うなぎの蒲焼きやう巻をテイクアウト : 山元馬場商店

この口コミは、Légumeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問2回目

うなぎの蒲焼きやう巻をテイクアウト

山元馬場商店は、琵琶湖や京都の川魚をいろいろ扱っている。うなぎをはじめ、はももある。川魚は、えび、はす、ごり、鯉、ふななど。うま煮や佃煮が中心。

豊橋のうなぎ蒲焼串と鯉のうま煮を買ってきた。横で外国人観光客が、う巻きの串をひと皿買って、その場で食べていた。錦市場はどこも、食べ歩きができるように変わっていたのだね。

うなぎの蒲焼きは、のとよの蒲焼きと比べると、やや薄味で、肉質も柔らかかった。ちょっと軽めな感じ。

鯉のうま煮は、ぶつ切りにしたものだが、子持ちで、卵の部分も大きくて、とても一度で食べられる分量ではなかったので、2回に分けた。味は、見た目濃いようだが、そんなことはない。ただ、煮汁につかっているわけではないので、肉にしみ込んでいる感じ。煮しめた感じ。

錦市場には何軒か川魚屋さんがあるが、それぞれ独特の味があって、甲乙つけがたい。

• 山元馬場商店 - 包み

包み

• 山元馬場商店 - 豊橋うなぎ蒲焼き

豊橋うなぎ蒲焼き

• 山元馬場商店 - 豊橋うなぎ蒲焼き

豊橋うなぎ蒲焼き

2015/01訪問1回目

琵琶湖や京都の川魚を専門に

錦市場で、琵琶湖や京都、滋賀の河川の川魚を中心に佃煮など作り立てを売っているお店。個人的に川魚が大好きなので、こういうお店は、私にはとても貴重でかかせない。

本当はいろいろ買って行きたいところだったが、既に鱧の照り焼きや、鯉・鮒の刺身、出汁巻きなど買い込んでいたので、佃煮をちょっと買って帰ることにした。

するとやはり目が行くのが、琵琶湖の本もろこ。冬の時期に捕れるものだが、今や希少で高価なものとなってしまった。子供の時に祖父が好きだったのでよく口にしたものだが、もう京都や琵琶湖近辺に来ないとなかなか見られなくなってしまった。

他にも鰻やしじみの佃煮なども買いたいところだったが、今日は断念。またいつか来たい。

• 山元馬場商店 - その他

その他

• 山元馬場商店 - 本もろこの佃煮

本もろこの佃煮

Légume

Légumeさんの他のお店の口コミ

Légumeさんの口コミ一覧(3680件)を見る

四条河原町から徒歩すぐ

京都河原町駅から335m

• 月・火・木・金・土・日

活川魚・野鳥・川魚加工品の専門店

まなちんまなちん(2037)