はラーメン食べるのはやすぎるんですよね。

並ぶ苦行込みですが、それを含めて京都を代表するラーメンですね。
ご馳走様でした!!

• 麺屋 猪一 - 赤味玉付け玉子入り 出汁そば 白醤油(1,550円)

赤味玉付け玉子入り 出汁そば 白醤油(1,550円)

• 麺屋 猪一 - 焼売(550円)

焼売(550円)

• 麺屋 猪一 - メニュー

• 麺屋 猪一 - お願い

お願い

• 麺屋 猪一 - 上質なとろろ昆布食べ放題

上質なとろろ昆布食べ放題

(^●^)

(^●^)さんの他のお店の口コミ

(^●^)さんの口コミ一覧(789件)を見る

麺屋 猪一(イノイチ)
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

京都府京都市下京区恵美須之町寺町通仏光寺下ル542

このお店は「京都市下京区恵比須之町528」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

京都河原町駅徒歩3分

京都河原町駅から310m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、d払い)

チャージ料なし

(カウンター8席・テーブル4×2席)

近隣にコインパーキングあり

英語メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

てんた♪てんた♪(1733)