【焼鳥&お造り】質を重視するなら京都のスタンドではトップクラス♪@裏寺町 : 柳小路 TAKA

この口コミは、mafuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問7回目

3.9

河原町界隈の昼飲みのヘビーローテーションの一角TAKAさん。
今となっては観光客の方も押し寄せる押しも押されもせぬ人気立ち飲み店となりました。
開店当初より通っていますが、例によって全く覚えられておりません笑

まあ、別にそんなことはいいですけど、焼鳥メインのちょいイイ立ち飲み&座り
もあるよ店という位置づけで落ち着いているように思います。

いつ行っても混んでますけど、スタンディングの横に座りもあって、スタンディングが
一杯だとそちらに案内されることもあり〼。座りなので楽ですけど、この場合提供は
かなりスローリーなので時間を持て余す初々しいカップルさんにはハードル高いかも。
知らんけど。私のようなボッチのおっさんには足腰にただただやさしい。

タイトルにも書いてますけど、質ということでいうなら間違いなくトップクラス。
焼鳥も相変わらずおいしいです。これもいつも書いてますけど、トップクラスの焼鳥屋
さんとは比べてはいけませんが、そんな体で出てきます。
ボリュームと鮮度というところが最大の売りでしょう。レバーとささみは必食。

そうはいっても、マスターがもともと洋食なのでやっぱり洋食のメニューをもっと
推していってほしいなあというのが開店当初より通うものの嘆き。
お造りも確かにおいしいけど、こっちはちょっといい居酒屋さんとかぶっちゃけ
並びのお蕎麦屋さんで出てくるあてに比べるとどうしようもないので。
ただ、立ち飲みでちょい飲みというところでいうと十分トップレベルです。京都では。
ちなみに白菜の漬物とか頼んでみましたけど、何気に美味しかったです笑

日本酒もわかるんですけど、どうも客層になじんでいるのかというと難しすぎるというかね、
面白さはあるけど、それを楽しめてるライトな客層ってどれだけいるのかなっていう
感じもいつも受けるんですよ。僕は好きなんですけど。

と少し辛口で再訪レビューしてみましたけど、間違いなくこちらのお店は立ち飲みの
幅を広げてくれたお店の一つです。いろいろ飲み食いすると5000円以上はかかると
思いますが、ギューギューの中でそれを食べるのを良しとするかどうかじゃないですかね。
僕はこれだけ通っているので超おすすめなんですが、そんな感じです。
行ったことない方は是非是非♪

2022/05訪問6回目

3.9

【突出した素材】独特のカテゴリの京都の立ち飲み店♪@四条河原町

何度もうかがってますが、この日は平日のオープン直後(12時30分)にもかかわらず、
ほどなくして満席。スマホ見ながら来られている方も多く、観光客の方も戻ってきたのかな。

若干のオペレーションの問題などは指摘してきましたが、今回はそのようなこともなく、
焼鳥に特化した立ち飲み店としてみたときのすごさは相変わらずです。
お造りの質もよさげでしたが。

なお、焼手の男性陣が若くてかっこいいので、若い女性も入りやすいというのも相変わらずです。
京都の立ち飲み屋では別格であり、ちょいと独特ですね。

2021/07訪問5回目

【オペレーションに…】最近はクラフトビールと焼き鳥狙いで♪@裏寺町

京都の立ち飲み戦線が凄まじいことになっているのは再三指摘しております。
ただ、こちらのお店に関してはもともと高級路線、シェフのキャリアを全面
にだしつつ、今はほかの立ち飲み屋さんでは絶対に絶対にまねできないレベル
の焼き鳥を提供しているという立ち位置。

実際、そのように把握して利用するのが一番なんですが、若干難点かな
と思うのが一部オペレーション。今回も前回も前々回もたまたまなのかもしれない
ですが、あまりよろしくないオペレーションに遭遇しました。

オープン当初はまずなかったので、お客さんが増えてきたことだったりで、
起こりうることではあるんですが、あと、客層も一般の立ち飲み屋さんと一線を
画していた部分もあり、そこも気に入っていたんですがそこもわりと普通に。

そうすると、結局、焼鳥がめちゃくちゃ美味しい普通の立ち飲み屋さんという
位置づけになり、焼鳥屋さんならこちらの焼鳥に対抗できるお店はおそらく
あるということになっていくならば(値段的にという意味です)、立ち飲みフリーク
たちはどう動くのかなというところに関心はあります。
ただ、通し営業で使いやすいところは強みですね。

2020/12訪問4回目

3.9

【焼鳥一択】マスター肝いりの座り店開店後も抜かりなし♪@裏寺町

すぐ近くにマスターが座りのお店を開店しているのを失念していて、
いつものように立ち呑みスペースに行ってしまったこの日。

いや、焼き鳥狙いだったので、それはそれでいいのですけど、
少し気になったのが立ち飲みに割り振られてるスタッフの方が
あまりに若いので、焼き大丈夫かなあっていう点。
焼に関していうと、とにかく鮮度がいいので、技術はこの際不問かな(笑)

とにもかくにも立ち飲み屋さんという視点で見ればありえないレベルで
あることは間違いないですね。別格ですし、似たお店がないです。
ただ、マスターいないので、焼鳥推しで。

2019/05訪問3回目

3.9

【京都の昼のみの最高峰】いい食材をボリュームたっぷりで♪

京都の立ち飲み事情もやや変化しておりまして、円町や花園辺りに大阪系の
激安立ち飲み屋さんが続々出店してたり、嬉しい限りではあり〼。

ただ、立ち飲みでありながら、立ち飲みっぽくない料理の質を提供し続けて
いるお店としてもはや他の追随を許さないでしょう。

焼鳥がひとつの売りとして確立してますが、ボリュームもさることながら、
とてもいい素材を使われております。砂肝・ささみ・キモ・せせりこれは
必食でしょう。お造り盛り合わせはタイと鰤。立ち飲み屋で一杯やるレベル
の魚ではないです。比べる基準がちょい高めの居酒屋割烹くらいになってまいます。
筍の天ぷらも甘味のあるええ筍でしたわ。

お酒もハイボールが美味しい。山﨑も竹鶴も知多もあり〼。ビールも美味いです。
ここいっちゃうと立ち飲み屋ハシゴはしにくくなりますね。
十分満足できちゃうので、他のお店をかませる必要がないのと、お値段的にも
こちらのお店だけでハシゴ三軒分くらいですから(笑)。それもやむなしと思わせてくれる
満足度の高いお店です。地元の方以外にお勧めできる立ち飲み店です。
超絶おすすめ♪ご参考まで~

2019/01訪問2回目

3.9

立ち飲みという括りでいるのはずるい(笑)@裏寺町

オープンしたての頃に妻とたらふく飲んだ記憶がありまして、その後
なかなか入れない日々が続いたのですが、落ち着かはったのかわりと
スムーズに入店できました。

結論です。
立ち飲みという括りでいうなら対抗できるお店は京都にはないです。
食材の質はもちろん調理技術においてという意味です。
それ言っちゃうと立つ瀬ないと思われそうですが、TAKAさんの場合は
お値段に反映されるので、できるだけ安くていいものをというお店とは
必ずしもバッティングしません。

前も思ったけど、少し手のかかるお料理が抜群ですよね。
この日は牛肉のタタキ(1380円)は炭火の香りだけじゃなくてお肉の味も
香りも感じたし、しかも量が多いし、大丈夫かなというのとか(笑)、
つぶ貝ガーリックも本当にちゃんとしたつぶ貝で、ガーリックオイル一つにしても
そこまでしはるんやとか、焼鳥もめっちゃちゃんとしてはります。

ずるいというのはその辺りで、ただ、ほんまもんがほんまの立ち飲みしはったら
こうなるんやってのは思いました。一時期は昼開店時間観光客だらけで行列でしたが
今はそうでもないようです。ここは正直お勧めしたくないけどお勧めです♪
ご参考まで~

2016/07訪問1回目

4.1

観光客が素通りする地元民向けの名店とあえて言わせていただきたい@柳小路

この日は、夫婦仲良く同じ美容院さんに行きまして、2人そろって綺麗にしてもらったふり
をして、パーマがない分早く終わった私がフライング的に街中に出てくる形に。
美容院終わりの待ち合わせ場所に選んだのが巷で有名なこちらの立ち飲み屋さん。

場所は阪急河原町駅からすぐ。11時からの通し営業。
というと、おっさんばっかちゃうんとおもうでしょ??ちゃいますねん。
マスターは洋食出身です、経歴を見たらなんでここで立飲みやってますのん?ってなります(笑)

ただ、それだけに全て美味しかったです。お酒もお料理も。
価格は近所の立ち飲み価格ではないですが、きっちりと美味しいものが出てくるお店。
何を頼んでも安心なお店。

個人的には、洋食で攻めるか和食で攻めるかどちらかを決め打ちしていくといいと思います。
洋食なら、ビールとサルシッチャ、それから~。和食なら、ビールとサルシッチャ、それから~。
みたいに・・・。あ、一緒やないか(笑)

サルシッチャはめっちゃうまいのでおすすめ^^
その先はお造りや天ぷら&日本酒でいくもよし、ワインとムール貝や燻製でいくもよし、
何食べても絶対おいしいと思いますので。

立飲みという括りでは、ダントツの「味」です。
もし比較するとすれば、洋食もいける西院の折鶴会館のお店でしょうか・・・。
あ、エリックさん、布さんのご主人さすがに味では勝負できません(笑)
それと、すいばさん、三号店今日、お休みでしたね、無理です。諦めましょう。

日本酒を米の磨きの40~100段階に応じて味わえる立飲みですよ??
そんなお店(ヾノ・∀・`)ナイナイ
場所柄外国人も観光客も多いらしいですが、地元民としては通い続けたいなあ、
なんて心底思いました。めっちゃうまくて、マスターも店員さんも、お客さんも
めっちゃいいお店。ぉ ㇲ ㇲ メ(←小声

• 柳小路 TAKA - 裏寺町。

裏寺町。

• 柳小路 TAKA - ビールL(600円)

ビールL(600円)

• 柳小路 TAKA - サルシッチャ(400円)

サルシッチャ(400円)

• 柳小路 TAKA - 稚鮎の天ぷら(600円)

稚鮎の天ぷら(600円)

• 柳小路 TAKA - 厚切り牛タンステーキ(900円)

厚切り牛タンステーキ(900円)

• 柳小路 TAKA - イイダコのグリル(400円)

イイダコのグリル(400円)

• 柳小路 TAKA - ムール貝のソテー(900円)

ムール貝のソテー(900円)

• 柳小路 TAKA - メニュー外。燻製盛り合わせ。

メニュー外。燻製盛り合わせ。

• 柳小路 TAKA - う~ん!

う~ん!

• 柳小路 TAKA - う~ん!!

う~ん!!

• 柳小路 TAKA - 800円。

800円。

• 柳小路 TAKA - 700円

700円

• 柳小路 TAKA -

mafuさんの他のお店の口コミ

mafuさんの口コミ一覧(2078件)を見る

柳小路 TAKA(ヤナギコウジ タカ)
ジャンル 立ち飲み、バル

075-708-5791

京都府京都市中京区中之町577 柳小路 はちべえ長屋

阪急京都線「河原町」駅から徒歩約3分
京阪電車「祇園四条」駅から徒歩約7分

京都河原町駅から97m

• 月・水・木・金・土・日

(AMEX、VISA、Master、JCB)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

女子会

2016年5月20日

立ち飲みメインですが座れる席も少しありました。

■facebookの店舗情報

アルボスアルボス(1652)