和む美味さ : 京の韓国家庭料理 ハムケ

この口コミは、jetsailさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2019/03訪問2回目

3.9

和む美味さ

前回、伺いとても好印象だった韓国料理店「ハムケ」さんへ再訪です。

河原町駅、マルイ南側でアクセスも良く立地良しですね。
前回は写真の写りがイマイチだったので、今回は最近よく使っているiPhone携え訪問します!

さて、今宵は当日予約で何とか滑り込みでカウンター席へ。
私たちで満席です。

「今宵頂いたお料理」

●お通し「自家製豆腐」
●チャプチェ ¥830
●ナムル盛り ¥680
●ポッサムセット ¥980
●チーズ石焼ブルダック(白御飯付き)¥1,180

「飲み物」
●生ビール ¥550
●レモンサワー ¥450
各数杯

いやいや改めてカウンター越しにご主人の調理を見ながら頂くと美味しさ倍増です。
ポッサム、チャプチェなど作り置きでなく、作りたて♪
旨いに決まってますよ!
そして味付けも私好み❤︎

ブルダックはめちゃ辛い〜でもチーズが良い具合にマイルドにしてくれます。
白ご飯と交互に食べるとまた旨い♪

強烈な辛さの後のデザートは自家製豆腐 黒蜜きな粉で口の中がマイルドに〜

とっても美味しくてコスパの良い韓国料理店です。
これだけ食べて飲んで一人4千円(脱帽)

アクセスも良く、様々なシーンで利用できる素敵なお店です。
今宵もご馳走様でした!

• 京の韓国家庭料理 ハムケ - チーズ石焼ブルダック

チーズ石焼ブルダック

• 京の韓国家庭料理 ハムケ - ポッサム

ポッサム

• 京の韓国家庭料理 ハムケ - チャプチェ

チャプチェ

• 京の韓国家庭料理 ハムケ - ナムル盛り

ナムル盛り

• 京の韓国家庭料理 ハムケ - お通し「自家製豆腐」

お通し「自家製豆腐」

• 京の韓国家庭料理 ハムケ - チーズ石焼ブルダック

• 京の韓国家庭料理 ハムケ - 店舗入り口

店舗入り口

2019/01訪問1回目

河原町界隈で韓国料理ならば

韓国料理を食べたいなぁ〜。。。
と思った際に京都、こと河原町界隈で探すとなると困るカテゴリー^^;

食べログで検索した際には焼肉屋さんも混在するから有るようで無いのが韓国料理。

今宵伺ったのは河原町高島屋から南側にある河原町のココイチより東に入った場所にある「ハムケ」さん。
以前より知ってましたが、お店が地下にあること、外から中の様子が伺えない事もあり少々躊躇しておりました。
でも今日はどーーーしても韓国料理が食べたい衝動が勝ち伺ってきました。

ビル地下といっても一段降りた半地下的な感じ。
入り口のドアを開けると柔らか色の照明、カウンター4席、小上がり2卓のこじんまりとした店内。

優しそうなご主人と奥様であろうかこちらも笑顔の女性が出迎えてくれました。
2名でしたが小上がり席に通してもらえました。

さて、まずは生ビール¥550+お通しの手作り豆腐(甘みがあって美味しかったです)を頂きながらメニューをジックリと眺めます。

お通しの豆腐のクオリティだと間違いなく「手作り豆腐こだわりスンドゥブ」は外せない感じ。
食べたいものを絞り込みイザ注文です!

「頂いたもの」

おすすめAセット(1名¥2,700)
●ナムル盛り合わせ
●五目チヂミ
●サムギョプサルセット(三枚肉・ネギ和え・ニンニク・青唐辛子カット・サンチュ・ごまの葉・薬味・キムチ・ごま油など)
●手作り豆腐こだわりスンドゥブ
●セットの白ご飯

●チャプチェ
●黒蜜きな粉豆腐

「飲み物」
●生ビール ¥550
●レモンサワー ¥450

まず私、全て単品で注文したのですが「こちらの方がお得なのでセットにしておきますね」とスタッフさんよりありがたいお言葉を。
こういう気の利いたお店って素敵ですよ❤︎

なので今回の投稿は料金的間違いがあるかもしれませんのであしからず。

さてお味ですが私、結果的にこのお店必ずリピートすると思います。

その理由として
・漬物の酸味が私の舌に合う。
・手作り豆腐がいい味出してるスンドゥブ(辛さも相談出来そう)
・まだ食べてみたいメニュがある。
・お二人の接客が柔らかく、とても印象が良い。

など々
いいお店発見した感じですね♪
「河原町交差点」から近くアクセスも良いのでこの界隈で韓国料理を食べたくなったら「アリ」なお店です。

しっかしたくさん食べて飲みましたが二人で1万以内は嬉しい。
ご馳走様でした!

Photo:EOS-R+EFS24mm

• 京の韓国家庭料理 ハムケ - 傾斜がついた中心の穴から油が落ちる専用鉄鍋で三枚肉をよく焼き(サムギョプサル)

• 京の韓国家庭料理 ハムケ - 分厚い三枚肉(サムギョプサルセット)

分厚い三枚肉(サムギョプサルセット)

• 京の韓国家庭料理 ハムケ - 手作り豆腐こだわりスンドゥブ

手作り豆腐こだわりスンドゥブ

サムギョプサル

手作り豆腐こだわりスンドゥブ

• 京の韓国家庭料理 ハムケ - セットの白ご飯

セットの白ご飯

• 京の韓国家庭料理 ハムケ - 通し「手作り豆腐」

通し「手作り豆腐」

• 京の韓国家庭料理 ハムケ - 黒蜜きな粉豆腐

黒蜜きな粉豆腐

• 京の韓国家庭料理 ハムケ - 店舗外観

店舗外観

• 京の韓国家庭料理 ハムケ - 店舗入り口にあるPOP

店舗入り口にあるPOP

jetsail

jetsailさんの他のお店の口コミ

jetsailさんの口コミ一覧(777件)を見る

京の韓国家庭料理 ハムケ(Hamke)
ジャンル 韓国料理、居酒屋

050-5869-6820

京都府京都市下京区四条河原町通下る市之町240 河原町アペックスビルⅡ B1F

阪急河原町駅、2B、出口を出て徒歩2分。
2Bより地上にあがっていただきますと目の前の通りが河原町通りです。河原町通りを左(南)へ進んでいただき、駐車場との間の道を左折(東へ)していただきますと、左側(北側)にビルと袖看板が見えてまいります。

京都河原町駅から201m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理21:00 ドリンク21:30

最終入店時間20:30

■ 定休日(不定休)
    ディナー、5月は10日(金),19日(日),23日(木)を休業いたします。
    ランチは不定期営業中!営業予定日はインスタやHPでご確認ください。

(お座敷8席、カウンター4席)

着席時 10人

(店舗入口外に灰皿があります)

店舗前ににコインパーキングがあります

落ち着いた空間、座敷あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2013年3月23日

075-341-3711

ランチは不定期で営業しております。営業予定日はインスタやHPにてご確認、またはお気軽にお問合せください。

SddgSddg(17)