猛暑に対抗してカレー丼!! : 初音

予算:
火曜日

2018/07訪問3回目

猛暑に対抗してカレー丼!!

3.9 [料理・味4.0 サービス3.8 雰囲気4.1 CP3.8 酒・ドリンク-] が私の評価です。

マイナーレビュアーを自称する私、夏にはカレー!。しかしそのあとに続くのはライス!でもうどん!でもない、丼なのです。

真面目な話、京都のカレー丼はおいしい。好きが高じてこんなものも上げてしまいました。

さあて、今日は初音さんに久々入店。やはり注文はカレー丼。まとめ記事を書いていたときは730円だったのですが、今はじわり750円に。

この料理のいいところは、ご飯のうえにぶっかけるだけ(のところが多い)なんで、出てくるのがとても早いのです。(逆に夏メニューで遅い傾向なのは冷やし中華)

さて、いつものように、蓮華でゆっくりとご飯とカレー餡をまぜながらいただきます。うん、うまい。野菜は玉ねぎ、ネギそして少量のキャベツ。とろとろに仕上げています。

辛さは抑えめ、とろみは普通。後半七味をかけて盛り上げます。

あっという間に食べてしまいました。うー満足。これでこの酷暑をしのげるでしょうか。

• 初音 - カレー丼

カレー丼

2017/04訪問2回目

春の盛りに昭和食堂での昼餉

桜は散りましたけど今まさに春爛漫。自転車に乗っていても昼間などは暑いと感じるくらいです。さあ、河原町丸太町交差点に差しかかりました。時間的にもランチを軽く、こういう時は初音さんでざるそば、と決めたらもうそれしかないでしょう気分です。

それにしても、「初音」。なんとも典雅なことばです。鳥や虫の声をその季節ではじめて聞くこと、とくにウグイス。春の季語ですね。季節のうつろいをいつくしむ日本人の感性は大事にしていきたい。

1人で入店。店内はあいかわらず昭和そのもの。ご近所のおばちゃんおっちゃんたちが思い思いにお昼ごはんを楽しんでいます。

ここのテーブルには関西らしく揚げ玉、そしてうちわが置かれます。

お隣のサラリーマン氏はソロでここの名物、「うどん定食 850円」をかき込み中。かやくうどんと玉子丼の迫力あるセット。ちょっとばかりぐらりときたけど、ここは予定通りざるそばを注文し、ぼんやりとテレビを見ながら待つこと5分。

あ、ここのざるそばって「ざる」ではないんですか。

そばには最初から刻みのりがかかっていて、あとはねぎとわさび。

お、思っていたよりしっかりしたコシがある。細くてうまいな。そばつゆも甘さを抑えていい感じ。場所がいいから、どうしてもお値段は高くなりますけど。(650円)

ささっと食べてささっと退店。外はさらに気温が上がっているみたいです。お店から鴨川はすぐそこ。なんだか気のせいかウグイスの声が聞こえたような(気のせいです)。鴨川公園では皆さんのんびりと、春のいただきを楽しんでおられます。あーそうこう言っているうちに梅雨、そして夏がやってくるのですね。

やはらかき河畔を踏めば初音あり  小林優子 『酸漿』 2003年6月号

• 初音 - お店入口

• 初音 - ざるそば

ざるそば

• 初音 - 昭和の面影満載です

昭和の面影満載です

• 初音 - 鴨川べりののどかな光景

鴨川べりののどかな光景

2015/03訪問1回目

2.9

しぶとく生き残る京都の食堂

京都は、超有名割烹やおしゃれなイタリアンなどに加えて、街角に埋め込まれたような古びた食堂が元気に営業されている都市です。こちらも、河原町丸太町の南東角の薬局の隣にたたずむ、小さな街の食堂。はす向かいの春日小学校跡とともに、激しく移り変わるこの付近を定点観測するがごとくに、ゆったりと存在し続けております。東隣の店舗なんか、私の知る限り食関係だけで8度は業態・店名変わってます。

久しぶりのお昼、丼定食、親子で。小さ目のお鉢にかけそば、そして漬物が付きます。丼は黙っているとやや「つゆだく」気味で来ますので嫌な人は事前に一言。850円は街の食堂としては少し高めですが、場所を考えるとやむをえないでしょう。

私がこちら好きなところは、お店の雰囲気。ご家族でやっておられるのでしょうか、サービスの女性と厨房の間でいつも笑い声が絶えません。そういうのが過剰だとうるさく感じる場合がありますが、こちらはセラピー的なBGM、なごやかな空気が店内に溢れます。

• 初音 - 親子丼セット

親子丼セット

kasuganomichi

kasuganomichiさんの他のお店の口コミ

kasuganomichiさんの口コミ一覧(1858件)を見る

初音
ジャンル 麺類

075-231-3994

京都府京都市上京区丸太町通河原町東入駒之町535-2

京阪電車本線神宮丸太町駅から徒歩5分
京都市バス・京都バス 河原町丸太町停留所から徒歩2分

神宮丸太町駅から262m

• 月・水・木・金・土・日

soybeans.corporationsoybeans.corporation(6)