Cafeなエスニック料理が私的◎ : WIRED CAFE 京都ポルタ店

WIRED CAFE 京都ポルタ店

(ワイアードカフェ)

この口コミは、構想記者さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2019/10訪問2回目

Cafeなエスニック料理が私的◎

デザートとかとセットメニューもあったが、「ちょい胃が疲れ気味で、家では作らないのにするか。」でベタに決定。
◆ガパオライス ¥930(本体価格)
⇒初かもしんないガパオライス。先ず良い香辛料の香りに、鶏肉(特製みたい)に絡んだバジルが食欲増進。周りのパリッと揚げ立てみたくなエビセンに、夏野菜が甘い感じに合います。ズッキーニ、黄色パプリカが「店もあるのかも」の甘い。想像以上に美味しかったので、これはデフォ注文になりそう。乾燥オニオンみたくなのトッピングした、トローリ半熟卵も、「個別で味を主張しないか」思ってたのが、見事に全体にマッチング。

フードのラストオーダーは先で、21時30分前に全てのラストオーダーの声が掛かったから、ゆっくりには丁度だったかも(笑)。利用日は主に、翌日に合流する学友の、台風の心配事(で、いつも以上にマメな連絡)。相手方(※友人)は楽しそうで良かったんだが、私に責任のプレッシャーが(※提案が友人で、コースは私が考えてる。んで、喧嘩が起きない)。

• WIRED CAFE - 令和元年10月10日(木)2軒目

令和元年10月10日(木)2軒目

• WIRED CAFE - ガパオライス

ガパオライス

2015/08訪問1回目

4.1

平日ランチは恐らく+デザートが特別設定。

前日利用の口コミにもしたんだけど、ここのお店は京都駅地下リニューアル前に、「もう大阪まで行って来んなくなった」地元で高校時代からの付き合いの友達と、梅田のほうで行って以来、京都では初です(※Hashigo Cafe等の私の口コミも参照)。
 京都に出来たコチラの店舗を実際に利用して思い返してみたら、梅田のほうは南船場に旧オフィスがあった、知り合いの方が経営する会社に伺わせて頂いた時も、最後は1人でも行ってたっけな? 更新出来る写真はあるんだが、時間が全く追い付かない30代半ばにそろそろ突入の独女です。朧げに、
『引っ越してリニューアルしたオフィスのほうも、いい加減に伺わせて頂きたいなー』
 と考え始めていたのですが、徐々に毎年出させて頂いてる年賀状からコメントだけが消えて行ったの(笑)、「世間話のほうのネタもどーすっかなー」と考えてたのですが、今度のテーマは、
「仕事が出来る女性は、本当に旦那を立てるのか・それともわざと殺す(※旦那を踏み台にする⇒大阪『っぽく言えば、ただの』夫婦漫才)か?」
 辺りでも、アポが取れたらお話に行こうかしら(笑)。何かいつもの凄い無表情の興奮気味で、「よりによっての大阪で」芸人話をする自分がいそう(※但し生まれも育ちまでも、生粋の関西人)。ただの『関西人の茶話』な世間話ッスよ。

ここのアボカドのメニューが密かに気になっていたが、「混雑時間帯は嫌だなー」で行ったら、まだランチタイムに間に合った☆ 「ラッキー」で注文♪ 入った時はカウンター席とテーブル席が選べて、その後もテーブル席はお一人様でも選べた感じだったけど、隅側で空いてたのがカウンター席チョイスに負けた(笑)。

★ねぎとろ柚子胡椒ボウル ¥910(※平日ランチ限定価格)
⇒ドリンク付きで平日限定のお得なメニュー、ご飯の大盛りも無料だったみたい。京都市で働くサラリーマンの方々、悲観しないで下さい(笑)。口コミ更新時に自分の写真で疑問符が浮かんだのが、メニュー説明のゴボウはあったっけ? CAFE OPALも思い出すマヨネーズベース丼に、ランチタイム限定? オリジナルっぽい醤油ダレに、柚子胡椒が効いててメッチャ良い感じ♪ お野菜はアボカド・大根・水菜・胡瓜かな。それともどこかが牛蒡だったのか。連日で「モーニングも兼ねたランチの身体」にメッチャ嬉しい☆ この日の作業も頑張れそうデス(≧∇≦)
 カフェのネギトロ丼で豪華(≧∇≦)ですねー、そして美味しい♪

コンビニのフルーツヨーグルトdrinkを買っておいて、目覚めに呑んだくらいはしたのを無事に思い出せた(苦笑)。美容意識じゃなく、『これ以上不健康になりたくない(※負のスパイラルだから)』の一心のみです☆(涙)

◆フルーツ杏仁豆腐 ¥270
⇒ようやくここに来て、「結果的にはノーマルディナーと似た価格帯にはなるが、ランチセットがあるお店は、何かしらオプションがあるコースがお得」だと気付いた。4種類のデザートの中から、「アイスじゃないのコレだけですよね?」と男性従業員さんに聞いて決定。コッチも普段の杏仁豆腐と違って、上に乗ってるフルーツジャムが激ウマです☆ マンゴーと、キュウイとベリー系。ビタミンも採れて嬉しいですね。
★コーヒー ¥0(ランチメニュー セットドリンク・※税別)
⇒その分、(チョイスした)珈琲のほうが至って普通な印象。無いよりは全然良いですが。いや、セットの価格を見たらホテルに戻って珈琲だけを買おうとしてたのと、価格大差が無いことに気付いたんですよ。ならもう『ここで思いっ切り、本日に必要そうなカロリーも接種しちゃえ』思って(※再確認したら見事にイメージで、ホテルのほうは珈琲「だけで」¥120でした)。

レジ前で知った若いサラリーマン多い気がした原因に、パスワードはお店に言ったら貰える無料Wi-Fiスポットでもあったみたい。店内の様子を見てたら、『意外にこういう店で担当さんと、飯抜きで喫茶も有りかもしんない!』な客層と年齢層もチラホラ。定年退職行ってそうな層で、スーツの男性お一人様とかもいましたよ。しかもよくよく見てたら、その層だからこそ可能なのかもしれないが、「この店であえて一体何を注文すんだ」と思ってたら、真っ昼間からビールオンリー(笑)。
 ベストテーブル席空いたけど、やっぱ隣も気にせず1人マターリなら、ランチタイム終了間際のカウンター側カモ☆ たまにはの息抜きで、待ち時間の無い時間帯に(行き付けはどこの店もこうな)長居さしてもろてすんません、ごちそうさまでした♪

• WIRED CAFE - 2015年8月27日(木)1軒目

2015年8月27日(木)1軒目

• WIRED CAFE -
  • WIRED CAFE - ねぎとろ柚子胡椒ボウル?

ねぎとろ柚子胡椒ボウル?

• WIRED CAFE -
  • WIRED CAFE - ランチメニュー セットドリンク

ランチメニュー セットドリンク

• WIRED CAFE - フルーツ杏仁豆腐

フルーツ杏仁豆腐

• WIRED CAFE - タコライスあったっけか

タコライスあったっけか

構想記者

構想記者さんの他のお店の口コミ

構想記者さんの口コミ一覧(325件)を見る

閉店 WIRED CAFE 京都ポルタ店(ワイアードカフェ)

ジャンル カフェ

京都府京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町902 京都ポルタ B1F

各交通機関 京都駅 徒歩5分

京都駅から175m

11:00~20:00(LO19:00)

不定休(京都ポルタに準ずる)

2014年3月20日

iPad、コンセントあり。

関連店舗情報 ワイアードカフェの店舗一覧を見る

京くま京くま(218)