新しい発見✧✧「和」テイストのパンがおいしい!(3回目) : ワルダー

ワルダー

(Wälder)
パンWEST百名店2022選出店

食べログ パン WEST 百名店 2022 選出店

この口コミは、れな(’-’*)♠さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問3回目

新しい発見✧✧「和」テイストのパンがおいしい!(3回目)

ヨーロッパの街角を想起する店内に、ハードパンから甘いパンまで70種類以上のパンがあり、見ているだけで楽しいワルダーさん。

ワルダーさんの魅力は、なんといっても和テイストのパン。
前回はいぶりがっことクリームチーズのパン、お出汁パンを頂きました(→ おすすめ!)。

そして今回は、前から気になっていたキューブ形のあんぱん。
レジ横に陳列されています。この日あった4種類を購入しました。1個120円です。

▶︎ごま
あんぱんと言ったら、黒胡麻トッピング(もしくはケシの実)を連想される方が多いはず。
なぜ、あんぱんには胡麻がトッピングされているのか?
真相を調べてみると、あんぱんを1874年に開発した木村屋さんが、餡子の種類を見分けるために(粒あん=黒胡麻、こしあん=ケシの実)考案したそうです。
このように、黒胡麻がトッピングされている理由は、味からではありませんが、すっかりあんぱんのトッピングとして黒胡麻のイメージが定着しました。

黒胡麻は砂糖と相性が抜群です。
あんぱんの餡子は小豆じゃないと…!と思っている方にも、おすすめしたいごまあんぱんです。
東京のお土産「ごまたまご」を思い出しました。

▶︎白味噌
まろやかなこし餡のおいしい白味噌あんぱん。
白味噌の味は強くないので、くせがありません(うまく引き算してあります)。パン生地はゆずの風味もしてさわやかです。
個人的には、「ごま」と同じくらい気に入りました。

▶︎ほうじ茶
袋を開けた瞬間、ほうじ茶の香りがふんわり。生地と餡子にほうじ茶の風味がほんのりします。

▶︎抹茶
あざやかな緑色がきれいな抹茶あんぱん。抹茶の餡がぎっしり詰まっています。抹茶の風味は強くないので和菓子の甘さというより、やはりあんぱん寄りです。

※他にも、季節限定のあんぱん(春は桜あんぱん)があります。本日は売り切れでした。

写真では、アップしていなかったパンも載せています。

• ワルダー - キューブあんぱん(120円×4個)左上から、白味噌、ごま、抹茶とほうじ茶。

• ワルダー - キタノカオリ(280円)

キタノカオリ(280円)

• ワルダー - コンビーフのポテトサラダサンド

コンビーフのポテトサラダサンド

• ワルダー - ヴィエノアクリーム(220円)ミルクフランスのパン

ヴィエノアクリーム(220円)ミルクフランスのパン

2020/02訪問2回目

「洋」のパンが「和」と出会った幸せ☆彡 京のお出汁パン他(2回目)

マイレビさん情報で、お出汁のぱんを目当てにやって来ました。
(すてきな情報をありがとうございます☆彡)

この日は土曜日の11時過ぎ。コンスタントにお客様が入店されていました。
こないだ(1回目夕方)来たときよりも、パンの種類が豊富にありました。
チルドにはサンドイッチもずらり。
よそ見しつつ、真っ先にトレイにお目当てのパンを取りました。

●京のお出汁パン(220円+税)
パン生地に、鰹と昆布の出汁が入っています。さらに、ピンク色の桜エビが練りこまれています。
家に帰って袋から出すと、お出汁の良い香りがフワリと香りました。
嗅覚は「和」な感じなのに、目に入ってくるのはパン。不思議な感覚です。
食べてみると、パン生地はもっちりとフワフワのバランスが良いです。
お出汁が良い具合にきいていて、パンなのにお出汁の味がするのが違和感なく、むしろバッチリおいしい。「合うんだ!」と新しい発見をくれたパンです。

●いぶりがっこ(220円+税)
もう1つのパンは、なんとフィリングに沢庵が使われています。
こちらのパンも、ほどよくモチモチ&フワフワ。
クリームチーズが、塩気のある沢庵をまろやかにしてくれています。

西洋から伝わったパンが、日本の食材と出会ったおいしいコラボ。
ワルダーさんには、そのほかにも、ハード系パン、サンドイッチ、焼き菓子、デニッシュなどなど、あります。温かい店内と親切な店員の方、パン屋散策にワルダーさんもぜひ☆彡

• ワルダー - おだしぱんを切れ目にそって4つのキューブにカット。ピンク色の桜エビが見えます。

• ワルダー - おだしぱん(220円+税)

おだしぱん(220円+税)

• ワルダー - いぶりがっこ(220円+税)見た目はふつうの丸パン(上)。フィリングはなんと、沢庵とクリームチーズ(下)。

2019/11訪問1回目

京都のおいしいパン屋と名前が挙がるのに納得、種類豊富な絶品パンたち

パンの写真がいつも美しいマイレビさんの投稿を拝見してから、ずっと行きたかったお店がこちら。
錦市場と新京極にほど近い、ワルダーさん。

雰囲気とお店の方がすてきなパン屋です。
外観はおしゃれでいかにも食べログのTOP5000に選ばれています、という感じですが、中はアットホームな温かさにあふれていました。お店の方の穏やかな接客もすてきです。
基本的にその時の気分や雰囲気に動かされやすいので、ついつい予定よりも買ってしまいました。

●ブルーチーズ、くるみとはちみつ(220円)
お店の「おすすめ」と紹介されており、あと1個しか残っていませんでした。
はちみつは控えめで、ブルーチーズの塩気の強いパン。お食事パンに最適です。

●レンジ豆のクロワッサン(220円)
デニッシュはあんまり買わないけれど、見た目のかわいさに抗えずに購入。クロワッサンの生地がサクサク、バターリーで香ばしい。高評価のパン屋さんにお約束、トッピングのレンジ豆も美味です。

●栗とゆずのパン(200円)
「季節を感じるパン」
噛み応えあって、もっちりおいしいハードパンに甘い栗とゆずがトッピング。
栗はマロングラッセのように甘く、スイーツのようにおいしいです。ゆずがたまにアクセントとして、爽やかな風味をプラス。
栗とゆずのバランスがちょうど良く、秋と初冬の季節を感じるパンです。

●抹茶 x ホワイトチョコ、ほうじ茶 x ホワイトチョコ、紅茶 x ホワイトチョコのスコーン(各150円)
レジ横に並んでいた、丸くかわいいスコーンたち。
ホワイトチョコ好きにとって、これは抗えません(!)
トーストすると、香ばしい焼きたての甘い香りがよいです。甘さ控えめなので、牛乳とあいそうです。

ちなみに、スコーンだけでなく、プリンもありました♪
今回購入したパン以外にも、およそ70種類のパンを焼いているそうです。

• ワルダー - ブルーチーズ、くるみとはちみつ(220円)とスコーン3つ。抹茶、紅茶、ほうじ茶 X ホワイトチョコレートのスコーン

• ワルダー - レンジ豆のクロワッサン(220円)ビジュアルが美しい。

レンジ豆のクロワッサン(220円)ビジュアルが美しい。

• ワルダー - 栗とゆずのパン(200円)

栗とゆずのパン(200円)

• ワルダー - 今回はこのパン3つに決めました。

今回はこのパン3つに決めました。

れな(’-’*)♠

れな(’-’*)♠さんの他のお店の口コミ

れな(’-’*)♠さんの口コミ一覧(283件)を見る

ワルダー(Wälder)
パン 百名店 2022 選出店

パン 百名店 2017 選出店

食べログ パン 百名店 2017 選出店

ジャンル パン、サンドイッチ

075-256-2850

京都府京都市中京区麩屋町六角下ル坂井町452 ハイマート・ふや町 1F

・阪急京都本線「河原町」駅から徒歩8分
・地下鉄東西線「京都市役所前」駅から徒歩10分
・京阪本線「三条」駅(6番出口)から徒歩10分
三条通の一本南。六角通りと麩屋町通の南東。南西側の小さな公園が目印です。

京都河原町駅から444m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

(椅子無し。テイクアウト専門。)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間

2007年2月5日

稀に不定休があります。定休日や新作メニューの情報は、公式Facebookでご確認ください。

tsumiki-mtsumiki-m(50)