鶏がら背脂醤油系 京都ラーメン今昔物語、 京都伝統の味 老舗 珍遊 創業50年て : 珍遊 河原町六角店

この口コミは、activatorxさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問1回目

今日も京都で河原町の珍遊さんへ。六角通りではありますが、六角堂からは程遠く、寺町通りよりも東、もうすぐ河原町通りという大変にぎやかな場所にあります。ラーメンも超がつくほどの激戦区です。
京都のラーメンにはいくつかの系統流派があるとされています。整理された情報は少ないのですが、鶏がら背脂醤油系のルーツには、珍遊さんのお名前も出て来ます。
京都発のラーメンは『京都ラーメン』というワードや定義を商標や訴求に使用せずに成功を収めたお店ばかりです。したがって、京都という地には、所謂『京都ラーメン』という典型は存在しないのだと私には思えます(諸説あり)。その強者達の、メニューを含むコンテンツいずれもが、強烈な個性を持ち、トラディショナルでありオーソドックスであり、更にそれぞれがダイバーシティとなり、これらが京都そのものであり、これが何とも私には興味深く思えるのです。更には、もう一方で京都から出ずに根強い人気を誇るお店もあり、更にはニューウェーブもたくさん出て来ていて、結論的には『結局、京都人はかなりラーメン好き』、あるいは、『ラーメン好きにはたまらない地』というハッピーな結論、これでいかがでしょうか。文化の楽しみに概括、分類は、野暮でしょう。ルーツ話は興味深いですが、まとめるのは、やめましょう。
んで、鶏がら背脂醤油系のルーツとして、京都ラーメン創成期の日本書紀みたいな話の中に珍遊さんも登場します。屋台から派生して、市内に広がったと伝えられている鶏がら背脂醤油系、現在の大手チェーンの中には、創成期にたくさんあった屋台から派生したお店の孫弟子に当たるお店もあるようです。京都にはこの系統以外に、太麺の黒いスープ、とんこつ醤油、がら高粘度スープ、餃子メイン系など多くの系統、流派があり、今につながっています。今昔物語という訳です。
それはともかく、今日は、鉢一面チャーシューメン(並)830円也を頂きます。麺かため、脂多め、ネギ多めで、注文しました。定番のお味。大変美味しいです。京都ラーメンの鶏がら背脂醤油系は、細麺でスープとのハーモニーが醍醐味どす。チャーシューも上等です。
珍遊さんで、歴史の街のラーメンヒストリアに思いを馳せ、今日もごちそうさまでした。

• 珍遊 - 全体図、青ネギ全開図。

全体図、青ネギ全開図。

• 珍遊 - この麺、固茹でが好きっ。

この麺、固茹でが好きっ。

• 珍遊 - チャーシュー。

チャーシュー。

• 珍遊 - 背脂多め。

背脂多め。

• 珍遊 - ジオグラフィック。KYOTO

ジオグラフィック。KYOTO

• 珍遊 - 創業半世紀!

創業半世紀!

• 珍遊 - 趣がありますね。

趣がありますね。

activatorx

activatorxさんの他のお店の口コミ

activatorxさんの口コミ一覧(235件)を見る

珍遊 河原町六角店
ジャンル ラーメン、餃子

075-231-8100

京都府京都市中京区新京極通三条下ル東入ル松ヶ枝町457-7 六角会館 1F

京阪・三条駅より徒歩5分ほど。
『MOVIX京都』『ミーナ京都』からほど近い六角通り沿いにある。

京都市役所前駅から364m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(AMEX)

(カウンター 10席、テーブル 4人×7卓)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、車椅子で入店可

2012年2月20日

おしぼり・ティッシュ・髪留め・紙エプロン有り
子供イス有り

paypay払い可

麺は『麺屋 棣鄂』製

魂の木魂の木(3)