貧乏人はスジを食え? : 近江牛焼肉 囘 河原町店

この口コミは、はにわ国王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

1.3

2015/05訪問1回目

1.3

貧乏人はスジを食え?

ツレが「2500円で近江牛食べ放題?ぜひ行きたい!」と言うので、「(安い)食べ放題の焼き肉で、ウマい店に行ったことないけど。2500円の食べ放題でウマい近江牛が食えるわけないけど。」と念を押しつつ来店。
店に入ると食べ放題コースは2500円、3500円、4500円の3種類。
それぞれの違いは店のホームページを見てもらうこととして、極めて大まかに言えば

2500円=近江牛並カルビ(カッパ肉)
3500円=近江牛カルビ
4500円=近江牛上カルビ

が食える、ということです。
「カルビ」じゃなくて「並カルビ」って何?というのが微妙に引っかかるけど、2500円でいいか、ということで2500円のコースに決定。
店の方に注文すると、食べ放題の前に「特選塩焼き肉」の盛り合わせを食べてから好きな肉を注文してください、とのこと。
特選?実はオトク?と思ったのですが、内容は「近江牛並カルビ」「豚バラ」「鶏肉」の盛り合わせ。
安い肉で最初に腹を膨らませてやろうという魂胆なのでは・・・と疑ってしまいます。
とりあえず食べましたが、「並カルビ」というより「下カルビ」でした。とにかくスジっぽくて飲み込めない。
盛り合わせの中では、「豚バラ」が一番マシでした。

何とか食べきって、「並カルビ」はもう食べたくない!とのことで「近江牛大判カルビ」をオーダー。
すると、6割くらいが脂身の薄い肉が運ばれてきました。食べ放題じゃなかったら1枚680円なんだけど、本当にそういうものなのかしら?
我々ご老体にはキツすぎるので、脂身を切り離しつつ食べきりました。

あまりにクドかったのでサラダをオーダーしたところ、コレは漬け物?というくらい塩の効いたサラダでさらに疲労。
緩和させようとチシャ菜をオーダーしたら、出てくるのに15分くらいかかりました。
一見スーパーでパックされているものと差がないけれど、畑へ摘みに行っていたのかもしれません。
水を持ってきてもらった時も、なぜか15分くらいかかりました。井戸へ汲みに行っていたのかもしれません。
食べている途中でオーダーストップがかかったので、デザートにゆずシャーベットを持ってきてもらいましたが、これは早々とテーブルに届き、どんどん融けていきました。デザートじゃなくて口直しだったのかな?

最後にダメモトでオーダーした「並カルビ」はスジばっておらずアブラもキツくなく、意外と美味しかったので、どうにも皿ごとのバラツキが大きすぎるのではないかと。
肉をkg単位で食べられる若者であれば平均値として「そこそこ」になるのかもしれませんが、大人が期待値を収斂させるのは無理ですね。4500円の食べ放題コースにすれば良かったのかもしれませんが、5000円払えばもっと美味しい店に行けるはずです。

なお、ドリンクは飲み放題が基本らしく、単品でオーダーした生ビールは泡が潰れまくっておりました。
コストパフォーマンスを考えると、大人しく飲み放題にしておけば良かったと思います。

はにわ国王

はにわ国王さんの他のお店の口コミ

はにわ国王さんの口コミ一覧(34件)を見る

閉店 近江牛焼肉 囘 河原町店(MAWARI)

ジャンル 焼肉、韓国料理、居酒屋

京都府京都市中京区河原町通蛸薬師上ル奈良屋町291 河原町Deck By Coastビル 4F

阪急 河原町駅・京阪 祇園四条駅より徒歩5分
四条河原町から河原町通りを北に上がり、『Deck By coast』ビルの4Fです!

京都河原町駅から323m

[夜]17:00~翌1:00(フードL.O.翌0:00)

※京都府の要請により、2020年12月21日から2021年1月11日までは17:00~21:00までの営業時間とさせて頂きます。(LO20:30)金土日祝のみ16:00~21:00までの営業時間となります。

火曜

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

お子様連れも歓迎いたします。

2013年12月16日

貸切についてはご相談ください。

国宝☆田中国宝☆田中(0)