変わらない良さがあります@東華菜館 本店さん : 東華菜館 本店

2018/03訪問2回目

変わらない良さがあります@東華菜館 本店さん

(2018.03/再訪)

東華菜館 本店さん
京都市下京区

※ 写真追加UP
※ 繁忙期。コメ返さらに遅くなってます。ごめんなさい m(_ _)m

3月の終わり。
久しぶりに実家に帰り、家族で食事を楽しみました。

東華菜館さんは、京都では古くからある中華のお店。
ジャンルとしては北京料理に該当するこちらのお料理。
癖のないやさしい味わいから、性別に年齢を問わず、昔から府民に愛されているお店です。

現存する日本最古の現役手動エレベーターに乗り、案内をされるのも、昔から変わらないこちらのご流儀(^^)

お料理はどれもボリューミー。
一皿が2、3人前ある分量ですから、いろいろ取ってシェアをするのがいい感じです。
円卓ですから、くるくる回ってみんなでワイワイ分けあいます。

写真を撮って、覚えているものをUPしておきます。

◼️ 青椒肉絲(2500円)
◼️ 酢豚(1500円)
◼️ 芙蓉蟹(1300円)
◼️ トウモロコシとカニのスープ(900円)
◼️ 水餃子(1000円)

どれもやさしく、美味しいものでした。

帰り。
おみやげに肉まんを買うのも、お約束。

◼️ 肉まん 8個 1500円(税別)

大好きな551さんの豚まんと違った味わいながらも、これに匹敵する美味しさの肉まんです。
完全手作りの北京料理ならではの肉まん。
その昔、わが家に寄宿していた留学生の林さんが休日に作ってくれた肉まん。
何にでも八角を入れていた林さんのお手製料理とはもちろん違うのですが、なんとなく近しく懐かしい味わいを思い出す肉まんです。

東華菜館さんの肉まん。
ふわっとした中華パン生地の中に、詰まった具材が特徴的。
挽肉でなく、包丁で角切りにされた歯ごたえのある豚バラ肉と甘みのある白菜が美味しいあん。
さらには小海老が丸々入っていますから、この味わいと食感も上々。
とっても旨いんです♫
東華菜館さんに行った翌日のお楽しみになっている肉まんです(^^)

肉まんloverなフォロワーさんに、お勧めしますよ〜(^^)

ご馳走さま

• 東華菜館 - 芙蓉蟹(1300円)とトウモロコシとカニのスープ(900円)

• 東華菜館 - 青椒肉絲(2500円)

青椒肉絲(2500円)

• 東華菜館 - 酢豚(1500円)

酢豚(1500円)

• 東華菜館 - 水餃子(1000円)

水餃子(1000円)

• 東華菜館 - お持ち帰りの肉まん!これがいつも楽しみなんです( ^ω^ )

• 東華菜館 - 昔から変わらない良さが好きなんです

昔から変わらない良さが好きなんです

• 東華菜館 - 二条城のライトアップ桜

二条城のライトアップ桜

• 東華菜館 - 円山公園の夜桜

円山公園の夜桜

2017/02訪問1回目

中華という選択肢@東華菜館 本店さん

(2017.02/再訪)

東華菜館(とうかさいかん) 本店さん
京都市下京区

四条大橋の袂にある、こちらのお店のビルヂング。
お店の名前に聞き覚えのない方でも、場所柄、「あゝあの建物ね」となる方は多いでしょう。
そんなこちらは、古くからの北京料理のお店です。

立派な建屋は、滋賀県民さんにはとくにおなじみのヴォーリズ建築。
その洋館の威容さと同様に、設置のエレベーターも有名。
手動のエレベーターは、日本最古の1924年製。
ちなみに中華料理店としてのオープンは1945年(昭和20年)。
ボーイさんが開けてくれるこの手動開閉式蛇腹の扉の内側に入り、昇降します。

お料理はもちろんなんですが、お店外観とこのエレベーターがすでに一般的な大陸中華系とは一線を画すもの。
はるか昔はちょっぴり高級な中華飯店という記憶がありました。
が、現在では気軽に利用できる中華屋さんです(^^)
(どちらかというと地元の方主体。騒がしい団体さんが少ないのはいい感じです)

お料理はどれもボリュームがあります。
2、3品を2人でシェアするくらいがちょうどいい分量です。

北京料理ならでは。
親しみやすく、食べやすいお料理です。

◼️ 青椒牛肉絲 2500円(税別)

すべてが細切りの食べやすさです。
赤ピーマンの色鮮やかさがいっそう食欲をそそります(^^)

◼️ 五色炒飯 700円(税別)

中華の火力の高さが生むパラパラの炒飯です。
ふつうにおいしいのが何よりのおいしさです(^^)

◼️ 煎餃子 6個 900円(税別)

焼き餃子。
今風の肉汁が溢れるタイプではありません。
昔ながらのお肉がぎっしりと詰まったもの。
肉々しいそれは昔ながらのおいしい餃子です(^^)

最初ビール、のちにジャスミン茶で。
ゆっくり楽しむランチです。

昭和40年代初頭。

まだ、主要幹線道路以外は未舗装道路もふつうにあったころ。
ばあちゃんが運転する車でこちらで食事をした記憶が残っています。
まだ自家用車も少ないころから、車に乗るばあちゃんは、おしゃれでハイカラさんでした。
ではなぜに記憶が残っているのか。
それは食事後。
ばあちゃん、不注意で追突事故を起しまして、、、
(誰も怪我はしていませんが)じいちゃんに、免許と車を取り上げられてしまったという出来事があったからなんです(^^;)
今で言う高齢者ドライバーの免許証自主返納のはしりみたいなもんですね(笑)

ご馳走さま

• 東華菜館 - 青椒肉絲

青椒肉絲

• 東華菜館 - 色鮮やかです

色鮮やかです

• 東華菜館 - 煎餃子(焼き餃子)

煎餃子(焼き餃子)

• 東華菜館 - 炒飯

炒飯

• 東華菜館 - 異国的昭和のレストランって感じです

異国的昭和のレストランって感じです

• 東華菜館 - 意外と景観系なんです

意外と景観系なんです

• 東華菜館 - 日本最古のエレベーター/エレベーターマンが手動で蛇腹の扉を開けてくれます

• 東華菜館 - エントランス

エントランス

• 東華菜館 - この外観はみなさん見覚えあるのでは(^^)

この外観はみなさん見覚えあるのでは(^^)

FROG☆MEN

FROG☆MENさんの他のお店の口コミ

FROG☆MENさんの口コミ一覧(3806件)を見る

東華菜館 本店(トウカサイカン)
中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、餃子

075-221-1147

京都府京都市下京区西石垣通四条下ル斎藤町140-2

京阪本線 祇園四条駅 3番出口より 徒歩3分
阪急京都線河原町駅 1番B出口より 徒歩1分

祇園四条駅から84m

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

コース料理に限り、サービス料10%

着席時 400人

(2人可、4人可、6人可、8人可)

18名まで

分煙

全席禁煙(個室の場合は可)

席が広い、カラオケあり

景色がきれい、夜景が見える、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1945年

ボニータ・Aボニータ・A(1)