花遊小路「薄伽梵ハヂメ」藁炙り焼肉 : 薄伽梵 ハヂメ

薄伽梵 ハヂメ

(バカボン ハヂメ【旧店名】ハヂメ)

この口コミは、マッハのオススメごはんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問6回目

花遊小路「薄伽梵ハヂメ」藁炙り焼肉

日本一短い商店街といわれる京都四条の花遊小路。

そこには僕のお気に入りのお店「薄伽梵ハヂメ」さんがあります。

一年以上ぶりの再訪。
時間が経つのは早いものです・・!

コロナも落ち着き、お店も大盛況。
良い光景ですね。

丹波あじわい鶏白肝レバ刺し 630円
まずはトロける白肝から。
こういう一品までセンス抜群なのが流石なんです。

藁炙りクリームチーズとトマトのカプレーゼ 680円
クリームチーズを藁で炙った、藁焼き専門店ならではのカプレーゼ!!

美味いに決まってる。

初鰹&鰤の藁炙りタタキ 共に1280円
脂の乗った初鰹&鰤も勿論藁炙り。

トロける身質、皮ぎしの脂の旨味、そして藁の香り。完璧なんです。

藁炙りほころ豚ハラミ&ばら肉
藁炙りほころ豚ハラミ 750円
藁炙りほころ豚ばら肉 850円

そしてメインの藁炙り焼肉。
生でもいける無菌豚を藁で炙って香りをつけてから、石焼きで楽しむのです!

シンプルに塩だけで美味い!ほんのり藁焼きの香りが楽しめます!

さらにポン酢、わさび、マスタードなど味付けはお好みで。

藁炙りほころ豚肩ロース200㌘ 1280円
そしてメインの肩ロース!!

生でもいけるけど、石焼きでじっくり火入れしたら脂が溶け出して余計美味いのです!!

ついついお酒が進む藁焼き料理。
相変わらず良いお店なのです!!

2021/12訪問5回目

「薄伽梵ハヂメ」藁炙り焼き専門店にリニューアル後初訪問! | 新マッハのオススメごはんですよ!

花遊小路「薄伽梵ハヂメ」

この日は久しぶりに京都、花遊小路の「薄伽梵ハヂメ」さんへ。
緊急事態宣言中にお昼のラーメン営業をされており、何度か訪問しておりましたが、夜の営業はコロナ前以来の久々訪問。
2021年11月に「藁炙り焼き専門店」としてリニューアルされたということで、気になっていたのです!!

全席にガスロースターが埋め込まれ、メニューはタッチパネルから注文が可能、さらに酒燗器まで机に埋め込まれているという大改造が施されていました!!

鰤藁炙り1080円
まずはタタキから。
この日の鰤は良い感じ。
厚めに切っつけていますが、脂がのっているため、歯がなくても良いくらいトロンと溶ける。
そして藁焼きの香りがたまりません!

藁炙りクリームチーズとトマトのカプレーゼ風630円
クリームチーズを軽く藁炙りして香り付け。
酒が止まらん。

どんこ椎茸バター醤油630円
見事なサイズのどんこ。
シンプルですが間違いないです!

アボカドと鶏ささみ炙り750円
ささみも炙って、アボカドにのっける。
ふんわり香る。何個でも食べれます。

ほころ豚肩ロース1180円
こちらはロースターで焼く新メニュー!
藁炙りした肩ロースをお好みで焼くスタイル。
柔らかいほころ豚に思わず口元が緩む。
サラッとした脂で食べやすい。

朝挽き鶏と九条葱の白味噌ソースピッツァ950円
まだまだ酒のアテを追加。
白味噌ソースがたまらんピッツァにはゴロゴロと鶏肉と九条葱で具沢山。

朝挽き鶏つくね照り焼き680円
甘めの照り焼きソースに、軟骨入りのゴリゴリつくねが良い。
まだまだ飲める。

藁炙りチャーシューメンマ680円
昼のラーメン営業で人気のチャーシューとメンマ。
つまみながら日本酒をキュッと。
秀逸な酒のアテです。
ついつい飲み過ぎました・・

まだまだ気になるメニューあるしまた行かないと。

2021/08訪問4回目

最近ハマってるランチ四条「薄伽梵ハヂメ」の濃厚牛タン麺 | 新マッハのオススメごはんですよ!

最近ハマってるランチ四条「薄伽梵ハヂメ」

最近僕がハマっているランチをご紹介します。
京都、花遊小路の薄伽梵ハヂメさんです!藁焼き居酒屋なのですが、コロナ禍でお昼はラーメン営業されてます。
元々かなりの人気店で、料理もバチくそ美味いのですが、そんなお店が本気でラーメン作ったら、そりゃ美味いって話。速攻で京都のラーメン特集にも掲載される程。
仕事上あまり外でランチしないのですが、用事があって外出した際には大体コチラへ行きます。紹介しきれていないくらい行ってます。

牛タン麺750円
燻製しょうゆ煮卵追加100円
藁炙り牛肉盛り追加300円

細麺か平打ち麺が選べるのですが、オススメは平打ち麺。
牛骨の旨味がガツンときて、マー油が香る濃厚スープが良く絡むのです。

具材は藁炙り牛モモ肉ローストビーフ、藁炙り牛タンすじのチャーシュー、細切りチャーシュー、燻製醤油メンマ。
この辺はさすが藁焼き居酒屋のポテンシャル。燻製醤油メンマも仕事が細かい。

これだけでも充分ボリュームあるのですが、マッハのオススメは「燻製しょうゆ煮卵」と「藁炙り牛肉盛り」のトッピング!
全部乗っけると・・肉まみれ牛タン麺になります!ふんわりと藁炙りと燻製の香りに包まれる幸せ。

ただのラーメンではなく、夜の居酒屋営業で培った実力を一つに詰め込んだ一杯。控えめに言ってもめっちゃ美味いです!
さらに終盤には味変用の調味料を使うのも楽しいです。

マッハのオススメは・・山盛りのすりごまとニンニクペーストでガツンとスタミナタン麺!
口の匂いなんて全く気にせず楽しむだけ楽しむのです。

ランチを全力で楽しむ。そんなお昼でした。

2020/12訪問3回目

平日昼間限定!花遊小路「藁炙り牛タン麺ハヂメ」 | 新マッハのオススメごはんですよ!

平日昼間限定!花遊小路「藁炙り牛タン麺ハヂメ」
四条花遊小路にある、僕が好きな藁焼き居酒屋「薄伽梵ハヂメ」さんが新しい取り組みをハヂメられたので行ってきました!
平日のお昼(火以外)限定で「藁炙り牛タン麺ハヂメ」としてラーメン屋営業をハヂメられたのです!
昼間に行くと若干明るくて、違う雰囲気な気がする。

以前の記事http://mach-no-osusume.com/2020/04/16/1-776/
四条花遊小路「薄伽梵ハヂメ」で藁焼き!炭焼き!窯焼き!

牛タンタン麺 燻製醤油煮卵トッピング900円
いただいたのは「牛タンタン麺」
牛タンの坦々麺、牛タン坦々麺。
牛骨スープに特製ラー油が食欲そそります。
平打ち麺か細麺か選べるんですが、ここは平打ち麺でガッツリ絡ませる。

藁炙りの肉団子には香りがしっかりついてるし、藁炙りの牛タンも乗ってて食べ応え抜群。
トッピングに燻製醤油に漬け込んだ煮卵もまた、香り最高っす。

藁焼き居酒屋ならではの、個性出まくり、いい香り出まくりのラーメンでした!!

#マッハのオススメごはんですよ

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

2020/04訪問2回目

通常利用外口コミ

四条 花遊小路「薄伽梵 ハヂメ」でも出前やってます! | 新マッハのオススメごはんですよ!

お店データ
 店名:薄伽梵ハヂメ
 所在地:京都府京都市中京区中之町565-23ハレの日花遊小路1F
 アクセス:阪急河原町駅から徒歩5分
 電話番号:075-231-1774
 定休日 :不定休
 営業時間:月曜〜金曜】17:30〜23:30【土曜・日曜・祝】昼呑み15:30〜17:00通常営業17:00〜23:30
 食べログページ:https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26022644/

コロナの影響で本当に大変な状況になっていますね・・
飲食店の皆様においても本当の厳しい状況に置かれていると思います。
色んなお店でテイクアウトや出前を開始されて、乗り越えようと頑張っておられます。

四条花遊小路「薄伽梵ハヂメ」でも出前やってます!
京都四条の花遊小路で人気の藁焼き居酒屋「薄伽梵ハヂメ」さんは「バカボンEats」ということで出前をされています!
四条河原町近くのお店ですが、京都市内全域の出前が可能とのこと。
中京区、下京区、上京区、東山区は無料、その他の区は要相談。(一応確認してください)
四条花遊小路「薄伽梵ハヂメ」で藁焼き!炭焼き!窯焼き!

牛タンすじのどて煮込弁当500円
注文したのはホロホロに煮込んだ牛タンすじ。
こ、これが牛タンの柔らかさなのか!?
しかもゴロゴロ入ってて食べ応え抜群。
白ご飯は大盛り無料!
ご飯が進みます〜!!

燻製醤油香る牛タンすじとトマトのラクレットチーズがけ 500円
新メニュー!
燻製醤油がフワッと香るラクレット牛タンすじ煮込み!!
シャレオツ。
濃厚なチーズと燻製の香りって間違いないです。
タンがほろほろなんですよ・・!!

スタミナ唐揚げ5個400円
唐揚げには甘辛いスタミナダレがたまりません。
ハイボールを・・ハイボールをくだせえ・・!

ハヤシライスも美味しそう・・
また注文しよっかな。
早くコロナ収束してくれ・・
本当に美味しいお店なので、普通に行ける日が早くきてくれることを切に願います。

2020/02訪問1回目

四条 花遊小路「薄伽梵 ハヂメ」で藁焼き!炭焼き!窯焼き! | 新マッハのオススメごはんですよ!

お店データ
 店名:薄伽梵ハヂメ
 アクセス:阪急河原町駅から徒歩5分
 電話番号:075-231-1774
 定休日 :不定休

四条花遊小路「薄伽梵ハヂメ」
新京極通りからあ一本筋へ入ると「花遊小路」という通りがあります。
実は日本一短い商店街だそう。

いい感じの飲食店や雑貨店が並ぶ花遊小路には仕事でちょこちょこ出入りしてまして、気になるお店があったので職場の飲み会がてら訪問。
「薄伽梵ハヂメ」さんです!
店主が天才バカボンが好きだからという由来がグルメ雑誌に載っていたそう。
デートでも飲み会でも使い勝手抜群のお店。
カウンターとテーブル席と、ちょっとした座敷の個室まであって使い勝手抜群。
この日は会社の飲み会で4人での利用でしたが、デートならカウンターか個室がおすすめです〜!

藁焼き!炭焼き!窯焼き!酒が進むアテがいっぱい!名物は藁焼き、炭焼き、窯焼きと焼き物。
食材によって焼き方を変えることでアレンジの幅が広いのです。
それ以外にも飲んべえが喜ぶアテがいっぱい。
ついつい長居しちゃいました・・!

熊本から馬刺し3種盛り1580円
馬刺しからスタート。
赤身と霜降りとタテガミの3種です。
あえて小さめにカットすることでチョイチョイつまめるスタイル。
お酒が止まらない・・!

雲子ポン酢880円
新鮮な生の白子ポン酢。
一切臭みなし。

寒ブリ藁炙り980円
これはちょっと感動。
ブリンブリンの分厚い寒ブリを藁焼きで!!
とろける脂と藁焼きの香りで意識が飛びそうなくらい美味いっす。
(この日の仕入れの都合上、ちょっと大きめカットでの提供だったそう。ラッキー!)

どんこ椎茸バター醤油580円
プリプリのどんこ椎茸はシンプルにバター醤油で炭焼き。
グアニル酸がほとばしってます!!!

つぶ貝山椒焼き680円
つぶ貝を炭焼きにして山椒で味付け。
美味いに決まってますよね。
香り、食感、抜群のお酒のアテ。

富山から特大トロサバ880円
まだまだ炭焼き!
脂ジュワジュワのトロさば!!
このサイズで880円は嬉しいお値段。

朝挽き鶏と九条ネギの白味噌ソースピザ880円
名物の窯焼き!生麩ピザ!
下の生地が生麩なんです。
朝挽き鶏の胸肉がゴロゴロ。
そして九条ネギに白味噌ベースのソースがたまらんっす!!
これはここでしか食べれない美味さです。

焼き黒枝豆花椒油添え480円
飲んべえが喜ぶアテがきました。
ホクホクの黒枝豆!
それだけでも十分なのですが・・
花椒油にチョイチョイとつけて食べると、これまたお酒が・・

のどぐろ藁炙り焼き1580円
藁焼きののどぐろ〜!
小ぶりですが脂乗ってます。
それにしても藁焼きにすると香りも相待って抜群ですな。

酒粕クリームチーズとレバーパテ盛り580円
まだまだ話しは尽きず・・
酒粕クリームチーズとレバーパテなんてお酒泥棒なアテをつまみながら。
もはや記憶が曖昧。
最後にあったかいお茶とプリンのようなものをいただいたのですが・・
なんだったのかあんまり覚えていない・・すいません。

美味しい藁焼きに炭焼きに窯焼き!!
お酒が進みすぎました!!

マッハのオススメごはん

マッハのオススメごはんさんの他のお店の口コミ

マッハのオススメごはんさんの口コミ一覧(2023件)を見る

掲載保留 薄伽梵 ハヂメ(バカボン ハヂメ【旧店名】ハヂメ)

ジャンル ろばた焼き、焼肉、ラーメン

京都府京都市中京区中之町565-23 ハレの日花遊小路 1F

このお店は「京都市中京区富小路通三条下ル朝倉町536」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

阪急河原町駅から徒歩4,5分
京阪祇園四条駅から徒歩6,7分

京都河原町駅から84m

【ラーメン・昼呑み】
    【通常営業】
    17:00~24:00(L.O.23:30)

火曜日

¥4,000~¥4,999 ~¥999

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(カウンター6席、テーブル14席、個室4席)

着席時 20人

(2人可、4人可)

最大5名

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、電源あり、車椅子で入店可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2013年8月

炉端焼きの名店によるランチ限定ラーメンをご賞味あれ!!夜は仕事帰りの一杯にもご来店ください

京素材などを炭焼・藁焼・窯焼と、食材に合わせた調理法でお楽しみいただけます。お酒は京都府の地酒を中心に、全国から厳選した日本酒をラインナップ。ドリンクに合うおつまみも豊富ですので、お料理とご一緒にお好みの1杯をどうぞ。また、お昼限定でラーメンの提供を始めました!あっさりとした「牛タン麺」、ピリ辛の「牛タンタン麺」の2種類をご用意。明るく趣のある空間は、貸切利用も可能です◎ぜひ一度ご来店ください!

くぴぷちくぴぷち(1743)