京都 つくもうどん塩小路本店 kozueのお気に入りうどん屋さん : つくもうどん 塩小路本店

この口コミは、bishinbariさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2021/10訪問1回目

4.2

こんばんは。
美容鍼灸師kozueです。

先日、京都駅にあるうどん屋さんに寄りました。今回伺ったのは、つくもうどん塩小路本店です。

JR京都駅の地下東口改札の目の前にあり、黄色い看板がとても目立つお店です。いりこの出汁にこだわっており、麺も店内で打っているのがウリのようです。

店頭で先に食券を購入します。
今回は、下記のメニューを購入しました。
とり玉チーズカレーうどん 960円
とり出汁ネギうどん 520円

店内は、熱気でムンムンしており、ちょっと暑いです。カウンタータイプの席があり、店内はさっと食べて帰るスタイルみたいです。

私が注文したとり出汁ネギうどんは、きれいな黄金色をしたお汁に、うどんの上に鶏肉がごろごろとのっており、太めのネギと細かく切ったネギがまぶしてあります。
まず、汁を一口飲んでみると、あっさりとしていますが出汁をしっかり感じることができ、塩気もちょうど良いです。麺は、モチモチしており、伸びが良いと思います。ネギは葉身の部分を使っており、風味がありますね。鳥肉も柔らかくて美味しいです。結構、量も多くお腹いっぱいになりました。

友人が注文したとり玉チーズカレーうどんは、器から溢れんばかりのカレーにちょっとビックリです。今まで食べたカレーうどんの中で、一番ボリュームがあるかも知れません。また鳥肉も揚げたての大きな唐揚げが3つも入っており、温泉玉子に粉チーズ、ネギが散らしてあります。
まず、唐揚げは、カリカリで肉汁が溢れてくるほどジューシーで食べ応えがあります。単体でも美味しい唐揚げだと思います。
カレーの汁ですが、出汁とカレールーのバランスが良く、とても美味しいです。そば屋のカレーは美味しいと聞いたことがありますが、うどん屋さんのカレーうどんも美味しいですね。程よい辛さにスパイスも効いており、出汁の旨味もあって、うどんはモチモチしており汁と良く絡むところも良いです。粉チーズを混ぜるとコクが増して少し洋風な感じになります。また、温泉たまごを崩すと、さらにマイルドになり、途中で味変ができて美味しいです。
このカレー汁は、ご飯にも合うようで、うどんを食べた後に、ご飯を足して食べるのもおすすめのようですが、私たちはすでにお腹いっぱいで食べれませんでした。余裕がある方は試してみてください。

美味しかったです。

bishinbari

bishinbariさんの他のお店の口コミ

bishinbariさんの口コミ一覧(3839件)を見る

つくもうどん 塩小路本店
ジャンル うどん、居酒屋

075-343-5505

何なりとご相談ください。

京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町901 JR京都駅構内地下2F東口

JR京都駅構内 地下東口直結

京都駅から121m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

L.O. 料理21:30

※新型コロナウイルスの影響により営業時間が変更になる場合がございます。

年中無休

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター:21席、テーブル:14席)

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、立ち飲みができる

日本酒あり、日本酒にこだわる

朝食・モーニングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可、ベビーカー入店可

お子様連れも歓迎いたします。

特にございません。

2018年7月27日

【京都駅直結!】香り立つ九十九島のいりこ出汁とのどごし抜群の自家製麺をお楽しみ下さい♪

特製のいりこ出汁には長崎県九十九島で獲れたカタクチイワシを使用。
透明感がありのどごしの良い自家製麺と共にご堪能ください。
人気No.1は『鶏卵カレーうどん(680円)』。スパイスの効いたカレーと香り立ついりこ出汁との相性は抜群。
平日は朝6:00~夜23:00まで営業しておりますので、お仕事前や後、ランチにと、いつでもお気軽にお立ち寄りください。お仕事帰りにピッタリな『ビールセット(500円)』も有。

ycalumetycalumet(120)