手長エビとムール貝のパエリア\(^-^)/ : テルヌーラ

この口コミは、美食家ノンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問3回目

手長エビとムール貝のパエリア\(^-^)/

平日の夜、カウンター席は常連さんで直ぐ満席に。
常連さんが多いということは、美味しい店という証拠ですね。
此処テルヌーラは正に京都で美味しいスペイン料理の代表格です☺️
今日頂いたのはアラカルトで〜
初めから行きます〜

※オレンジジュース
お酒を飲まないノンのスペイン料理の始まりはまずバレンシアオレンジジュースから〜

※ベシタパスと葉ものの賑やかサラダ
このサラダ美味しいんですよねー❗
キャロットラペ→レーズンが大きいスペイン風キャロットラペ
レンコンのジェノベーゼ→この前も食べた相性がグッドな逸品
ポテトサラダ→アリオリのスペイン風ポテサラ
シュークルト→酸っぱさより塩気が強い独特のシュークルトでした
葉ものはフリルレタスとトレビス、プチトマト、ズッキーニ、パプリカと盛りだくさん。

※前菜の盛り合わせ
①ハモンセラーノ→スペインの定番。塩加減がジャストに決まって美味しい。
②国産牛のたたき、うちひら牛→前回も頂いた柔らかくて美味しいお肉。
③白とり貝のアリオリソース→コリコリの貝です。味は薄味。
④鳥レバーのメープルソース→鳥レバーの味がストレートに感じられる一品。
⑤鳥レバーの冷製スパイス煮→このくらいスパイシーだとレバーでも食べやすい。私はこちらの方が好きでした。
⑥サバの燻製→燻製が強くて、とても芳ばしくて、これは美味しいですよー(^-^)/
⑦チョウカニ(ジョナクラブ)のスパイスマリネ→
とても美味しいのに爪の部分で身が取り出しにくくて、食べたいのに取れない!Σ(×_×;)!
全部食べた感じが無い❗
食いしん坊のノンは心残りです(T_T)

※鴨のロースピネロヒメネコソース、ポテト、アーティチョーク、万願寺唐辛子添え
私万願寺唐辛子嫌いなんですけど、鴨から出た脂のせいか?辛く無くて美味しく食べられました。
鴨ロースはピネロヒメネコソースはとてもとても実に美味しかった\(^-^)/\(^-^)/\(^-^)/
❤️❤️❤️

※手長エビとムール貝のパエリア(メロッソ)
イカスミのパエリアより手長エビとムール貝から塩気が出るのか?味が塩辛い、濃い目の味でした。
味自体は深味があり美味しかったので、これは好みの別れるところだと思いました。
私は前に食べたイカスミの方が断然好きでした❗

帰りに店長さんとお話しましたが週末はいっぱいのようで、コロナウィルスの影響は無いようですね。
さすがです☺️
又私もイカスミのパエリア食べに来ようと思っています\(^-^)/\(^-^)/\(^-^)/❤️❤️❤️
ご馳走さまでした。
又次回に〜

2020/02訪問2回目

イカスミのパエリア再び❗

平日なのに大盛況、満員です。
そして次から次へと入って来る。凄い人気ですね☺️
京都新京極の小路にあるのに、皆さん良くご存知です。
美味しいからですね❗
食べた順に〜

※オレンジジュース
スペインならバレンシアオレンジジュースが好き。

※ベジタパスと葉物のにぎやかサラダ
大麦のサラダ→さっぱりとして大麦の食感が良い美味しいサラダ。
レンコンのジェノベーゼ→シャキシャキレンコンのジェノベーゼ、この取り合わせありだと思います。
カリフラワーのパプリカマヨネーズ和え→前回はブロッコリー今日はカリフラワー間違いない味です。
これにグリーン野菜たっぷり入って、ベジファーストの私は満足☺️

※前菜盛り合わせ(7品)
①ロースハム
②サバの燻製とブルーチーズ
燻製が芳ばしくて美味しい。
③鰹のバルサミコソース
イタリアンのカルパッチョと違ってスペイン風のソースです。
④タコのガリシア風
これ食べたかったのよねー❗下にポテトがひいてあり、ピリ辛のタコの美味しいこと(^з^)-☆
⑤エビとアーモンドの小さいタルト
温かいタルトです。エビと言われないと解らない不思議な味のタルトでした。
⑥テルヌーラ風ポテトサラダ
⑦うちひら牛のたたき
①⑥⑦は前回も頂きました。この店のオリジナル。

※旬の焼き野菜、3種類のソースと、菜の花の素揚げと椎茸添え
パプリカ、いんげん、ヤングコーン、ナス、椎茸、カリフラワー、じゃがいも、さつま芋、ズッキーニの焼き野菜をスペインのオリーブオイル天然塩と(エキストラバージョンオイル)パプリカとアーモンドトマトソース、アリオリソースで頂きます。
あまりの美味しさに食いついて、半分食べてから写真撮ること忘れてました(((^^;)フライング。失態。
ソースはやはり前回同様パプリカアーモンドトマトソースのロメスコソースが一番美味しくて、パンにも付けて食べました❗

※鴨のロース、ペドロヒメネスソース
トマトとブラウンマッシュルーム添え
ペドロヒメネスソースはまりました❗
鴨も身は柔らかくて皮と脂身が又美味しいの
\(^-^)/\(^-^)/\(^-^)/❤️❤️❤️
子羊と迷ったのですが店長が鴨がお薦めと言うことなので前回と同じ鴨にしました。正解です☺️

※イカスミのパエリア(メロッソ)
前回より味を濃くして頂きました。
店長ご自慢のいい出し出てます❗
1.5人前はあるパエリア、又ペロリと食べました。
ほんとーに美味しくて、暫くイカスミの海の中で泳いでいたい(笑)

この店のはお野菜大好き、肉星人のノンにとっては、お野菜たっぷり取れる料理あり、お肉料理も豊富とメニューが豊富で理想的なお店です☺️
〆のパエリアも(≧▽≦)
行っても行っても又行きたくなるの\(^-^)/
私が是非とも知人に薦めたいお店です。
又3月も行きます❗
又来ますね、店長さん、よろしくお願いいたします。
では又次回に〜

2020/01訪問1回目

イカスミのパエリア\(^-^)/

京都河原町通りの新京極の細い小路の中にあるスペイン料理のお店です。
多彩なメニューで、独りでも入りやすいお店です(^-^)/
1階カウンター席とテーブル席、2階は団体さんのテーブル席があります。

※オレンジジュース 500円
少し薄目かなぁ?バレンシアオレンジのジュース。

※ベジタパスと葉物のにぎやかサラダ 700円
カリフラワーのパプリカマヨネーズ和え→パプリカマヨネーズがこってり風味で少しピリ辛です。
ベーコンと菜の花のニンニク炒め→ベーコンが旨みたっぷり、ニンニク入りの菜の花はかなりピリ辛です。
人参サラダ松の実入り→スペイン風キャロットラペです。
以上3点が添えられたグリーンサラダです。

※前菜の盛り合わせ(7品)800円
トルティージャ
じゃがいも、菜の花、クリームチーズ入りで固めのトルティージャ。もっと柔らかいのを想像していました。
親鳥の燻製
親鳥なので固いけど、燻製具合が丁度いい感じです。
鴨とピスタチオのテリーヌ
鴨の脂身とピスタチオが入った柔らかい美味しいテリーヌです。
テルヌーラ風ポテトサラダ
スペイン風のニンニクの効いたポテトサラダです。
シュークルトと国産牛うちひら
シュークルトは酸味控え目。うちひらは牛の足の部位の名前。シンプルな味付けです。
スペイン風ハモンセラーノ
これはスペイン料理の定番。
自家製ロースハム
厚切りのロースハムです。適度に脂が入り美味しかった。

※旬の焼き野菜、3種類のソースで 900円
椎茸、ズッキーニ、いんげん、蕪、パプリカ、ナス、ヤングコーン、白ネギの焼き野菜に舞茸のソテーと菜の花の素揚げ添えです。
3種類のソースはアリオリソース、粒マスタードソース、ロメスコソース(トマト、パプリカ、アーモンドのスペインのソース)でロメスコソースが一番珍しくて美味しかった\(^-^)/\(^-^)/

※鴨のロース、ペドロヒメネスソース、ベイクドポテトねぎソテー添え 1200円
凄く柔らかい鴨で火入れ加減が絶妙❗
シェリー酒を使った甘〜〜〜いソースがとても美味しかったです☺️

※イカスミのパエリア 2400円
アリオリソースを付けてどうぞ❗っと言われましたが私はそのままが好きなので、何も付けずに。
パエリア美味しいけどもう一味欲しい味付け。
イカの旨みが足りないかな?薄味なのかな?
私はもう少し濃い味付けが好きでした。
でも1,5人前あるパエリアをペロリと完食(≧▽≦)
店長さんもびっくりです(((^^;)
結局美味しいの\(^-^)/\(^-^)/

帰りに店長さんとお話させて頂きました。
今度来た時には「もう少しこういう風に」とおっしゃって下さったら、そのようにしますと言って下さいました。
とてもお話上手な方で、お料理の話やら色々お話に花がさきました☺️
物腰の柔らかい素敵な店長さんでした。
お味も美味しいし、気持ちの良い居心地の良い店でした\(^-^)/\(^-^)/
再訪ありですね☺️

美食家ノン

美食家ノンさんの他のお店の口コミ

美食家ノンさんの口コミ一覧(408件)を見る

テルヌーラ(Ternura)
ジャンル スペイン料理、バル、居酒屋

050-5597-5412

<キャンセルポリシー>
ご予約をキャンセルされた場合、下記の料金を頂戴いたします。

10名様以上のご予約につき
◆お席のみの場合
当日キャンセル(連絡なし): 3000円(1名あたり)
当日キャンセル(連絡あり): 3000円(同上)

◆コースご予約の場合
当日キャンセル(連絡なし): コース料金の100%
当日キャンセル(連絡あり): コース料金の100%

京都府京都市中京区新京極通四条上ル中之町565

阪急河原町駅より徒歩3分/京阪祇園四条駅より徒歩7分/花遊小路
河原町駅9番出口より徒歩1分

京都河原町駅から117m

• 月・火・木・金・土・日

L.O. 料理23:00 ドリンク23:30

(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)

(1F 20席(カウンター席、テーブル席)/2F 20席(テーブル席)/テラス 3席)

着席時 20人

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり、オープンテラスあり、ライブ・生演奏あり、立ち飲みができる、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2005年4月1日

075-213-0220

【京都市中京区蛸薬師通麩屋町西入ル油屋町146より移転】
※貸切は10名様~20名様で承ります。(要相談)

たにごんたにごん(90)