京都・錦市場近くで70年!美味しいお寿司と女将さんの笑顔 : さか井

この口コミは、kouranosさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問1回目

京都・錦市場近くで70年!美味しいお寿司と女将さんの笑顔

京都市中京区高倉通錦小路での「寿し さか井」
70年以上も京都の台所「錦市場」すぐの場所で営業する大人気の関西風お寿司屋さんへ訪問。

さあ、京都ぶらり散歩旅がはじまります。
京都駅に到着後、ぶらぶらと東本願寺方面まで歩きながら今回の旅の目的を確認。
・岩倉区にある庭園2箇所を訪問。
・1か所ではアイコンの写真を撮り直す。
・祇園「遊亀」で美味しい日本酒と肴を愉しむ。
今回の目的は上記3つです。

まずは腹ごなしに京都らしい、美味しいお昼御飯を食べれるお店を見つけましょう!
東本願寺の正門前に停まっているタクシーに声を掛け、京都の台所「錦市場」向かってもらいます。

四条烏丸を越えたあたりで錦小路に入る筋で降りて散策開始です。
錦市場に入る手前にいつもは大行列の人気お寿司屋「寿し さか井」が今回は珍しく行列ゼロ。
試しにお店を覗けば先客ゼロで女将さんから招き入れらえれてカウンターに座る。

店内は小さなL字カウンターで6名入れば満員御礼。
味のある古びた店内で意気の合ったご夫婦がお店を営んでいます。
女将さんは関西人らしい饒舌でみんなを笑顔にさせてくれます。

「3名なので棒寿司を3本分け合って食べますか?」と女将にオススメされて、
さば寿司、あじ、穴子の3種と赤だしを戴くことに。

【本日の注文】
●さば寿司
●あじ寿司
●穴子寿司
★赤だし
合計¥9,000

3人でシェアするので小皿に自家製紅生姜を乗せて、「ここに小分けにして食べてね」と言われてからそれぞれ棒すしが提供されます。

さば寿司は通常はキラキラ光った皮が印象的な背の部分しか提供されませんが、「寿し さか井」は腹の部分も提供されるので食べる場所により風味と舌触りなど食感が違って味わえます。

あじ寿司屋は脂のノリが良くて鯖よりも味の深みを感じられて濃厚な味わい。

最後の穴子は煮詰めがつけられていないので、シンプルに煮汁の味わいとる穴子の風味が感じられやすい味わい。

いつもお店の前を通る度に行列なお店にラッキーにも並ばずに入れたのは凄く幸運で京都ぶらり散歩の幸先が良いスタートとなった。

ご馳走様でした‼︎‼︎
それではまた次回まで「ご機嫌好う♪」

kouranos

kouranosさんの他のお店の口コミ

kouranosさんの口コミ一覧(1883件)を見る

さか井(さかい)
ジャンル 寿司、海鮮丼

075-231-9240

基本予約出来ませんが常連なら。

京都府京都市中京区高倉通錦小路下ル西魚屋町592

阪急烏丸駅 徒歩3分程度

烏丸駅から253m

(カウンター5席のみ)

日本酒あり

魚料理にこだわる

子供はちと厳しいかと
ベビーカーは無理です

仕入れ価格により値段変動します。
お酒は瓶ビールと常温日本酒1銘柄です。
持帰予約も可能です。

TオカTオカ(369)