豆は買っています : Unir 京都御幸町店

Unir 京都御幸町店

(ウニール)

この口コミは、aoniyoshiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/11訪問1回目

豆は買っています

2013.11.

スクールに来るたびに豆は買っているのですが、
今回は、バリスタスクールでエスプレッソにも使った
ホンジュラス ネルソン 100g 750円
エルサルバドル モンテシオン 100g 700円
を購入。

ネルソンは、フルーティな酸味が際立ち、舌全体に旨みを感じる爽やかな味。
家でもエスプレッソで飲みたいけれど、エスプレッソマシーンを持っていないので、フレンチプレスでいただきます。

モンテシオンは、まだいただいていないのですが、楽しみです。

2013.6.

コーヒースクールでお世話になっているUnir 。
スクールで実習するコーヒーや、帰りに買って帰る豆のおまけで入れてもらっているエスプレッソはちゃんと購入している訳ではないから、レビューは書けない、と思っていましたが、飲み物は通常利用ではないけれど、豆は買っている訳だから、レビューを書いてもいいんだ、と気づき、すでに何度も豆は購入していますが今回初めてレビュー書きます。

紅茶は二十代の頃から大好きで、それなりにいろいろなものを飲み、おいしいもの、もうひとつのものをちゃんと感じられると思っています。 フレーバーティも好きですが、ストレートでの芳醇さ、芳しさなども理解できているつもりです。
そしてそのきっかけを作ってくれたムジカを、私の紅茶の先生だと久しく尊敬しています。

コーヒーに関しては、好きで飲みはしているものの、違いや良さがよく分からず、特にこだわりも持たず飲んでおりました。
もちろんまずいコーヒーは分かるのですが、あるレベル以上のものを、どう表現し、どう見分けたらいいのか、分かっていませんでした。

それがチョコレートでのテイスティングを楽しんだり、コーヒー好きのマイレビュアーさんのレビューを拝見したりしているうちに、私もちょっとコーヒーを学んでみようかな、と。
それがほんの数ヶ月前。

奈良で評判のいいいろいろなコーヒー豆屋さんに通ってお勧めの入れ方や豆を教えてもらったり、そして、Unirでスクールが開かれるスクールに通い始めました。

Unirの豆は、ちょっと高いです。
でも、いろいろな豆の試せば試すほど、Unirのものは美味しいと実感できます。
お店で売っている豆の種類は非常に少ないですが、その時々のお勧めで、質が最高のものです。

お店にいる若いバリスタさんたちも、コーヒーへの真摯な姿勢が感じられます。
若いバリスタさんは、スクールで素人に混じって、おそらく何度も何度も学ばれています。

Unirさんが末永く続き、私のコーヒーにおける先生になってくれたらうれしいです。

この日のお買い物
生豆原産国 ペルー オーガニック生豆
すっきりした味、酸味は軽くやさしい感じ。心地よい苦味はあるが渋みはほとんどなくすっきりした後味。

生豆生産国 ブラジル 生豆履歴 パライゾ
こちらも苦味、渋みのほとんどない飲みやすい味。すべてのバランスがうまく取れている味です。
ほどよい酸味が残ります。

生豆生産国 エチオピア 生豆履歴 シダモ
スクールでもよく使われている豆。 Unirさんお勧めのスペシャルティコーヒー。
フルーティなフレーバー、ベリー系の酸味が心地よく、後味のすっきりさもスペシャルティコーヒー初心者は際立つ特徴として感じられるでしょう。
大好きなコーヒーです。

先にも書きましたが、いわゆるコマーシャルコーヒーは扱っていらっしゃらないので、伺うたびに置いてある豆は3~5種のみと少ないです。
でも行く度に初めて出会うものもあって、いつものお気にいり+それも買って帰ります。
こちらの豆を買うようになってから、ちゃんと家で豆を挽くようにもなりました。
良い豆を良い状態で、その豆の持つ良さを少しでも生かしてあげたいですので。

aoniyoshi

aoniyoshiさんの他のお店の口コミ

aoniyoshiさんの口コミ一覧(1681件)を見る

閉店 Unir 京都御幸町店(ウニール)

ジャンル カフェ

京都府京都市中京区御幸町通御池下ル大文字町341-6

京都市役所駅から約3分

京都市役所前駅から232m

12:00〜20:00(LO19:30)

水曜日

2012年4月29日

なおちぇんなおちぇん(14010)