木屋町の鶏白湯、お味は◎ : 麺処 蛇の目屋

移転前の店舗情報です。新しい店舗は麺処 虵の目屋をご参照ください。

この口コミは、カタベッティさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2020/11訪問1回目

4.6

木屋町の鶏白湯、お味は◎

木屋町は四条通りを少し上にあがった裏路地、元“蛇の目屋 鱗”さんという居酒屋さんだった場所です。

10年ほど前はよく来ました。
それから、ラーメン屋さんになったのは知ってましたが、今回が初の来店です。

銀閣寺の方には以前お邪魔しましたが、かなり安定感のあるレギュラーメニューに満足度は高かったのを覚えています!
不定期で限定メニューも提案されているようで、初めての方も再来の方も楽しめるシステム。

今回、初めてだったので、とりあえず“鶏白湯”。

麺の固さ、鶏チャーシューの柔らかさ、スープの上品さ、どこを取っても雑な“鶏白湯”ではありません。和風の出汁も効いていて、外国人の多い木屋町にフィットしているように思いました。

勿論、日本人が食べても美味しいですよ。
木屋町で食べるラーメンならナンバーワンではないでしょうか。

注文の後、壁に張っていた“アサリの塩”を発見して“こっちを頼めば良かった…”と、浮気心をくすぐられるメニュー構成。
また次に繋がったように思います。

次こそ、限定メニュー!

…です。

-----------------------
(2018.7.4)

7月に入り、らぁ祭が始まりました!
一店舗目はこちらのお店です。

なんでも最近、準レギュラー化している“鶏そば”がめちゃくちゃ美味しいとのこと。
双璧を成す鶏白湯と煮干醤油は既に体験済みですので、今回は“鶏そば”1択!

……と、思って店内に入ると、目の前に限定メニューの張り紙が……。

“地鶏清湯の醤油つけそば”。

ムムムムム…。

これは悩みましたが初志貫徹!

“地鶏醤油鶏そば”(850円)で。

あと、ライスセット。

はじめましての鶏そばは、醤油のコクと、鶏油の甘さが良い加減!ゴクゴク飲めそうな清湯スープです!

そこにやや細い麺が上品に絡みます。

実際にこれは飲み物かもしれません。笑
それくらいテンポよく喉を通ります!
豚と鶏の二種類のチャーシューも文句なし!

完成度の高い一杯です。

+200円で大きめの唐揚げが2つとライスが付いたライスセットも美味しい!

段々と隙がなくなってきた感じがします!
どれも本当に美味しい!!

0.1ポイント加算です。

次こそは限定メニューに挑戦します。

ごちそうさまでした!

-----------------------
(2019.1.19)

夜、飲んだ後の鶏そば(小)750円は、味も量も最高の〆ラーメン。

土地の利を活かしたメニューに拍手です!

0.1ポイントアップです。
早く限定食べたいです…。

-----------------------
(2020.7.10)

本日は限定の"地鶏・豚・じゃこ海老 中華そば"(950円)+ライスセット(250円)。

最近は、女性客が列を成すと話題の蛇の目屋さん。
不定期ながら、早いスパンで提案される限定メニューはどれも魅力的!

1日、2日前にInstagramで確認した限定メニュー。
今日のお昼もまだ提供されていたので、これを選ぶ他ないですね。

以前、何かの記事で読んだのですが、店主の松本さんは将来的にあっさりとした中華そばを提供したかったようです。

その事も記憶にありましたので、今回は限定という形ですが、将来のレギュラーメニューになるかもしれない"中華そば"に期待大!

薄口醤油と塩が選べる形式の中華そば。

薄口醤油をチョイスしました。
"薄口"というのがポイントです!

所謂"中華そば"とは違い、透明感の強いスープ。
ほのかに薫る醤油は、それだけが主張せず、メンマや数種のチャーシュー、ワンタンと絡んで成立するギリギリのアッサリ加減。
細めの麺も良いバランス。

上品です!

"中華そば"の概念が少し変わりました。
これだと当然、塩も気になりますね。

また、食べに行きます!

-----------------------
(2020.10.29)

近々、蛇の目屋さんがご近所にお引越しされるという事で、居酒屋"蛇の目屋 鱗"時代から来ていた私には少し寂しい感じもありつつ、今の間に出来る限りお邪魔しておこうと。

オープンの11時半丁度にお店に着くと、待ち客が2名。入店するとすぐに10名弱が座れるカウンターが埋まってしまいました。

確かに引越しが必要な人気ぶりです!

本日は、美湯豚黒豚×丹波高原豚 醤油豚骨つけ麺 〆飯付 (1000円)。

もう期待通りと言いますか、醤油豚骨のこってりしたスープの美味しいこと!
更に、そこに絡む全粒粉の中太麺がピチッピチで最高の喉ごし!

まだ、別皿で提供された豚に手を出していませんが、既に限りなく100点に近い満足度。

2種類の豚はコントラストが効いて、お互いを引き立てあう美味しさ。麺と食べてもいいですが、私は途中から単品で食べていました。笑

きくらげやほうれん草は、先日のつるかめさんの10周年を連想させるトッピングで、醤油豚骨には勿の論です!

しかし、これだけ多種多様な限定を提供するお店ですが、どれもハイクオリティでため息ものです。

レンジの広さでは京都一ではないでしょうか。

ご馳走さまでした。

-----------------------
(2020.11.13)

この場所での営業も残り僅かということで、日替りの限定祭りが開催されているということで行って参りました。

蛇の目屋さんがまだ居酒屋営業所されていた時からの、あの石のタイルのカウンター。

少し寂しい気持ちもありますが、お店の更なるステップを願っております!

…で、そういう想いの方々で溢れていたのか、本日は11時半のオープン5分前に到着しましたが、既に8名程の列び。

一巡目を逃してしまいました…。

その後にも列は繋がります。
ラストスパートの勢いたるや…。

本日は「京鴨魚介醤油らぁめん 大盛」(1300円)。

デフォルトサイズで1200円の限定は中々ハイコストな限定ですので、知らないお店なら躊躇しそうですが、この価格でも安心して注文出来るあたり、蛇の目屋さんへの信頼度の高さです!

実際に材料費もかかるメニューですしね。

そして、食べるとやっぱり美味しいんです!

柔らかな鴨と甘味のある葱が醤油スープをくぐって口元に届いた時の薫りの良さ!

細麺もしなやかで間違いないマッチング。
太めのメンマまで抜かりなし!

具材の味付けからサイズ感、薫りにビジュアルまで五感を満たしてくれるラーメンです。

本日は松本店主の限定メニューではないらしいのですが、それでもこのクオリティ。
益々、移転後が楽しみですね!

0.1ポイントアップさせてもらいます。

また、新たな店舗にもお邪魔させてもらいます!
ご馳走さまでした。

カタベッティ

カタベッティさんの他のお店の口コミ

カタベッティさんの口コミ一覧(321件)を見る

移転 麺処 蛇の目屋

ジャンル ラーメン

京都府京都市中京区西木屋町通四条一筋上ル紙屋町672 永原ビル 1F

京都河原町駅から169m

無休(臨時休業は稀ですがTwitterでチェックする事をお勧めします。)

(カウンターのみ)

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年2月12日

シェアは×

shin1smash!shin1smash!(43)