京町家スタイルを和モダンに演出☆良質なサービスもmuch(まちや)! : ホテルカンラ京都

この口コミは、kickusajpさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/05訪問1回目

2010年10月28日オープンと云う『ホテルカンラ京都』。
京都駅から徒歩8分、地下鉄烏丸線五条駅から、徒歩1分と云う好立地もさることながらデザインコンセプトに惹かれた。

デザインコンセプトは「マチヤスタイル」
京都の伝統的な住まいである京町家を「和モダン」にデザインした“マチヤスタイル”が コンセプト。
客室には、和の畳スペースに、 シャワブースと檜葉(ヒバ)の木の浴槽を 備えたバスルーム、キングサイズベッド。
7グレード29室の客室(32〜103㎡)は、それぞれ「京の今」を表現している。
京の今って、京の居間とも言えますね ^^

2011年コンデナスト・トラベラー誌ホットリストノミネート
旅行雑誌で権威のあるコンデナスト・トラベラー誌内で世界で「2011今一番気になるホテル65」に
日本で唯一ホテルカンラ京都が選ばれた事を後で知りました。
6つの大陸と島々、43カ国から選ばれたホテルは1泊75〜2,040ドルと価格もまちまち(マチヤスタイル?)

ちなみにカンラホテルのレビューを簡単に意訳すると・・・

ありきたりの建物の中に異星人が創った宇宙船のような極上空間が広がり、客室は日本オリジナルデザイン。
柔らかく採光のとれた清潔感のある空間、ベッドが部屋の中心にあり香りの良い浴室、障子の窓、畳の間、
優れた格納、目線からマスターベッドを隠すために竹の日陰は下ろすことができる。
カンラホテルの5フロアーはそれぞれが小さな村のようです。
フロアーの真ん中にはアバンギャルドな生け花のようなオブジェがあります。
フロアーと客室(ランタンで点灯されたオートロックの障子ドア)の間に格子戸がある。
客室は町の広場にある家のように広場を囲んでいます。
日本のミニマリズムの持つ優雅と心を完璧に表現したハイブリッドな旅館・・・

宇宙船とは凄い表現ですが、どちらか云うと「スノッブ」でなく「コンサバティブ」な空間創りに感じます。
とってもリラックス出来ます♪ 宇宙人にはとても居心地がよくてゆっくり出来ました ^^

夕朝食共、1階の「THE KITCHEN KANRA 」で頂きました。
京都にイメージ色「ピンクとパープル」が天井から色を変えながら降りそそぐ空間。
色変化が早くカメラの色調節が出来なくて、ピンク&パープル色に化粧された料理の写真になってます。。

Dinner 〜シェフのお任せコース ¥8500(税込み)

アミューズ ガスパチョ
      黒胡麻のグリッシーニ

*まずパプリカの冷製スープ、ベジタブルですねぇ。美味しい♪ 無事食べ〜る ^^
      *黒胡麻のグリッシーエは、地ビールの摘みに合います。胡麻ん足??

前菜❶   マグロ・帆立のタルタル 季節野菜のサラダ仕立て 玉葱とセロリの2色ソース
       Or

*マグロと帆立は上品な味。お腹いっぱいにはならないが、前菜としては足る足る〜
       *和牛とフォアグラをサラダのように食べる。味は勿論、牛〜(グ〜)

前菜❷   アスパラガスの炭火焼 雲丹のクリームソース

*アスパラガスのシャキシャキ感が旨い。あ〜素晴らしい(アスパラ??)

Pesce   軽く炙ったオマール海老とアワビの蒸し焼き

*海老とアワビは美味しいねぇ。味は、Oh!マ〜ル

Carne   特選牛サーロインの炭火焼 みょうがのサルサヴェルデ 赤パプリカのソース

*柔らかいですね。得せん牛?得した牛♪

リゾット  鮎のリゾット

リゾート感溢れる? 理想的?な〆 初夏が旬の鮎を頂きました☆

デザート  盛り合わせ(マンゴープリン・ティラミス・トマトのジェラード

*トマトのジェラード、言われなければ分からない ww 戸惑う?糖度があり

Breakfast
*20種以上の野菜を使った朝食
*野菜の持つパワーを実感出来る京野菜のフレッシュジュース
*10品目新鮮野菜のごろごろサラダ
*9種の京タパスプレート
■和食(ご飯) 丹後のご飯と具沢山のみそ汁
 又は
■洋食(パン)野菜のたっぷりスープ 季節のフルーツとヨーグルト

キッチン・カンラは、旬の京野菜や地物の食材をシェフ自らチョイス。
調理方法は、炭火でシンプルに。
京都のおばんざいをイメージした京タパスや、
栄養満点だが使わない京野菜の皮や切れ端で創るソースやブイヨン。
素材を無駄にしないエコロジー&エコノミー創作料理♪ え〜心掛け?えり好み?
時代に適合した料理は、体も心にも優しい♪

美味しい料理は、目で楽しみ、舌で味わい、胃に優しい☆美味舌胃 ^^(おいしい)

美味しい料理は、4つのみりょくが在る☆美味4位(おいしい)
        絵画のような美しさ(美力)
        笑顔にさせる味わい(味力)
        舌好調にさせる深み(深力)
        クセにさせる胃心地(魅力)

☆Impression

野菜が主役の料理。コース料理を食べ終えると満腹状態ですが、
 ここの料理は違う。料理が、胃の中へス〜と旨く入る(ストマック)♪
 女性には嬉しい料理☆ デトックス効果もあるかも?

笑顔溢れる良質なサービス

今回のプランは、スーペリアルーム【禁煙】(和洋室)朝食付
 嬉しい事に最上階角部屋のデラックスルームにアップグレード☆
 これだけでも満足だが、ここのスタッフはとても気が利く。
 スイーツのお土産の事を聞くと、チェックアウトの際にセレクトした店のカラーコピーを用意してくれた。
 レストランも客室係もフロントも「一生懸命さ」が伝わる。

モーガンズ(ロイヤルトン、モンドリアン等)やスターウッド・ホテル&リゾートが展開するWホテル等
 デザイナーズホテルの持つスタイリッシュさは欠けるが、カンラホテルは「ほっこり感」がある。
 「カンラ」= 京都(洛)を感じる。デザイナーズホテルと一線を画す「心」があります。
 日本にもこんなホテルが出来てきたのは嬉しく思います☆
 京都に行ったら再訪したいリストが増えました♪
 今回滞在中、随分ケアーして頂き感謝☆陥落しました ^^ カンラGoo〜

• ホテルカンラ京都 - マチヤスタイルのエントランス

• ホテルカンラ京都 - まずは、地ビール☆

まずは、地ビール☆

• ホテルカンラ京都 - 冷製スープ

冷製スープ

• ホテルカンラ京都 - 和牛ローストビーフとフォアグラテリーヌ 季節野菜のサラダ仕立て バルサミコソース

• ホテルカンラ京都 - マグロ・帆立のタルタル 季節野菜のサラダ仕立て 玉葱とセロリの2色ソース

• ホテルカンラ京都 - パンはお替わり自由☆

パンはお替わり自由☆

• ホテルカンラ京都 - アスパラガスの炭火焼 雲丹のクリームソース

アスパラガスの炭火焼 雲丹のクリームソース

• ホテルカンラ京都 - 軽く炙ったオマール海老とアワビの蒸し焼き

軽く炙ったオマール海老とアワビの蒸し焼き

• ホテルカンラ京都 - 特選牛サーロインの炭火焼 みょうがのサルサヴェルデ 赤パプリカのソース

• ホテルカンラ京都 - 〆はリゾット

〆はリゾット

• ホテルカンラ京都 - 盛り合わせ(マンゴープリン・ティラミス・トマトのジェラード

盛り合わせ(マンゴープリン・ティラミス・トマトのジェラード

• ホテルカンラ京都 -
  • ホテルカンラ京都 - 朝食ですよ♪

朝食ですよ♪

• ホテルカンラ京都 - 笑顔を忘れないスタッフ

笑顔を忘れないスタッフ

kickusajp

kickusajpさんの他のお店の口コミ

kickusajpさんの口コミ一覧(173件)を見る

ホテルカンラ京都(HOTEL KANRA KYOTO)
ジャンル ホテル

075-344-3815

京都府京都市下京区烏丸通六条下る北町185

京都駅(JR)中央口より 徒歩8分
五条駅(地下鉄烏丸線) 8番出口より 徒歩1分

五条駅(京都市営)から174m

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(客室数:29室(32m-103m) )

ファンクションルーム B1階(109m²)- プロジェクター2台完備

落ち着いた空間

2010年10月28日

レストランについては「ザ キッチン カンラ」(http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260201/26016974/)参照

kickusajpkickusajp(249)