和彩たか★白えびの御造り : 和彩たか

この口コミは、comotanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問3回目

4.2

和彩たか★白えびの御造り

(ブログからの投稿です)

今日は、木屋町にあるお気に入りの和食のお店へ行きました。

■和彩たか

富山県の漁港から海の幸を直送。
その新鮮な素材を使った創作料理を楽しむことができる居酒屋さんです。

和をイメージした音楽が流れる、和風の店内です。

注文するとすぐにお料理が登場しました。

●白えびの唐揚げ

「ブリ」と「ホタルイカ」と並んで富山県の三大海産物のひとつに数えられる「白えび」。
その白えびをたっぷり使った唐揚げです。

1匹1匹からりと揚がっていました。
レモンを絞っていただきました。

薄い衣をまとった白えびは、サクッとした心地よい歯ごたえです(^-^)

●白えびの御造り

白えびの殻を1匹1匹丁寧に剥いたお造りです。
非常に手間がかかるため、白えびの御造りを提供する飲食店は多くはないとのことです。

本鮫皮を使用した「鮫皮おろし」です。

丸を描くようにわさびをおろすと、わさびの素敵な風味が広がりました。
このわさび醤油に白えびを浸けていただきます。

白えびの甘みが素敵です。

生わさびの風味と合わさって、口の中に膨よかな味わいが広がりました。
素敵な一品です(^-^)

●肉雲丹

肉と雲丹がコラボした、人気のメニューも注文しました。

程よく焼かれた牛肉のうえにはウニが乗っていました。
美しい(^-^)

これを海苔で巻いていただきます。

海苔の風味、柔らかいお肉の肉感、ウニのとろける食感のコンビネーションです。

ぺろりと4つ食べちゃいました。
素敵な一品ですね(^-^)

今日もお気に入りのお店にて、お料理を楽しみました。

白えびの御造りは何度食べても美味しいですね。
また行きたいです!!

2019/03訪問2回目

和彩たか★ホタルイカと幻魚炙り焼き

(ブログからの投稿です)

木屋町の方面へ飲み行こう!と、ジム友達と一緒に今日も繰り出しました。

和彩たか

河原町駅から歩いてすぐのところに、目的のお店がありました。

北陸の漁港直送の海鮮料理や日本酒などを楽しめる和風の居酒屋さんです。

2人で日本酒を注文すると、グラスを2つずつ用意してもらえました。

立山 特別本醸造

富山を代表する銘醸蔵「立山」の定番品のお酒です。
和食との相性もいいらしいです。

友達は兵庫県の「龍力」という生原酒の日本酒を注文していました。

白えび御造り

天然木と最高級本鮫の皮を使った「長次郎作」のおろし器でおろされた生ワサビからは、芳醇な風味がふわっと広がりました。

白えびは、富山県の新湊から直送されたものらしいです。

小さな白海老の殻を剥くのが手間なため、普通の居酒屋さんではなかなか出していない逸品とのことです。
見栄えも鮮やかです(^-^)

白えびを数尾つまんで、わさび醤油でいただきました。

海老の甘みが際立つ絶品です。
ひんやりと冷たくて、日本酒との相性も抜群でした(^-^)

ホタルイカと幻魚炙り焼き

飛騨コンロに入った固形燃料に炎が燈され、いい感じに燃え上がっていました。

半分に切られた幻魚と4枚のホタルイカが笹の上に盛り付けられていました。

これで一人分です。

軽く炙って香ばしさを楽しみながら、日本酒をぐびっと飲みました。

深海魚の幻魚(げんげ)は、淡白な味でありながらも、とても上品な味わいです。

いい感じに楽しめるお店だったので、日本酒とお料理を追加で注文しました。

百十郎生原酒純米吟醸桜

フレッシュで繊細な味の岐阜県の「蔵元林本店」のお酒です。
清涼感があって、とても飲みやすかったです。うまい(^-^)

「白身のトロ」とも呼ばれる高級魚のノドグロ(赤ムツ)の開きもありました。

のどぐろは、焼きと天ぷらの2種類の食べ方があったので、天ぷらにしてもらいました。

のどぐろの天ぷら

のどぐろ以外にも芽キャベツの天ぷらなども盛り付けられていました。

ゆかり塩か天つゆでいただきます。

旨味のあるノドグロは、サクッとした食感の衣で覆われていました。

こちらも日本酒との相性がよくって、日本酒が美味しく飲めました(^-^)

海鮮カニ味噌グラタン

カニ味噌をたっぷり使ったグラタンは、とても贅沢な味わいです。

ホワイトソースと合わさったカニ味噌がうまいです!!
これも絶品料理です。

そして、気になる名前のお酒を注文してみました。

ぴんくれでぃ

春をイメージした佐賀県の天吹酒造のロゼの日本酒です。

古代米(黒米)の糠の部分に含まれている「アントシアニン」系の色素が、ロゼの色合いを出しているそうです。
後味スッキリの味わいとなっていました。

美味しいに日本酒と美味しい海鮮料理を楽しめました。
見た目も味も抜群でした。

また行きたい素敵なお店です。

2018/09訪問1回目

4.1

和彩たか★白えび御造り

(ブログからの投稿です)

今日は、仕事帰りに木屋町の方に飲みに行きました。

和彩たか

北陸産の食材にこだわった和風料理の居酒屋さんです。

店内には三味線の音楽が流れ、素敵な和の雰囲気です。

焼酎の赤霧島を水割りでいただきました。

芋の風味がよくて、とても飲みやすい芋焼酎です。

本日のおばんざいをいただきました。

高菜明太子糸こんにゃく

こんにゃくがふわっと柔らかくて、いい食感です。
明太子のプチプチ感もいいですね(^^)

けっこう気に入りました。

白えび御造り

どうやら、自分のお好みでわさびをおろすスタイルのようです。

白えびは、富山県の漁港から直送された新鮮な素材とのことです。

おろし器は、天然木と最高級本鮫の皮を使った長次郎作のものです。

鮫肌を使ってワサビをおろすと、わさびの細胞が細かく破壊され、よりよい香りと辛味が生まれるそうです。

円を書くように擦ると、わさびのいい風味が立ち込めました。

このわさびを醤油に溶かしてお造りを食べました。

甘くてとろけるような食感です。

うまい。
わさびも素敵な脇役として、白えびの美味しさに花を添えていますね(^-^)

さらに白えびにレモンを絞って風味を変えて楽しむのもありです。

続いて、追加でもう一品注文しました。

秋鮭の西京焼き

焼き鮭と大粒のいくらが綺麗に盛り付けられていました。

西京みそと鮭のコラボレーション。

普通の焼き鮭とは一味違う香りの高さです。
これは絶品。うまい。

味付けされたイクラも素敵です。

プチっと皮を破ると、濃厚なイクラの味が舌の上に広がりました。

秋鮭を使った贅沢な一品ですね。
美味しくいただきました。

北陸の海の幸と京風料理がコラボしたいい感じのお料理でした。

店内も落ち着いていて、過ごしやすかったです。
これはまた行きたくなる感じのお店ですね(^^)

comotan

comotanさんの他のお店の口コミ

comotanさんの口コミ一覧(2731件)を見る

京阪祇園四条駅徒歩5分
京阪祇園三条駅徒歩10分

祇園四条駅から215m

• 月・水・木・金・土・日・祝日・祝前日

火曜日(祝前日の火曜日は営業致します)

(Diners、JCB、AMEX、VISA、Master)

登録番号:T6810892006801

付き出しあり(内容は都度変更)

着席時 23人

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

魚料理にこだわる、英語メニューあり

2時間半以上の宴会可

075-754-8966

ジェニ子ジェニ子(29)