【京都】記念日にも使えるおしゃれな店 in京都『焼き鳥一(かず)』 : 京都 焼き鳥 一

京都 焼き鳥 一

(かず)

この口コミは、Fueさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2019/06訪問1回目

4.2

以前から気になっていた京都に昨年オープンした焼鳥一さん。
京都の繁華街四条烏丸にひっそりと佇む隠れ家的な落ち着いた店構えの京都 焼き鳥 一(かず)。

焼き鳥でミシュランビブグルマンを二年連続で獲得したメンバーが再びタッグを組み、ここ京都の地で新たな焼き鳥の形を表現。メンバーが東京で立ち上げていた焼鳥屋さんには何度か訪問しているのですごく行って見たかったお店。

新鮮な京赤地どりを使用、シンプルで落ち着ける空間の中で味わう「日常の最高峰」を目指した趣向を凝らした焼き鳥。

なんとなく今までは京都へ行くときはフレンチとかイタリアンが多かったのですが、絶対に一(かず)さんに行きたいなと思っていたのです。
紫陽花の季節の京都が大好きなので、京都へ紫陽花を見に行くついでに一さんへ。

私の予約席にはの箸置きが
朝引きの新鮮な京赤地どりや厳選した国産野菜、ブレンド塩など、食材にこだわり抜いた一串、一品を提供するカウンターだけの大人なお店は記念日やデートに使えるおしゃれなお店。

部位ごとに絶妙な焼き加減で、一串一串魂を込めて焼き上げ、趣向を凝らした数々のメニューと日本酒や焼酎を含めて焼き鳥に合う銘酒を定期的に入れ替えて用意しているそうで、グラスワインの品揃えが豊富。

コースは4,800円or6,900円
もちろん高い方のコースでお願します♪

アルコールは苦手と言ったら、ジュースも取り揃えてますとのこと。
アルコールだけでなくソフトドリンクもこだわりのものを置いてるんですね!

残念なことに私、アルコール以上に甘いドリンクが苦手なので最初はビールにしました。
乾杯はイタリアのベローニで♪

一味・七味が原了郭ではなく、長野の八幡屋磯五郎。
京都なのであえて長野の唐辛子を入れているそうです。

★お通し 大根の鬼おろしと漬物

6月の京都は蒸し暑く冷えたビールとヒンヤリしたお漬物が嬉しい。
この日はコースでお願いしました。

★京丹波黒鳥の生ハム
鶏肉の生ハムはやさしいお味。
店内が落ちついた照明だったからか後で気づいたけどピントがあまりあってなくてとりの生ハムもブレてた

★そり(京赤地鶏)
希少部位、京赤地鶏のそりからスタート。
私は内臓系が苦手なのでその旨を最初にお伝えして焼き鳥コーススタート。

★むね

★山形ウッディファームの白、ソーヴィニヨンブラン

★ガリトマ
ヒンヤリ冷えた丸ごとトマトの上に質のよい削り節がモリモリとのった一品。

続いての登場は大好きなウニ!
ネーミングはUSB。

★ささみ雲丹わさび

3つの頭文字でUSB(笑)
雲丹というだけでテンションアップなのに、ササミもこれまた旨し
ササミ大好きだし、雲丹もLOVEだし最高な一品、いや逸品。
これ食べただけで京都まで来てよかった

★焼き野菜
箸休め的にお野菜が嬉しい。ズッキーニ?瓜?

★よだれどり 追パク付き
四川料理のよだれ鶏やなにやらベトナム料理風。

パクチー大好きなのですが、タレは残して???
残したタレに麺を投入、簡単、フォー的ないただき方をするわけですね。

サッパリとして美味しい
アルコールが苦手な私はソフトドリンクを。

★ジンジャーエール ファイバーツリー
2004年ロンドンで創業されたフィーバーツリー(FEVER TREE)フィーバーツリー プレミアム ジンジャービア はノンアル、ジンジャーエールは辛口でお料理の味を損なわずなかなか

★CLT(チキン、レタス、トマト)
チーズをたっぷりと

★泉州水ナスのカルパッチョ
こだわりの削り節たっぷりのカルパッチョはオリーブオイルの香りと味が高級。

★オクラ
身体によいオクラが登場。

★やげん軟骨

★CNB(チキン南蛮 柴漬けタルタル)

★ねぎま
あれ、ネギマの写真がなーい(笑)」

★つくね
京地鶏の鶏卵でしょうか?濃厚な黄身を添えたつくねがこれまた旨し。
一口ごはんが欲しくなる

★雲仙ハム
雲仙ハムが登場。長崎でハムと言ったら雲仙ハム。
まさか京都で雲仙ハムに出会えるとは!
今話題のハムですよ。
昨年雲仙に行ってきたのでなつかし~

★ミニ贅沢丼(いくら・キャビア・鶉たまご・からすみ)
またチーズ?と思ったらからすみです。高級からすみをこれでもかっつとすりおろした文字通りの贅沢丼分。

世界の珍味全部入れのウスハリの御猪口を使った贅沢丼の美味しさに悶絶。
コースはここまでで終了。別料金で杏仁豆腐も頼めます。

★ミニ杏仁豆腐
杏仁豆腐だから最初はやめようかなと思ったのだけど、おすすめというのでお願いしてみました。
まーこれが美味しすぎてこれまた悶絶級!
お土産に買って帰りたい!(テイクアウト販売はありませんが)

京都でお店探しに困ったら思い出してほしいお店。
地下鉄烏丸駅からすぐ!アクセスも便利です。

コスパよく日本の粋を楽しめるおしゃれな焼き鳥店です。

• 京都 焼き鳥 一 -

Fueさんの他のお店の口コミ

Fueさんの口コミ一覧(2376件)を見る

掲載保留 京都 焼き鳥 一(かず)

ジャンル 焼き鳥、居酒屋、鳥料理

京都府京都市中京区四条室町菊水鉾町585 1F

阪急烏丸駅/地下鉄四条駅
24番出口から徒歩3分

烏丸駅から187m

木〜火
    12:00〜14:00(予約のみ)
    17:00〜22:00 (L.O21:30)
    ※ランチタイムはコース予約のみ対応しております。

水曜日 ※不定休日あり(詳しくは店舗・ネット予約カレンダーをご確認ください。)

登録番号:T4130001032505

サービス料7%

(お席はカウンターのみとなります)

行政の指導により店前の灰皿は撤去しました。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

デート

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2018年11月11日

カウンターのみのお店の為、4名様以上のご予約はお電話にてお問い合わせください。

【四条烏丸】室町隠れ家 京都 焼き鳥 一(かず)にて優雅なひと時をお過ごし下さいませ

ミシュランガイド京都大阪2年連続、ビブグルマン受賞
京都の繁華街四条烏丸にひっそりと佇む 京都 焼き鳥 一

新鮮な「京赤地鶏」を使用
趣向を凝らした数々のメニューを肩肘張らずシンプルで落ち着ける空間の中で味わい下さい。

当店はカウンターのみの、料理風景を一望できる佇まいとなります。目と舌とお愉しみ頂ける様努めてまいります。

皆様のご来店、心よりお待ち申し上げております。

hrohhroh(222)