錦の厳選食材、地下の名水、経験豊富な料理人、三拍子揃った京料理! : 斗米庵

この口コミは、AONAさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2022/04訪問2回目

4.7

“せっかく京都に来たのだから、少し背伸びして美味しい和食を”と思って、
数年振りに日本料理店「斗米庵」さんを再訪しました。

約1,300年前の平安時代におこり、
全国から旬の食材が集まる京の台所“錦市場”の中にお店が面するだけあって、
こだわりの食材と腕のいい職人技を盛り込んだ本格派の京料理を楽しめます。
しかも、お手頃価格がうれしい。
一休レストランでは“口コミランキング”がずっと上位で、
“Japan Brand Collectiion 2020 京都版”にも掲載された、知る人ぞ知る名店。
更に、あのミシュラン三ツ星の名店「祇園 さゝ木」などで修業した鮫島氏が
料理長を務めるのだと、ヒトサラの記事で紹介されていて、期待大!

本日、友人と2人で頂いたランチのコースは、「京錦 かさね色会席」。
色鮮やかな八寸がメインの京料理会席で、斗米庵のレギュラーコースだそう。
京都らしい上品な1品1品の積み重ねだけでなく、
しっかり食べ応えのある牛ロース肉しゃぶしゃぶ鍋が登場し、
緩急のついた、質・量ともに大満足の全7品でした!

今回いただいた料理の内容は以下の通り。

●胡麻豆腐 ホタルイカ 筍 うるい そら豆パウダー 黄身酢 穂紫蘇
●あさり真丈 あおさのり 筍 わらび 春菊 花びらゆりね 木の芽
●本鮪赤身 瞬間燻製の鰆 いたや貝
●ほうれん草白和え よもぎふ 酒煎うど湯葉巻 むかご石垣真丈 一寸豆 生姜煮海老
●牛ロース肉しゃぶしゃぶ鍋 椎茸 赤つきこんちゃく クレソン 壬生菜
●桜餅

個人的には、斗米庵と言えばやっぱり“椀物”!
甘味豊かなあさり真丈と優しく味わい深い出汁が見事に重なり最高でした。
また、癖になる美味さは、“牛ロース肉しゃぶしゃぶ鍋”。
以前のディナーに続いて、今回はランチでもその美味しさに圧倒され、
一味違う京の和食の世界を堪能させて頂きました。

「せっかくならば、本格的な京料理を」と思いながらも、
「敷居の高い京都の割烹はちょっと...」という自分のような入門者でも、
全てテーブル席で、肩肘張らない店の雰囲気が、とてもオススメです!
店の奥には実は、小さめの坪庭があり、
白砂と苔庭に青もみじの葉々が風に揺れて、京都らしい癒しのスポットにも。
京都に来る度に、リピート間違いなしです!
ご馳走様でした。

2019/12訪問1回目

某ラジオ番組で紹介されてた、あの、「隠れ家」。和食のメッカ「京都の錦市場」で本格派京料理をリーズナブルに!

某FMラジオの番組で、業界人がちょくちょく出入りしてる店だと、
パーソナリティが話していたので、気になっていました。
大学時代の友人2人が京都に来るというので、ついに予約してみました。

賑やかな錦市場から細い路地を中に入っただけで、そこは別世界。
居心地の良い落ち着いた店内は、噂通りの正に「隠れ家」でした。
品の良さそうなお客様ばかり、、、

せっかくなので10000円のプリフィックス•コースで予約。
料理は、あの有名な祇園の名店の監修とあって、
味は申し上げるまでもなく、銀杏の葉等、一品一品に季節感じさせる演出が。
細部の盛り付けまで流石です!
噂の「錦の伏水」で出しをとったという椀物は、
なるほど、まろやかで上品な感じがする!
メインとなる食材を選べるということで、今日は京都牛のステーキを頂きました。
とても柔らかくてジューシー!
店員さん曰く、秘訣は低温調理にあるんだとか。

なんだろう、敷居がけして高い訳でなくフラッと予約できる感じでありながら、
砕けた感じでもなく、こだわり料理と店の雰囲気をキチンと楽しめる心地よい感じ、、、
上手く口では説明できない、感覚的なこの感じこそ「隠れ家」感なんだなぁと。
とても気に入りました、またお邪魔します。

• 斗米庵 -

AONAさんの他のお店の口コミ

AONAさんの口コミ一覧(20件)を見る

斗米庵(トベイアン)
ジャンル 日本料理、海鮮

075-257-7666

お電話でのご予約時に店内が混雑している場合は、お電話をお取りすることができない可能性もありますので、なるべくランチ、ディナー以外の時間でお願い致します。

京都府京都市中京区東魚屋町196-1

阪急河原町駅、地下鉄四条駅から徒歩5分、阪急烏丸駅、地下鉄四条烏丸駅から徒歩8分
【*斗米庵への入り口は錦市場の中にございます】

京都河原町駅から339m

• 月・火・木・金・土・日

第1.3火曜日・不定休有

サービス料・チャージなし

着席時 18人

全席テーブル席

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

子供可(小学生可)

未就学のお子様は御遠慮いただいております。

2018年4月7日

■ディナーはワンドリンク制となっておりますので、お一人様1つずつドリンクのご注文をお願いいたします。

■予約システムの都合上、1席2名様までしか取れない場合がございます。もし3名様以上でご予約をご希望で2名までしかご予約が取れない場合には、お手数ですが、一度お電話を頂けますと幸いです。

■お席の配席につきましては、ご予約いただいた順番等により、店側が決定いたします。苦情、その他は受け付けておりません。予めご了承をお願い申し上げます。

■ランチは13:00、ディナーは19:00までにご入店をお願いいたします。

■下記キャンペーンの取り扱いについては、各サイトにて最新情報をご確認ください。
・きょうと魅力再発見旅プロジェクト 「京都応援クーポン」取扱加盟店

■We are sorry, but foreign nationals are required to make reservations with advance payment.
 Reservations made with local payment may be cancelled.

■いつも当店のご利用誠にありがとうございます。
 原材料費の高騰により大変不本意ではございますがR6 5月1日から値上げをさせていただきます。何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

錦市場の旬を味わう京料理。「錦の名水」と厳選食材でつくる絶品料理!

錦市場(京都市中京区)の路地奥に、街の喧騒を忘れさせる隠れ家。板場は祇園の有名店で修業を積んだ料理長が仕切ります。正統派の京料理に軸足を置きつつ、錦で仕入れる厳選食材を使い、創作性のある品も。ここでしか味わえない「錦の名水」で作った椀物はまろやかで滋味深いと好評。季節を映した八寸等、舌だけでなく目でも楽しめるよう趣向を凝らした日本料理を供します。豊富に取り揃えたワインや日本酒とのペアリングもぜひ。

chisaichisai(0)