和を取り入れた落ち着いたホテル : ホテルカンラ京都

この口コミは、forever friendsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問1回目

和を取り入れた落ち着いたホテル

今年のGWは夫の勤務先の福利厚生を利用して京都に6泊7日で滞在しました。
福利厚生はポイント制で旅行の際の交通費・宿泊費に利用が可能(飲食店での利用は不可)
1つのお宿にずっと連泊する事も考えましたがYouTubeで京都のお宿をチェックすると
魅力的なところが多く絞りきれない・・ということで6泊違うお宿にお世話になる事にしました。

全て勤務先の関係部署から直接の予約になるので
インターネットの予約サイトのような割引やお得な特典がないのが少し残念ではありました。

ということで・・2泊目に選んだのがこちらカンラさん。
1泊朝食付きの別館のGWプランで2名46000円(46000ポイント)でした。

ホテルは東本願寺の北側。
地下鉄の五条駅からすぐの場所です。
セブンイレブンも近く、なかなか利便性の良いホテルだな・・という印象。

入り口は階段(スローブ)で少し降りた先。
ドアが開くと目の前に見事な生け花(写真がいまひとつで掲載は見送りました)
向かって右側がフロント、左側はBarとお土産品を扱うスペースになっています。

チェックインの際、フロントでは冷たいおしぼりと冷茶のサービスがありました。
左側のBarスペースは昼間はウエルカムドリンクがセルフで頂けるようになっています。
ちょっと立ち寄ってみたのですがワインクーラーの中に
氷で冷たく冷やされたワインやシャンパンが用意されていました。
全てアルコール入りのドリンクだったので、残念ながら利用は見送りお部屋へ。
でも お好きな方にはとても良いサービスだと思いました。

エレベーターを降りお部屋の前に着くと入り口に木の格子戸があり
その右奥に部屋の戸があります。
なので部屋へ入る戸は外からは見えません。

お部屋に入るとまずベッドルームがあり、奥に畳敷きのリビングスペース。
シンプルな造りですが、とても広く和洋折衷の雰囲気。

お風呂もゆったりとしたスペースで檜葉材の湯船も深さがありしかも大きめ♫
湯船の乾燥割れを防ぐ為、底に少し水を張って下さいと注意書きがありました。

リビングスペースにはお茶の用意とウエルカムスイーツの落雁が用意されていました。
落雁はホテルから1番近い和菓子屋さんのもの(店名失念鍵長さんだったかな??)
一口タイプのものが6つ、和紙に包まれていて可愛らしい♫

お茶を淹れ、落雁や聚光さんのお菓子を頂きながら
この後どうするか、まずは作戦会議(笑)

今夜の夕食は四条烏丸だったので、予約時間の少し前に着くように
徒歩で向かう事に決め、それまでは部屋でゆっくりまったりテレビを見ながら寛ぐ事にしました。

今回宿泊したお部屋は
畳のスペースにはお布団も敷けるようなので
グループや家族で利用する事も可能。
シンプルだけどゆったり寛げるお部屋でしたが
ベッドルームとリビングスペースの間にある柱がちょっと邪魔。

夫に「馬っ鹿じゃないの?」と言われましたが
くるぶしまでのロングスカートをはいていたのでスネをぶつけたり
スカートが絡まって転んだり、散々でした><

長くなりましたので朝食はまたレストランの口コミでレビュー致します。

• ホテルカンラ京都 - ホテルの入り口

ホテルの入り口

• ホテルカンラ京都 - フロント前のBarスペース

フロント前のBarスペース

• ホテルカンラ京都 - ウエルカムドリンクが置かれたテーブル セルフで自由に頂けますがアルコール類のみでした。

• ホテルカンラ京都 - Barスペース横の販売スペース

Barスペース横の販売スペース

• ホテルカンラ京都 - 別館のツインルーム

別館のツインルーム

• ホテルカンラ京都 - ベッドルームの奥にリビングスペースがありました

ベッドルームの奥にリビングスペースがありました

• ホテルカンラ京都 - お風呂は檜葉で出来ています

お風呂は檜葉で出来ています

• ホテルカンラ京都 - お茶の用意がありました

お茶の用意がありました

• ホテルカンラ京都 - 冷蔵庫にはサービスのミネラルウォーターが入っていました

冷蔵庫にはサービスのミネラルウォーターが入っていました

• ホテルカンラ京都 - ウエルカムスイーツ

ウエルカムスイーツ

• ホテルカンラ京都 - アメニティグッズなど。。

アメニティグッズなど。。

forever friends

forever friendsさんの他のお店の口コミ

forever friendsさんの口コミ一覧(2835件)を見る

ホテルカンラ京都(HOTEL KANRA KYOTO)
ジャンル ホテル

075-344-3815

京都府京都市下京区烏丸通六条下る北町185

京都駅(JR)中央口より 徒歩8分
五条駅(地下鉄烏丸線) 8番出口より 徒歩1分

五条駅(京都市営)から174m

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(客室数:29室(32m-103m) )

ファンクションルーム B1階(109m²)- プロジェクター2台完備

落ち着いた空間

2010年10月28日

レストランについては「ザ キッチン カンラ」(http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260201/26016974/)参照

kickusajpkickusajp(249)