【京都旅行⑩】お肉多めの懐石料理 : しゅん逢 紗々木

この口コミは、箱ヒゲさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問1回目

【京都旅行⑩】お肉多めの懐石料理

ミシュラン一つ星&食べログTop5000。
お肉メインの懐石料理。
6000円のコース。カウンターでいただきます。
ご夫婦でお店を回しているようで、絶妙な距離感で居心地が良かったです。

◆梅酒(別注文)
炭酸割りで。あっさりしていてごくごく飲める。

◎◆牛ミスジの黄身煮⁡
濃厚なコンソメで煮込まれたレアなミスジは黄身を薄く纏っていて旨味倍増。歯が要らず、一瞬で食べ終えました。
この出汁を飲み干したかったのですが、お箸しかなかったので掬えなかったのが惜しいですね。

⁡◆⁡鱧と賀茂なすの吸い物
出汁が上品、飾り切りのスダチが香り良し。鱧はしっとりふっくら。

⁡◆⁡お造り
マグロ、鯛、失念

⁡◆⁡八寸
ホタテと湯葉の酢ゼリー寄せ
イチヂクと白味噌和え
失念した魚の昆布巻き
◎ローストビーフ
◎黄身のムース テール出汁
初めて遭遇する食べ物かも。歯触り滑らかで一瞬で溶ける濃厚な旨味のクリームという感じ。驚きもあってこれが一番気に入りました!

⁡◎◆⁡牛と賀茂なすの白味噌炊き合わせ
白味噌と牛出汁が合わさって、深い味わい。あんかけのようにとろとろで具材と絡んで非常に美味しい。

⁡◆⁡秋鮭の炊き込みご飯
お芋の赤ちゃん「むかご」を初めて食べました。少し固めですがほっくりしていて噛むほど味が出る。
おかわりどうぞと言っていただいたので、お願いしました。
赤だしのお味噌汁がごはんのおかわりを見据えた小さめポーションで嬉しかったです。⁡

◎◆ココナッツブラマンジェ、さつまいもモンブラン
ブラマンジェは生クリーム感たっぷりでぷるぷる。絞り立てモンブランは濃厚で滑らかな口当たり。さつまいもの甘露煮と黒糖ゼリーで味変可能。単品で食べてもどれも完成しているし、どの組み合わせで食べても相性抜群。考え抜かれたデザート。

◆福だるま
カルメ焼きのような軽い焼き菓子。食べ終わったあとにぶらぶらしていた錦市場で発見。可愛らしい。

出汁がふんだんに使われ、塩味や甘味も程よく、素材を楽しむことが出来ました。見た目も美しい。
どれも完成度が高く、再訪したくなりました。これからも応援しております。

• しゅん逢 紗々木 - 梅酒

梅酒

• しゅん逢 紗々木 - 牛ミスジの黄身煮

牛ミスジの黄身煮

• しゅん逢 紗々木 - お椀

お椀

• しゅん逢 紗々木 - ⁡鱧と賀茂なすの吸い物

⁡鱧と賀茂なすの吸い物

• しゅん逢 紗々木 - ⁡お造り

⁡お造り

• しゅん逢 紗々木 - 八寸

八寸

• しゅん逢 紗々木 - お椀

お椀

• しゅん逢 紗々木 - ⁡牛と賀茂なすの白味噌炊き合わせ

⁡牛と賀茂なすの白味噌炊き合わせ

• しゅん逢 紗々木 - 秋鮭の炊き込みご飯

秋鮭の炊き込みご飯

• しゅん逢 紗々木 - ココナッツブラマンジェ、さつまいもモンブラン

ココナッツブラマンジェ、さつまいもモンブラン

• しゅん逢 紗々木 - 福だるま

福だるま

• しゅん逢 紗々木 - コーヒー

コーヒー

箱ヒゲ

箱ヒゲさんの他のお店の口コミ

箱ヒゲさんの口コミ一覧(632件)を見る

しゅん逢 紗々木(シュンアイ ササキ)
ジャンル 日本料理

075-354-7177

京都府京都市下京区寺町仏光寺上ル中之町582

阪急「四条河原町」駅から徒歩3分

京都河原町駅から280m

(カウンター8席 座敷2部屋で最大12名可)

(4人可)

掘りごたつ

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

接待 知人・友人と

過度な軽装はご自身のためにも慎んだ方がよさそうです

2012年8月

kenrankenran(88)