ここは京都のシチリアや~「リカータ」 : リカータ

この口コミは、りりたさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

ここは京都のシチリアや~「リカータ」

14年オープンという事なのですが、既に非常な人気店のようです。が、なんとか当日電話で「13時からなら」ということで受け入れていただけました。ラッキーでした。

メニューは前菜盛り(7~8種)、パン、パスタ(選択)、ドルチェ、カフェで2,000円のパスタランチ、前菜が9~10種類にグレードアップしてメインが付き、ドルチェも盛りになった3,500円のメインランチ、そしてパスタはハーフながらメインまで付いたシェフおまかせランチが2,900円の3種類でした。
(別途、コペルト100円との事ですが、飲み物やワインを頼んだら割引あるようです)
二人でパスタランチとメインランチをひとつづつ注文いたしました。

前菜盛り(メインランチ)
甘エビのレモンオイル、ホタテとグレープフルーツ、真鯛のカルパッチョ、人参のソース、蛸とトマトとジャガイモのサラダ、オレンジのサラダ、茄子のカポナータ、ペペロナータ、ズッキーニのソテー、サンダニエーレの生ハムと水牛のモッツァレッラ、フリッタータ、カジキマグロのアグロドルチェと、なんと11種類もありました。
フリッタータはシラスが入っていたり、蛸がサラダ仕立てになってたり、アグロドルチェがカジキマグロを使ってたり、また全体的に柑橘が効いているあたり、とてもシチリアっぽさを感じさせられた前菜盛りでした。
※ちなみにパスタランチ分はモッツァレラとアグロドルチェ、そしてトマトがありませんでした。(写真4枚目)

グラスワインは白はグリッロ(フェウド・アランチョ?)とフラッパート(ヴァッレデラカーテ)を注文しました。やはりこういった魚介、柑橘にはグリッロが合いますね!

トラーパニ風鮪とトマト、ミント風味のブカティーニ
りりた♀がパレルモ風鰯のブカティーニと間違えて注文(笑)、結果的には大変美味しくって大正解。ミントの風味がとてもよくマグロとあっています。(写真の様に)取り分けた状態で供されましたが、一皿分でほとんど1人前、びっくりのボリュームです。

まぐろの生ハムとブロッコリーのブッコリ
ワインによく合う少し塩気の強いソースは、ガーリックを纏ったブロッコリーの風味に香ばしいパン粉の香り。マグロの生ハムもシチリアっぽいですが、味わい的には無くても良かったかも。こちらも取り分け後で、がっつり美味しい。

次のグラスワインはエトナロッソ、コッタネーラ。しっかり系のエトナロッソ。

奥丹波鶏もも肉の白ワイン煮込み ブロンテ産ピスタッキオ風味
メインです。どか~んなジャガイモの上に鶏の塊、更にインパクトのある白ワインの煮込みソースがど~ん。これまたすごいボリュームです、嬉しい(笑)。しっとりと、とても柔らかく煮込まれた鶏モモ肉に、ピスタッキオがまたいい感じにエスニックさを醸し出してます。

ここでまた白ワイン。この料理に合うよ、とシェフお勧めのグラスワインを頂きました。フェウーディ・デル・ピショットのシャルドネ、しっかりとしながら果実の膨らみが感じられるワインで、このような白身肉&濃厚なソースにとても合ってました。

ドルチェはカンノーロと焼きタルト盛りを選択。カンノーロはクリームあと詰めのようでサクッサクで、美味しかったです。折角なのでりりた♂はデザートワインを所望したところ、なんとベン・リエを出してくれました。美味しいよ~。お腹いっぱいで大満足なランチとなりました。

シチリアの民謡っぽい明るい音楽(ちょっと強いかな?)とマヨルカ焼のお皿、壁にはカルタジローネを思わせられるタイルを使ってたり、シチリアの雰囲気がぷんぷんします。
気さくなシェフと少しお話をさせていただいたところ、シチリアのリカータ(店名と同じ)にある二つ星ラ・マディアで修行されたとのこと。店名を知らなくて失礼をしましたが、話を聞いていると分解と再構築を得意としているお店とのこと。そんなシェフがド・ストライクに郷土的なシチリア料理を提供されているのが面白いですね。

これだけ二人でしっかり頂いて、グラスワインを5杯飲んで1万円とちょっと。コスパもとても良かったです、また来ます!

因みに、その日のパスタ選択枝。

トラーパニ風鮪とトマト、ミント風味のブカティーニ
カターニャ名物 米茄子とトマトソース、チーズ・バジリコのノルマ風スパゲッティーニ
シチリア風ラグーのマファルデ
マグロの生ハムとブロッコリーのブッコリ
浅利とムール貝のオイルベースのスパゲッティ
本日の魚と菜の花、チェリートマト、オリーヴのスパゲッティーニ

メイン選択枝。

大和豚、肩ロースのソテー、マルサラソース
奥丹波鶏もも肉の白ワイン煮込み、ブロンテ産ピスタッキオ風味
色々な魚介のスープ仕立て
本日の魚ソテー

• リカータ - 前菜11種盛り(メインランチ用)

前菜11種盛り(メインランチ用)

• リカータ - 前菜盛りアップ

前菜盛りアップ

• リカータ - 前菜盛り別角度アップ

前菜盛り別角度アップ

• リカータ - 前菜9種盛り(パスタランチ用)

前菜9種盛り(パスタランチ用)

• リカータ - 胡麻パンとフォカッチャ

胡麻パンとフォカッチャ

• リカータ - トラーパニ風鮪とトマト、ミント風味のブカティーニ

• リカータ - まぐろの生ハムとブロッコリーのブッコリ

まぐろの生ハムとブロッコリーのブッコリ

• リカータ - 奥丹波鶏もも肉の白ワイン煮込み ブロンテ産ピスタッキオ風味

奥丹波鶏もも肉の白ワイン煮込み ブロンテ産ピスタッキオ風味

• リカータ - 鶏の白ワイン煮込みアップ

鶏の白ワイン煮込みアップ

• リカータ - 鶏に合わせていただいたシャルドネ

鶏に合わせていただいたシャルドネ

• リカータ - 焼きタルト盛り

焼きタルト盛り

• リカータ - カンノーロ

カンノーロ

• リカータ - エスプレッソ

エスプレッソ

• リカータ - デザートワイン(ベン・リエ)

デザートワイン(ベン・リエ)

りりた

りりたさんの他のお店の口コミ

りりたさんの口コミ一覧(907件)を見る

リカータ
ジャンル イタリアン、パスタ、海鮮

075-286-9252

営業中はご予約の対応が出来ない場合があります。どうぞご理解のほど宜しくお願い申し上げます。

当店ではキャンセル料は基本的には頂戴しておりませんが、
ご予約のキャンセルや人数変更は、他のお客様をお断りしていたり、
食材のロス、準備の都合などもありますので、分かり次第ご連絡下さいますよう、強くお願い申し上げます。

京都府京都市下京区高辻通柳馬場西入泉正寺町466 日宝京都2号館 1F

阪急京都線烏丸駅より徒歩8分  地下鉄四条駅より徒歩7分

四条駅(京都市営)から435m

• 月・火・木・金・土・日

たまに木曜日。変更あり

ランチ (コペルト¥300, サービス料5% ) ディナー ( コペルト¥500 サービス料10%) (年齢に関わらず頂戴しております)

(カウンター5席、テーブル8席)

入り口の外には灰皿用意しております

徒歩1分にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

店内 かなり狭い為、ベビーカーの入店はご遠慮いただいております。どうぞよろしくお願いいたします。

小さなお子様用に食べるものを持ち込みされる場合はひと言スタッフまでお願い申し上げます。
無断での飲食物持ち込みは持ち込み料 500円いただく場合があります。

2014年6月24日

誠に申し訳ありませんが、営業時間中は電話に出られない場合があります。
…むしろ、ほぼ電話に出れません。ご予約は営業時間外でお願いします。

【お休みの予定】

店名のリカータとは店主が修業したシチリアの街の名から。店内はアンティークな照明と木の温もりのあるカウンター席と黄色いパラソルが印象的なテラスをイメージしたテーブル席。

アルボスアルボス(1650)