新メニュー続々!! : きみや

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、みゅ〜みゅ〜さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問11回目

新メニュー続々!!

京都は四条河原町。
 十軒町橋の西の袂すぐに、こちらのお店があります。

何ヶ月かぶりに訪問。
 お店に着いたのは17時10分ぐらいでしたが、相変わらずほぼ満席。
 顔ぶれも
何と無く見覚えのある常連さん多めでしたが、関東から観光で来られてる方とかもチラホラいらっしゃいました。

こちらのお店は開店の17時からであれば、予約も出来るので、どうしても来てみたい方には予約もオススメです。

あと、料理はハーフサイズも注文できます。
 注文時にハーフと言えばOKですが、出来るものと出来ないものがあるようなので、そこら辺はお店の人に確認してください。

料理の注文は厨房の真ん中と、客席の壁に貼られたメニュー。もしくは、カウンターに並んでるおばんざいから選ぶスタイル。
 何がありますか?と、聞けばおばんざいは一つ一つ説明してくれます。

訪問した日はお刺身がありました。他の人が頼んではったので、おいら達もすかさず注文!!
 その他、他の人が注文してるのに乗っかるのが、ここでは当たりな気がします。

お酒は生ビールに、焼酎、チューハイ、日本酒、ハイボールと一般的な居酒屋メニューは当然揃ってますが、オススメは生のトマトを刻んだトマトチューハイ。

中身だけの追加も出来て、こちらの大人気メニューです!
 他にも乙女なミックスベリーなチューハイや、季節限定ぽいスイカのチューハイとか、特製のレモンシャーベットをフロートしたレモンシャーベットチューハイとか、とか。

お酒の強い人には、にごりの日本酒をチューハイで割った『にごチュー』もオススメ。ただ、飲み過ぎには注意です。

料理はハンバーグや、海鮮ブロッコリーの明太和え、わさびポテサラあたりが人気です。
 ハンバーグひチーズ乗せたり、目玉焼きを乗せたりアレンジも出来ます。
 あと、チャーハンや焼きそばもオススメ。
 お腹の空き具合と相談して注文するのが良いと思います。

2022/12訪問10回目

四条河原町で飲むなら。。

京都は四条河原町。

西木屋町と十軒町橋の角に、こちらのお店があります。
 河原町からだとリンガーハットを東に入って行きます。

前日は遅い時間に訪問し、だいぶ待たされたので、この日はオープン少し前。
 17時5分前ぐらいに到着しました。

なんとなく、既にお客さんが入ってそうな雰囲気だったので、お店の入り口を開けると。。。ほぼほぼ満席。
 どうにか、滑り込みました。

こちら、17時のオープンのタイミングのみは予約が可能なようです。
 なので、17時に訪問できるのなら、予約がオススメです。

先ずは、生ビールからスタート。
 そして、アテは定番のブロッコリーとシーフードの明太マヨサラダをハーフサイズで注文♪

真冬でもショートパンツの店主さんがサクサク対応してくれ、あっという間に出てきました。
 ビールを飲みつつ、ブロッコリーをいただきながら、メニューをチェックすると、冬限定の粕汁が始まってたので、すぐさま注文。

粕たっぷりで、お出汁も効いてて、めっちゃ美味しい。
 京都らしく山椒を多めに振っていただくと、心も身体もポカポカ。

ついつい、テンポが速い気がしたのですが、お米が食べたくなって、おにぎりをお願いすると。これがシンプルなのにたまらない美味しさ。

ユッケもここ最近は定番メニューのようで、他のお客さんが頼んでたので便乗♪
 すると、これがまたまためちゃめちゃ美味しかった。

四条河原町に来たら、必ずまたこちらに寄ってしまいそうです。

2022/12訪問9回目

入れたらラッキー!!

京都です。
 京都は四条河原町。。
 四条通りから、木屋町を100mほど上がった、十軒町橋を渡った西木屋町の角に、こちらのお店があります。

京都は人通りがすっかり戻ってきました。
 河原町通りも、先斗町も、木屋町も以前の活気が戻ってきてます、来てました。

なので、21時ごろにお店に伺ってみたのですが。。やはり満席。。。
 お店の外からでも、満席な雰囲気でしたが、やはり予想通り。

なので、席が空いたら連絡もらえるようにお願いして、他のお店で軽く飲んで待つ事しばし。。

ようやく、空いた席に座らせてもらい、寒かったので焼酎のお湯割りからスタート、アテはいろいろ気になったのですが、他のお店で待ってる間にいろいろ食べてしまい、煮豚と煮卵をハーフサイズで注文。

煮豚をいただきながら、焼酎のお湯割りをいただくと、ちょうど脂が流れて、煮豚の濃い味とあいまってめっちゃ美味しい。
 追加で頼んだサツマイモの白ワイン煮も、これもすごく焼酎のお湯わりに合っていい感じ。

やはり、これからは予約をしないと無理かも知れません。
 ただ、予約は開店のタイミングでしか無理なので、17時にお店に行ける時に限られるから、なかなか難しいですが。

2022/11訪問8回目

開店5分で満席???

京都です。
 京都は、四条河原町。
 阪急の河原町駅のすぐ近くに、こちらのお店があります。

ひ〜さ〜しぶりの京都で、しかも仕事が早く片付き、開店時間の17時の少し過ぎぐらいでは、お店に到着できそうだったのですが、なんとなく嫌な予感がしたので、すぐさまお店に電話。。。

サクッと予約できたので、空いてるのかな??? と、タカを括ってたのですが、お店に到着すると、予約の席を除いてはすっかり満席!!

素早い判断が功を奏しました♪

まずはお気に入りの刻んだトマトぎっしりな、トマト酎ハイからスタート!
 そして、アテは定番の海鮮入り明太ブロッコリーをハーフサイズで♪

メニューによってはハーフサイズもお願いできるので、色々食べたい人にはオススメです。
 ハーフ出来ますか? って聞いてみてください。

そして、あっという間にトマト酎ハイを平らげ、中身をお変わりしてると、他のお客さんが新メニュー? この日だけメニューのユッケを頼んでたので、おいら達も追っかけてユッケを注文。

すると、このユッケがめちゃくちゃ美味しかった。
 ユッケ自体が久々だったからかもですが。。。

次にまた伺った時も、ユッケあるといいなぁ♡♡♡

2022/02訪問7回目

ルールを守って営業中♪

京都は四条。
 十軒町橋と西木屋町の角に、こちらのお店があります。

まんぼう期間中の為、いつもより早くオープンされてるかも??? と、思って、16時半頃にお店に到着したのですが、お店は開いてなく、中で仕込み中な感じ。

仕方なく、すぐ近くの立ち飲みで時間を潰し、17時になってすぐに再チャレンジ。
 すると、オープンして10分ぐらいしか経っていないのに、席はすでに半分ほど埋まってました。
 そして、おいら達が入ってしばらくすると、あっという間に満席。

相変わらずの人気っぷりです。。。
 しかも、ルールをしっかり守って8時過ぎに閉めはるようなので、オープンすぐで入れなければ、後はなかなか難しい感じですね。

とりあえず、いつものトマトチューハイを注文。
 ワサビのポテサラ、昆布のたいたんをアテにカットされたトマトがゴロゴロのチューハイを飲んでると、ひと組挟んだ隣のお客さんが、冬場限定の粕汁を注文♪

まだ、粕汁には早いかな??? と、思ったのですが、油断すると売り切れてしまいそうだったので、こちらも粕汁を注文。

きみやさんの粕汁には一味に、七味と山椒がお好みで。と、付いてきますが、おいらは山椒をたっぷりかけていただきます。

ドロン、ドロ〜ンな粕汁は酒粕たっぷりで、濃厚でめっちゃ美味しい♡♡♡

なので、粕汁のある季節にもう一度リピしたいなぁ。と、思います。

2022/01訪問6回目

酒もアテも〆も???

京都は四条河原町。

阪急河原町駅から地上に出て、河原町通りの東側を北にテクテク、リンガーハットさんの角を入って、高瀬川に出るちょい手前に、こちらのお店があリます。

前日に遅めに訪問して、満席でだいぶ待たされたので。。。この日はオープン少し過ぎぐらいで訪問。

が。。。ギリギリ。。。

ツレと2人どうにか滑り込みセーフでしたが、10分後ぐらいにはまたまた満席でした。

ショートパンツ姿に、角刈りの店主がこの日も快調!! 元気。元気。。元気。。。

常連さんはモチロン、常連で無い観光で京都に初めて来たお客さんも巻き込んで、アクリルボードはあるんだけど、関係無しな和気藹々♪

ザク切りトマトの入ったトマト酎ハイがツレにハマったようで、中身を何回おかわりしたか分かりません。
 わさびのポテサラに、アボガドのサラダ、とりの天ぷらも気に入ったよう。

仲良くなった隣のお客んも釣られてポテサラ、アボガドを頼んでました。
 こういう絡みも酒場の醍醐味。。楽しいです。

〆はおにぎりに、中華そば。
 中華そばは濃いめの和な出汁がガツンと効いててめっちゃ美味しい♡♡♡
 さらに、おにぎりも中華しお腹はマンチクリン。

本来はハシゴ酒大好きなんですが、ご時世的に難しいので、しっかりガッツリ『きみや』さんを満喫しました。

初めて一緒に行ったツレも、酒もアテも〆も、全部、全部嫌いじゃない。と『声も顔も不器用なとこも』な感じで気に入ったようで、とても良かったです。

2022/01訪問5回目

寒い夜は人肌よりもカス汁と、お湯割り???

京都は四条。
 十軒町橋と西木屋町の角に、こちらのお店があります。

この日は遅めに到着すると、やっぱり満席。
 席が空いたら連絡ください。と、伝え近くでのんびり飲んで時間を潰してると、1時間ほどしてから携帯に席が空きました。と、連絡があり、お店へ♪

ガラガラガラっと引き戸を開け、空いてる席を探しそちらの近くの引き戸からその席へ。

パッと一周、カウンターを見渡すとほぼほぼみなさん見覚えのある顔。
 しかし、中央に東京から今日やってきたという若目のカップルが1組。まわりの常連さん達にイジられ楽しそうにしてはりました。

まま、いつものよくある光景。

とりあえず、この日はハイボールからスタートし、ハンバーグに目玉焼きのせ、ブロッコリーの明太和えなどなど定番メニューを突きながら、冬場限定のカス汁をお願いすると、ちょうど最後の一杯。

カス汁注文の声を聞いて、こっちもカス汁ください。と、他のお客さんも注文してたけど、ごめんなさい。
 最後の一杯いただきます。頂きました!!

しばらくして、出来上がってきたカス汁は、最後の一杯のせいか? それとも元々これぐらい濃いのか、ドロンドロンの酒粕たっぷり、大人の味。
 身体がポカポカしてめちゃくちゃ美味しかった。

お酒も焼酎のお湯割りに切り替え、スイッチが入ってしまって大変でした。
 やはり、この界隈で飲むときはこちらのお店は外せないです。

2021/02訪問4回目

酔いたい時は、危険なカルピス???

京都です。
 京都は阪急河原町駅の少し北。
 四条通りから西木屋町に100mほど上がったところに、こちらのお店があります。

かなり、久々に訪問。
 オープンすぐの17時少し過ぎに伺うと、さすがにまだ3割〜4割な混み具合。

ササっとツレと横並びでカウンターに座り、なんとなくずっと飲みたかった、にごりサワー(濁り酒のプレーン酎ハイ割り)からスタート♡♡♡
 パッと見た目は可愛くカルピス??? な、感じですが、実際はアルコールしっかり、飲み口軽く危険なお酒、ベリーデンジャー!! 飲み方注意!!

アテは素早さマックスそうなスパサラダと、少し時間はかかるけど、ボリューム満点な自家製ハンバーグを目玉焼き載せで注文♪

待つことしばしで、概ねの予想通り先ずはスパゲティのサラダがやってきました。
 フライドオニオンがガッツリかかってて、サクサクのフライドオニオンと柔らかいスパゲティの食感の対比がハッキリ、クッキリこれはクセになる味。

ハンバーグも思ったよりすぐにきました。
 目玉焼きがドーンで、めっちゃ美味しそう。

早速、黄身の真ん中にお箸を入れ、そのままハンバーグも2つにカットし、流れ出た卵の黄身にデミグラスをいっぱい纏わせハンバーグをいただくと、お肉ギッシリすっごく美味しい。

とりあえず、にごりサワーはもう1杯だけお代わりし、3杯目にはハイボール。
 そして、今の季節だけの粕汁をいただくと、粕たっぷり濃厚クリーミィ、めっちゃ温まる。

2月の京都はやはりめちゃくちゃ寒かったですが、粕汁のおかげでポカポカでホテルまで帰れました。
 また、来年の冬もこちらで粕汁を飲みたいな。と、思います。

2020/09訪問3回目

玉手箱???

京都です。
 京都河原町駅のちょっと北。西木屋町沿いに、こちらのお店があります。

最近、京都で泊まりの時はほぼほぼこちらへ♡♡♡
 開店が17時で、17時半を越えると満席のパターンが多いです。なので、この日も5時半までにギリギリ滑り込みセーフ♪

なぜか毎回ほぼ同じ席に座り、お決まりのトマトサワー からスタート!!

こちらのトマトサワーは荒く刻んだトマトにチューハイのプレーンが入ってて、ロングスプーンで好みの感じにトマトを潰しながらいただきます。
 当然、チューハイの中身だけのお替わりも可能で、いつも2回ぐらいお替わりします。

アテはカウンターに並んだ大鉢のお惣菜から、エビとブロッコリーの明太マヨ和え♡♡
 お値段からすると、ビックリするぐらいのしっかりボリューム。そして、きっちり美味しい♡♡

トマトサワーの中身お替わりを挟んで、次に頼んだのは濁り酒のプレーンチュハーイ割、濁りサワー ♡♡♡

字面的にもめちゃくちゃ酔いそうで、めちゃくちゃヤバそうなんだけど。。。やっぱりめっちゃ酔います。。

そして、酔いが周りお店の中を確認すると、ほぼほぼいつもと同じ席に、同じお客さんが座ってはって、前回、前々回、いや、前々々回も同じ風景だった。事に気づき、段々時間が止まってて、ずっとここに居るような、時間が止まった水槽の底に居るような、タイムトラベルをしてるような不思議な感覚。

でも、これは少し通わないと体感出来ないかな?
 是非、通いつめてタイムトラベル感覚を他の方にも体験してもらいたいな。と、思います。

2020/06訪問2回目

京都お気に入り巡り その2

京都は阪急河原町駅のすぐ近く。
 四条から木屋町を上がって、2つ目の橋(十軒町橋)を渡ってすぐの角に、こちらのお店があります。

少し前に再訪し、やっぱりこちらは居心地いいな。って事でまたまた再訪しました。

ちょうど京都で仕事があり、ピッタリ開店少し前に仕事が片付いたので、素直にこちらへ♪

お店に到着すると、開店後数分しか経ってませんでしたが、すでに2組ほど先客が。。。
 さすがさすがの人気店だなぁ。と、思いました。

とりあえず、おいらもすぐに仲間入り。
 厨房を取り囲むように配置されたL字のカウンターに座らせてもらい。先ずはやっぱりビールから♡ ♡♡

キンキンに冷えたグラスに、見事なバランスで注がれたビールは、梅雨入りしまとわりつくつくような湿気を振り払ってくれるようで、格別に美味しかったです。

アテはカウンターの上にギッシリ並んだ大皿から選びます。
 先ずは鰻の卵とじに、万願寺。

鰻は山椒をパラリでいただくと、鰻の脂の甘さが際立つようで、すっごく美味しい。
 万願寺もこれまた美味しかったのだけど、これはビールより日本酒ですね。

すぐに日本酒を追加し、せっかく日本酒を頼んだのだから。。。と、刺し盛りも追加。
 しかし、刺し盛りの登場を待たずに、日本酒を飲み切ってしまったので、またまた日本酒を追加。

これは飲み過ぎるパターンかも??? と、少し冷静になり、そこからはゆっくりちびりちびり。
 常連さんも楽しい人ばかりで、アウェイなはずのおいら達も自然に常連さん達と盛り上がり、またまた楽しい時間を過ごせました。

まま、このあたりはタイミングによるところが大きいですね。
 ショートパンツの店主がどこかオネェ言葉っぽくなってたら、お店が盛り上がり始まる前兆です。
 おいらの勝手な見解ですが。

また、京都に行く時は必ずこちらも寄りたいと思います。

2020/05訪問1回目

生トマトの功罪??

京都どす。
 阪急河原町駅の少し北。
 西木屋町と十軒町橋通りの角に、こちらのお店があります。

かなーり久々。
 すごく久々に訪問。

こちらはいつ訪問しても満席で、なっかなかタイミングが合わなかったのだけど。。。今回は時節柄お客さんは少なめ? で、どうにかサクっと座れました。

早速、カウンターに並ぶどれも美味しそうなおばんざいを物色しつつ、生ビールを注文♡

キンキンに冷えたビールで乾杯を済ませると、堰を切ったように気になるアテをザザッとお願いすると、一番に運ばれきたのは麻婆豆腐に、新玉ねぎのバター煮。

麻婆豆腐はそこまでスパイシーでは無く、食べ易くみんな好きな味。
 新玉ねぎのバター煮は玉ねぎが甘く、黒胡椒が良いアクセントで、すっごく美味しかった。

なので、あっという間に生ビールが無くなったので、追加で生トマト酎ハイをお願いすると、トマトの健康に良さそう感が、たくさん飲んでも大丈夫と勘違いしてしまうせいか、止まらない美味しさ♡♡♡

生トマト酎ハイは、中身だけ追加ができて、ついつい次々、ガブガブおかわりしまくってしまいました。

あー!! 空いてたら、また行きたいな。
 でも、次に伺う頃にはすっかり京都は元通りになってる気がします。

みゅ〜みゅ〜

みゅ〜みゅ〜さんの他のお店の口コミ

みゅ〜みゅ〜さんの口コミ一覧(4345件)を見る

きみや
ジャンル 居酒屋

075-221-5824

京都府京都市中京区西木屋町通四条上る紙屋町369-1

京都河原町駅から190m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

サービス料なし

(カウンター14席)

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる

2002年

オープン当初は焼き肉もやっていましたが、今はやってません

藍ログ藍ログ(47)