イタリアンの昼床もいい感じ : CUCINA ITALIANA & BAR SFIDA

CUCINA ITALIANA & BAR SFIDA

この口コミは、lll222iiiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問1回目

イタリアンの昼床もいい感じ

鴨川の川床はすごく久しぶりです。
特に昼床は夏は暑いため、5月と9月だけの限定。
ちょうど5月に帰省だったので、これはチャンスです。
四条から先斗町に入ってすぐ、右側にあります。
初夏のように暑く晴天だったけど、すだれで覆ってあるので、
それほど暑くなく快適です。

川床席確定というプランがあったので、一休で予約しました。
川がよく見える良い席を用意してくれてました!
スプマンテ付の以下のコースで4700円。(税・サ込)

aperitivo ごあいさつの一品
レンズ豆とアンチョビムースに黒オリーブのトッピング

最初から中々手の込んだお皿が出てきました。
アンチョビとオリーブの塩加減がちょうどよいです。

Antipasti:えんどう豆のクレマ リコッタとパンチェッタのクロカンテ
     初鰹のカルパッチョ ペペロナータ

2種類のアンティパスト、とっても量が少ない
上品な2皿だったので、なんだか味をよく覚えてません。
えんどう豆のクレマが美味しかったかな。

パンが出ないなぁ~と思ったら、ここでようやく出てきました。
自家製だというパンが3種とグリッシーニ。
じゃがいもと玉ねぎのフォカッチャ、ごまのパン、ぶどうパン、
もっちり、ふんわり美味しいパンでした。

Primo Piatto: 桜海老と三度豆のジェノヴェーゼ スパゲッティ
ジェノヴェーゼがよく絡んで、夏らしいあっさり味でした。
豆が続きますね。さながら、豆のサグラ!
店名のサグラは収穫祭って意味で、
私の大好きなイタリアの行事、様々な食材のサグラがあります。

Carne: 牛 ランプのタリアータ アスパラガスのグリルと卵のソース
アスパラガスの新芽、つくしみたいな形してますね。
牛のタリアータは柔らかく卵ソースが
マイルドにマッチしてました。

(すずきのソテー セロリアックソース)
連れは肉がダメなので、魚が出てきました。
皮がパリッとして美味しかったそうです。

Dolce: プロフィットロール フレッド・カルド
      ヘーゼルナッツのジェラート

プロフィットロール(=シュークリーム)は
イタリアドルチェの定番ですが、少しアレンジされてます。
フレッド・カルド?どっち?と思ったら、冷たいジェラートに
上から温かいエスプレッソをかけてくれました。

Coffe:カフェor紅茶&茶菓子
マッキャートに小菓子4種、
マドレーヌ、メレンゲクッキー、生チョコなど。
どれも一つ一つ丁寧に作られていて可愛らしいです。

各皿は少量ですが、パンが3種もあってお腹いっぱいになりました。
全体の構成がなんとなくお気に入りのAnimo Felice@代々木上原に
似ている気がします。

サービスはよく行き届いていて、料理の説明が丁寧でした。
とても感じが良いテキパキした女性でした。
ただ、各皿の間の時間がとても長くて、食べ終わるまでに2時間以上かかりました。
平日だけど混んでいたからかな?
もう少しテンポよくサーブしたほうが間延びせずよかったと思います。
その間をつなぐパンもアンティパストと一緒だといいな〜

とても行きやすい場所にあるので、
川床以外のシーズンも利用するかもしれません。

• CUCINA ITALIANA & BAR SFIDA - スプマンテ

スプマンテ

• CUCINA ITALIANA & BAR SFIDA - レンズ豆とアンチョビのムース

レンズ豆とアンチョビのムース

• CUCINA ITALIANA & BAR SFIDA - えんどう豆のクレマ、パンチェッタ

えんどう豆のクレマ、パンチェッタ

• CUCINA ITALIANA & BAR SFIDA - 初鰹のカルパッチョ

初鰹のカルパッチョ

• CUCINA ITALIANA & BAR SFIDA - パン3種とグリッシーニ

パン3種とグリッシーニ

• CUCINA ITALIANA & BAR SFIDA - 桜海老と三度豆のジェノベーゼ

桜海老と三度豆のジェノベーゼ

• CUCINA ITALIANA & BAR SFIDA - 牛ランプのタリアータ

牛ランプのタリアータ

• CUCINA ITALIANA & BAR SFIDA - すずきのソテー

すずきのソテー

• CUCINA ITALIANA & BAR SFIDA - プロフィットロールとジェラート

プロフィットロールとジェラート

• CUCINA ITALIANA & BAR SFIDA - カフェ

カフェ

• CUCINA ITALIANA & BAR SFIDA - 小菓子

小菓子

• CUCINA ITALIANA & BAR SFIDA - メニュー

• CUCINA ITALIANA & BAR SFIDA - 鴨川の昼床

鴨川の昼床

• CUCINA ITALIANA & BAR SFIDA - 外観

• CUCINA ITALIANA & BAR SFIDA - 先斗町

先斗町

先斗町

lll222iii

lll222iiiさんの他のお店の口コミ

lll222iiiさんの口コミ一覧(1904件)を見る

掲載保留 CUCINA ITALIANA & BAR SFIDA(クッチーナ イタリアーナ アンド バー スフィーダ 【旧店名】italiana SAGRA)

ジャンル イタリアン、ワインバー、パスタ

京都府京都市中京区先斗町通四条上ル鍋屋町232-10

阪急京都本線河原町(京都府)
阪急「河原町」駅徒歩1分
京阪「祇園四条」駅徒歩3分

祇園四条駅から133m

ランチ  12:00~13:30(L.O)
    ディナー 18:00~20:30(L.O)
    バー 21:30〜

火曜日

(Diners、JCB、AMEX、VISA、Master)

サービス料10%、川床席 1テーブル1,000円

(1F14席 2F20席 夏季は川床あり)

半個室あり

近隣にコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2009年3月

CUCINA ITALIANA &BAR SFIDA は2020年5月末で閉店いたしました。

CUCINA ITALIANA &BAR SFIDA は今回のコロナの影響により、2020年5月末で閉店いたしました。長らくご愛顧賜り誠に有難うございました。

akimasa suzuakimasa suzu(3)