日本人でよかった・・・お出汁の旨味にしあわせを感じる出汁しゃぶ : 瓢斗 京都駅前本店

2020/01訪問1回目

評判の良さそうなお店なので、来店前からワクワク(*^^*)

京都駅からてくてく10分ほど歩き、この辺かなと見渡すと、シックでモダンな看板が…。

店内は明るく、上品な感じ。
この雰囲気は期待値上がります。

上がり口まで少し歩くと、すぐに男性の店員さんがお出迎え。
てきぱきした動きで、でも雑な感じではなく、好感を持ちました。

履き物を預けると、下駄箱のキーホルダーもおしゃれでかわいい、黒い丸型の直径5~6cm程のものでした。

オープンして1年程だそうで、お店はどこもかしこもきれい。
烏丸店の方は10年ぐらい営業されているそうです。

私達の席は掘りごたつ式でしたが、テーブル席も多く、年配の方も利用しやすそう。
どのお席も半個室な感じで他のお客さんの視線は気になりません。

今回のコースはこちら。

京都ぽーく 出汁しゃぶ会席 神名備(かんなび)税込7,150円

八寸
・うに松風
・手毬麩
・秋刀魚甘露煮
・鯖炙り寿司

造里(おつくり) 三種盛り

出汁しゃぶ
・京都ぽーく 上野菜盛り つけ出汁
・薬味 柚子胡椒 葱

強肴 蟹と京野菜の酢物

食事 うどん

甘味 笹巻麩

お食事は予約済みでしたので、お酒はどれにしようかなぁとメニューをチェック。
日本酒スパークリングが気になったのですが、2,000円や3,900円といった高額でしたし、友人が日本酒はスパークリングより、普通に日本酒として飲んだ方がおいしいんじゃない?と言うので、元々日本酒は少し苦手でおいしく飲める銘柄も限られていることもあり、断念。

でも1杯目はしゅわしゅわ系がいいなぁとスパークリングワインも見たのですが、和食屋さんでワインはあまり出ないのか、ワインはボトルでしか注文できないとのこと。

そして、結局いつも通り生中に(^^;
ビールの銘柄はスーパードライでした。

食事の途中におすすめの日本酒として、蒼空という銘柄をご紹介くださり、私が甘い日本酒は苦手と伝えると、さっぱりして飲みやすいとのことでしたので、いただいてみました。

本当に飲みやすくて、普段お猪口1杯も飲みきれない時もある私でも1合おいしくいただけました。
飲み終わる頃には結構気持ちよくなってました(*^^*)

とっくりやお猪口も上品なデザインでよかったです。

八寸は、横長の黒い箱(蓋付き)に入っています。
店員さんが蓋を取ってくださると、思わず歓声。
かわいい一口サイズのお料理がぎっしり詰まっています。

アラフォーの私達は八寸だけで結構満たされました。
友人は鯖炙り寿司は食べ切れず。

八寸は食材はもちろん、味付けや調理方法が色々なので、次はどんな味かなと楽しみながらいただくことができ、これから始まるコースのお料理がますます楽しみに。

次はお刺身。
京都って、お刺身がおいしいイメージがなく(すいません(^^;)、あまり期待せずにいただいてみると、とってもおいしくて、びっくり。

そういえば京都の北側は海でしたね。
それに他県からおいしいお魚を仕入れることもできますよね。

ブリかな?脂の味が濃厚で、おおっ!となりました。

刺身醤油が入ったお皿は、傾斜があり、左側にお醤油が寄るようになっているので、お醤油が少なくて済むので、いいなと思いました。

ついに出汁しゃぶ。

白くて平たい箱が出てきて、その上にお肉を乗せるのかなと思っていたら、白いのは蓋で、中にきれいにお肉が並べられてありました。

八寸もそうでしたが、蓋があると、開けてもらった時にわ~(*^^*)ってなっていいですね。
気分が盛り上がります。

ホームパーティー用にいいのがあれば、蓋付きの食器買ってみようかな。
お重に入れるだけでもいいかも。

出汁しゃぶのお鍋は、最初にお店の方が野菜を入れて準備してくださり、お鍋がぐつぐつ言い始めたら、各自、京都ぽーくをしゃぶしゃぶしていただきます。

お鍋は昆布出汁で、お肉をポン酢のような、つけ出汁につけていただくのですが、お出汁の風味が口の中に広がり、一口目でもう「うまっ」てなりました。
日本人で本当によかった、と幸せをかみしめる…。
これはまたいただきたい。本当においしかったです。

白葱や、ほうれん草、白菜等のお野菜をお肉で巻いていただきました。
野菜も結構取れるので、女子ウケも良さそう。
くずきり?もおいしかったです。

食べ終わる頃に友人が気付いたのですが、アクがほとんど出ないので、アク取りの必要がないことにびっくり。
少なくとも私達はアクが全く気になりませんでした。

お肉を食べ終わると、蟹と青菜の酢の物が出てきて、すっきり。

最後におうどんでシメ。
若干細めの麺で、少しの量ですし、おうどん大好きな私はペロリ。

デザートは、笹の葉にくるまれたお麩とのことでしたが、あんこの入ったお餅のような感じでした。

一緒に食事した友人は京都に住んでいたこともあるのですが、意外と京都駅近辺は食事ができて、お酒も飲めるお店が少ない印象だそうで、良いお店が見つかったと喜んでいました。

私も以前、京都駅近辺でプチ同窓会を企画した際、ちょうど良いお店がすぐには見つからず、伊勢丹のレストラン街で無難に済ませたのを思い出しました。
伊勢丹のお店も良かったですよ(^^)

こちらなら、野菜もたくさんいただけるし、コースによっては2時間半ぐらい滞在できますし、女子会や同窓会にも良さそう。
スイーツ好きの私としては、デザートの配分がもう少し多いと、なおうれしいですが。

お手洗いには生花が飾られてあり、ほっこりしました。

次回は京都での同窓会等で利用させてもらって、参加者から賞賛を受けたいです。

• 瓢斗 -
  • 瓢斗 - お手洗いに飾られていた生花

お手洗いに飾られていた生花

475さんの他のお店の口コミ

475さんの口コミ一覧(926件)を見る

瓢斗 京都駅前本店(ひょうと)
ジャンル しゃぶしゃぶ、日本料理、鍋

050-5596-2776

■10名さま以上のご予約の場合
別途クラウドサイン等にて「ご予約確認書」のお取り交わしをお願いしております。
恐れ入りますが、本サイトでのご予約完了のお知らせに関わらず、ご返送が確認できた時点でご予約の成立となりますこと何卒ご了承願います。

京都府京都市下京区東塩小路町607-12

JR京都駅 中央口、近鉄京都駅から徒歩10分
地下鉄烏丸線 京都駅 2番出口から徒歩6分

京都駅から502m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

●平日
    11:30-14:00(L.O.13:00)
    17:30-23:00(L.O.22:00)
    ※平日のお昼は前日までのご予約制です。予告なくお休みする場合がございます。

●土日祝
    11:30-15:00(L.O.13:30)
    17:30-23:00(L.O.22:00)

登録番号:T8130002022311

※個室料はございません。数に限りがございますのでご了承ください。(他の部屋の声や音が聞こえる場合がございます。) ※掘りごたつの半個室もございます。

(50人以上可)

屋内喫煙所をご用意しております。

近隣駐車場をご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

家族・子供と 接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

平日夜のお子さまのご利用は、個室をご利用くださいませ。(人数制限やコースの制限がある場合がございます)

・ミルク用のお湯、子ども用食器のご用意を承ります。
・授乳・おむつ替えに別室のご案内も承ります。
・お子さま御膳は事前のご予約をお願いいたします。

2018年10月

075-342-2338

-English menu available
-Simple english speaking staff ( with translation machine )
-Special diet requests can be catered for with advance reservations (e.g. food allergies, religious reasons) We have a course for vegans.
-English version online reservation available
-No-smoking
-Free Wi-Fi

くろにゃんくろにゃん(2348)