小さな名店で、MARUに込められた粋を楽しむ : 瓢亭MARU

3.1

2015/11訪問1回目

3.1

小さな名店で、MARUに込められた粋を楽しむ

撞木図子あたりには、いまほんとにいっぱいお店が出来て、ちょっとしたカオス状態です。その中で、かれこれ10年以上はやっておられる、このお店。南禅寺の有名店、瓢亭の出店、ではありません。別の流れのお店です。MARUとは、すっぽんの鍋をまるなべ、ということ、世の中いい料理といいお酒でまるく収まる、という願い、そして烏丸のまる、から付けられたそうです。

8時過ぎ、一人で予約なし入店。カウンターの隅に座ります。

ご店主がお一人で料理を、あとフロアの女性が一名。小さなお店ですが、居心地良さそう。

つきだし、菜っ葉とお揚げのたいたん、タコきゅうり酢の物。

メニューに、まるのキモ、生と生姜煮とあり、生は売り切れてもうないとのこと、残念。生姜煮を注文します。あと水ナス浅漬け、そしていかのキモ沖漬け。

まるのキモ、初めていただきました。いやいやおいしいですね。じんわりとくる深い味わい。
水ナスはまるでフルーツのような、ほのかな甘みとみずみずしさ。
沖漬けもしっかりした味付けでおいしいけど、一人で食べきるには少ししょっぱい。

そこで、一計を案じました。メニューにはないけれど、お茶漬けサイズのご飯とお茶をお願いしたら快諾いただいて、漬物もつけてくださいました。これでお腹も満足。

幸い他のお客さんは4人一組の宴会で、すでに終盤に入っていたので、ご店主とゆっくりお話しができました。もの静かで、でも芯の通ったお方、話していて気持ちいい。

楽しいひと時を新しいミニ繁華街の片隅で。皆さんもいかがですか。

• 瓢亭MARU - つきだし二種

• 瓢亭MARU - 店内

店内

kasuganomichi

kasuganomichiさんの他のお店の口コミ

kasuganomichiさんの口コミ一覧(1858件)を見る

瓢亭MARU(ヒョウテイマル)
ジャンル 居酒屋、日本料理、すっぽん

075-241-0345

京都府京都市中京区室町通新町の間四条上ル 四条烏丸ビル 1F

市営地下鉄烏丸線四条駅 徒歩2分
阪急京都本線烏丸駅 徒歩2分

阪急京都線烏丸駅24番出口から四条通を西へ、
室町通と新町通の間の路地を北へ入り左側。徒歩2分
四条烏丸ビル1F

烏丸駅から246m

• 火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日

月曜日/祝日等で変更になる場合もあります

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(4人可、6人可)

個室は4名様以上でお願いします

詳しくはお店にお問合せ下さい。

近くにコインパーキングがございます

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、カクテルにこだわる

デート 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

四条烏丸の隠れ家で味わうすっぽん料理。

てぃりぽんてぃりぽん(13)