コスパが良いしシェフの地元の食材を使ったお料理が素晴らしい : イタメシOliva

この口コミは、ninjya0101さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問2回目

久しぶりにOlivaさんへ。こちらはイタリアンを気軽でリーズナブルに食べられるお店です。
まずは前菜盛り合わせから。
ボリュームも種類も多くてテンションが上がります。ビールもワインも進む前菜で
この中でもオリーブチキンボールが特に美味しかった。
種を取ったオリーブがチキンボールの中に入っていますが、何とも言えない旨味があって
堪りません。個人的にはオリーブ単品で食べるよりも数倍美味しく感じました。
次に鶏半身の唐揚げ。
時間をかけてじっくりと揚げた鶏は
手で持ってかぶり付きます。
皮は気持ちいい程パリパリですが、
中の身はジューシーでそのままでも美味しいですが、自家製のマスタードを付けると更に美味しくなります。
そして前回も食べて気に入った
アランチーニ(イカスミのライスコロッケ)
トマトソースに浸かったアランチーニを割ると
イカスミで黒くなったライスと真ん中に入っているチーズのコントラストで見るからに美味しそう。
食べてみてもイカスミライスとチーズの濃厚な味わいとトマトソースの酸味がマッチして
めっちゃ旨い。これは毎回食べたい。
最後に鰆のパスタ。
鰆は春だけでなくて今の時期の鰆も美味しい。
イカスミを練り込んだパスタと脂の乗って軽く炙った鰆にアスパラの食感も加わってこれも堪らん旨さです。色合いも綺麗でずっと食べていたい味でした。
今回も何を食べても美味しくて大満足でした。

↓↓イタメシOlivaのもっと詳しく美味しい情報は

お店からの返信

イタメシOliva

2019/06/18

ご来店ありがとうございます!

たくさんお食事いただき嬉しく思います。
旬を味わっていただけるよう、心掛けます!

返信機能に今更ながら気付き、返信が遅くなって申し訳ありません。
またお待ちしております!

2018/03訪問1回目

コスパが良いしシェフの地元の食材を使ったお料理が素晴らしい

先斗町の15番路地のたばこやビルの3階にある
oliva(オリーヴァ)さんに初訪問。
まだ去年の夏頃に出来たばかりのイタリアンバルです。
まずはヨコワカルパッチョのフレンチキャビアと。
キャビアと言うからには黒い卵が乗っていると思ったらイクラみたいにオレンジ色の球体が。
イクラよりも小さくて歯応えがあります。
キャビアの様に塩気があって美味しい。
若狭フグの南イタリア風は大きなフグの塊に
ソースが掛かっています。
このフグがプリプリでプッタネスカソースとよく合って美味しい。付け合わせのブロッコリーや菜の花が妙に美味しい。
信長葱ミートチーズ焼。これがまた旨い。
葱の旨味が最大限に引き出されていてミートソースとチーズが絶妙なハーモニーを奏でてます。
オッソブーコ(仔牛スネ煮込み)はお肉がホロホロと柔らかいけどしっかりと肉感があって
これは赤ワインにもバケットにも最高です。
最後は鯖へしこと九条ネギパスタですが、
ネギは食べたので違う野菜を入れますか?と聞かれたのでスナックエンドウを入れて貰いました。
塩を入れなくてもへしこの塩気でしっかり味がして美味しく頂けました。
デザートのティラミスも美味しかった。

↓↓Olivaのもっと詳しく美味しい情報は

お店からの返信

イタメシOliva

2019/06/18

ご来店ありがとうございます!

次回も楽しんでいただけるよう、励みます。

またお待ちしております!

ninjya0101

ninjya0101さんの他のお店の口コミ

ninjya0101さんの口コミ一覧(642件)を見る

イタメシOliva(オリーヴァ)
ジャンル イタリアン、バル、居酒屋

075-708-8178

お一人様、ワンフード、ワンドリンク、以上のご注文を
お願いしております。

混み合った場合、お席を120分でお願いする場合がございます。ご理解くださいませ。

■ご予約はお電話にてお願い致します。
(当日無断キャンセル料は、お一人様1000円頂戴致します。)

京都府京都市中京区下樵木町202-4-1 先斗町たばこやビル 3F

河原町駅より 徒歩3分
祇園四条駅より 徒歩5分

四条先斗町を北上して3分強
左手に、おばんざい「たばこや」ビル。
北側の15番路地に入り、エレベーターで3階へお越しくださいませ。

祇園四条駅から262m

(水)。臨時営業、あります。臨時休業、あります。

なし 税別表記

(最大着席数/カウンター5席、テーブル4席、2席、ハイテーブル席2席)

10席ほどの小さなお店ですので、ご不便おかけします。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり

英語メニューあり

デート 一人で入りやすい

夜景が見える、隠れ家レストラン

2017年8月2日

京の花街【先斗町】15番路地3階にある、10席位の隠れ家イタリアン■季節の食材とワインを。

店主の地元・福井県小浜市「若狭」の魚介や旬の食材を使用した、隠れ家イタリアン。
旬の野菜や果物の前菜、若狭のお米を使用したリゾット、季節のパスタなど
小皿料理からメイン料理までおたのしみいただけます。
小さなお店ですので、ご来店の際はお早目のご予約をおすすめ致します。

■京都の風情漂う"先斗町"通りを北上して西側に「たばこや」さん
の15番路地を入ったところ、エレベーターで3階へ■

ぺきんぺきん(0)