やっぱり藤ラーメン好き : ラーメン 藤 五条店

この口コミは、十月の誕生石さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問3回目

やっぱり藤ラーメン好き

休みの日、このへんでは早めにお昼しないと観光客で混むからなぁ、とかしわ天目当てで讃式に向かったけど、すでに満席。待ってもいいけどそこまでなあ、とすぐ近くの藤にする。

藤ラーメン、ラーメンでは一番馴染み深いので、休日ランチにわざわざ、て気持ち(←ひどい)はあったけど、とりあえずいつものメンマラーメン。

うん!やっぱり美味しいです。日によって味の濃さに多少ばらつきはあるけど、基本の少し独特の豚のとんがったスープは好き。柔らかめの麺もペラペラのチャーシューも、なんか好き。ネギももやしもたっぷり。ありそうなラーメンだけど、やっぱり藤ラーメン。

なんかサイト見たら、本店の味を目指してる、と書いてあったけど、個人的にはこっちのお店のほうが好きです。

2017/03訪問2回目

藤は大好きなんだけど

二月末に数日間改装で休業されており、再開されてからのお初です。

そういやしばらく来てなかったな、と、いつものメンマラーメン。

そうそうこの味、、ん?こんなに油膜が張ったスープだったけ。味はお馴染みの味だけど。たしかに日によってスープの濃さに多少ばらつきがあった気はするけど、今日たまたまこってりなのか、最近はこんな感じなのか。私の個人的な感覚では、京都のほかの豚骨醤油よりスープもあっさり、チャーシューもさっぱり、が藤の良さだと思ってたんだけど、ちょっと、うーん。

まあでも、どっさりのネギもいつものチャーシューも、藤ラーメン、て感じで満足はしました。

ところでリニューアル、、あんまし店内変わってない感じだけど、全体的にリフレッシュされたのかな。ピカピカの立派なエアコンがついてたのだもしかしたらこちらはそうなのかも。あと、店がまえは、白いテントになって、少しオシャレになってました。

2015/03訪問1回目

毎日食べたいラーメン(さすがに毎日ラーメンはあかんけど)

普通に、ああ、ラーメン食べたいなあ、て時に食べたいラーメン。私の中の藤ラーメンはそんな感じです。

本店は少ししょっぱい気がする、と前に書きましたが、もしかしたら塩分濃度的には同じくらいかもしれない(そもそもラーメンだし)けど、スープに雑味が多い気がしてバランスがとれてた気がするのが今は亡き深草店で、なんとなくここ五条店も似た系統のスープな気がします(日によって多少のバラつきがある気もしますが・・)。今のところ本店より好き。なんかこのレビュー書くために自分の「行った」から藤で検索したら閉店した深草店のページも出てきてなんだか涙出てきた(大げさ)。

チャーシューはペラペラだけど、紙みたいに固いってわけでもなく、このラーメンにはこれがベストマッチだと個人的には思ってます。どっさりネギとモヤシ、そしてこのチャーシューが乗ってるだけで幸せに。と言ったら言い過ぎか。

普通のラーメンでもチャーシューなかなか多いです。ちなみに私はメンマ好きなのでメンマラーメン。メンマもどっさり。麺は京都のラーメンではおなじみ近藤製麺。ていうか藤は近藤製麺のラーメンさんですよね。たしか。

とんこつも喜多方ラーメンも食べたくなるけど、基本庶民のラーメンってこんな感じ、そんな安心感のあるラーメンです。

十月の誕生石

十月の誕生石さんの他のお店の口コミ

十月の誕生石さんの口コミ一覧(207件)を見る

京阪本線『清水五条駅』より徒歩約3分

清水五条駅から213m

第2・4火曜日
~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンターのみ)

水はセルフ

sakatacchisakatacchi(50)