天空の立ち呑み、(・∀・)イイネ!! : 天空の立ち呑み とさか

この口コミは、リラちゃん★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問1回目

天空の立ち呑み、(・∀・)イイネ!!

[994ログ]

久しぶりに、京都在住の友達からお誘いが…( *^艸^)ムフフ

友「ランチか昼呑みしたい!」

なんて言ってますが… (/ω・\)チラッ

学生時代から酒豪wの彼女ですから、どう考えてもこれは「昼呑み」のお誘いですよね〜!ꉂꉂ(๑˃▿︎˂๑)

友達がいくつか候補店を挙げてくれた中から、私が選ばせてもらいました!(σ・∀・)σ

1店舗目はこちら「天空の立ち飲み とさか」さん!٩(˶ᐢωᐢ˶)و

前から行ってみたかったお店の一つでして、今回ようやく伺うことが出来ました♪︎ヽ(*´∀︎`)ノ

お店に到着したのは12:05!

この日は気温37℃の猛暑日でしたので、さっぱり飲みやすそうなお酒&あっさり目のアテを選びましょう!
(b゚v`*)

⚫︎刺身三種盛り 950円
⚫︎マグロのホホ肉炙り刺し 700円

※全て税込み価格

◆究極のトマトサワー◆

こちらは私がオーダー!

凍ったトマトが、氷の代わりにグラスにぎゅうぎゅう詰めにされていますよ!ꉂꉂ(๑˃▿︎˂๑)

白い棒状のものが太いストローだと思って、咥えようとしたらトマトを食べる用のフォークでしたね!d(゚ε ゚;)

グラスの縁にはお塩がたくさん付いていて、ひと口目はかなり塩っぱいですが…( ´›ω‹`)

ふた口目からは、その程よい塩気が良いアクセントに!

凍ったトマトをパクパク食べながらサワーをグビリ!(*>∀<*)プハー!!

外が暑かったので、とっても爽やかで美味しいです!
(人´ω`*)

◆究極のレモンサワー◆

こちらは友達がオーダー!

こちらも、凍ったレモンが氷の代わりにたくさん入っていますよ!(b゚v`*)

いつもは日本酒派の友達も、この暑さで爽やか系に走りましたね!美味しいと言っていました!(๑˃͈꒵˂͈๑)

◆セロリの浅漬け◆

セロリのピクルスなら食べたことがありますが、浅漬けって珍しいですよね!(๑°o°๑)

セロリの香りが爽やかで、美味しい〜!
濃淡ある緑色も、とても綺麗です( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

◆刺身三種盛り◆

壁のメニューに「オススメ!」と書かれていたのでオーダーしました!(b゚v`*)

鯛、サーモン、タコ、ヨコワ(不確か)…かな??σ(゚・゚*)

「三種」と書かれているのに「四種」あるのは嬉しいサービス!どのお刺身も新鮮で、とっても美味しかったです!(๑˃͈꒵˂͈๑)

◆マグロのホホ肉炙り刺し◆

ホホ肉って私はあまり食べたことがなかったのですが…。

そのお刺身を軽く炙ったものに、たっぷりの青ネギ、オニオンスライス、ガーリックチップがトッピングされています!(b゚v`*)

掛かっているのはポン酢かな?

脂がのったホホ肉に、ニンニクがガツンと効いていて、オニオンスライスや青ネギと一緒に食べるとめっちゃ美味しいです!(ノ≧ڡ≦)

平日、12時の開店直後に入店したので、その時は他にお客さんはおられませんでしたが、しばらくすると常連さんらしきお客さんが1人、2人…と来られて、次第に賑やかに!٩(˶ᐢωᐢ˶)و

立ち呑みって「サクッと!」ってイメージですが、私たちはたったこれだけのオーダーでガッツリ1時間半ほども居座ってしまいました(ノ∀`)アチャ-!!

リーズナブルだし、美味しいし、こちらはまた伺いたいお店の一つになりましたね〜!(๑˃͈꒵˂͈๑)

ごちそうさまでした!( ^人^ )

いつもなら、ガンガンお酒を飲む友達…。

この日はなんだか勢いがないような??
シンパィ(ŏ﹏ŏ;; )

さて、2軒目はどこにしようか??(。-`ω´-)ンー

なかなか決まらず、しばし京都駅周辺を歩き回ります。。。(ง ˙˘˙ )ว (ง ˙˘˙ )ว

• 天空の立ち呑み とさか - 外観(お店はこのビルの4階です)

外観(お店はこのビルの4階です)

• 天空の立ち呑み とさか - (左)究極のトマトサワー
      (右)究極のレモンサワー

(左)究極のトマトサワー (右)究極のレモンサワー

• 天空の立ち呑み とさか - 刺身三種盛り

刺身三種盛り

• 天空の立ち呑み とさか - セロリの浅漬け

セロリの浅漬け

• 天空の立ち呑み とさか - マグロのホホ肉炙り刺し

マグロのホホ肉炙り刺し

• 天空の立ち呑み とさか - 究極のトマトサワー、アップ!

究極のトマトサワー、アップ!

• 天空の立ち呑み とさか - 究極のトマトサワー、真上から!

究極のトマトサワー、真上から!

• 天空の立ち呑み とさか - 内観

内観

• 天空の立ち呑み とさか - 天空から見下ろした下界w

天空から見下ろした下界w

• 天空の立ち呑み とさか - 表の看板(エレベーターを4階で降りてすぐ左手です)

表の看板(エレベーターを4階で降りてすぐ左手です)

• 天空の立ち呑み とさか - ビルの前の看板

ビルの前の看板

• 天空の立ち呑み とさか - メニュー

• 天空の立ち呑み とさか - メニュー

• 天空の立ち呑み とさか - 壁のメニュー

壁のメニュー

• 天空の立ち呑み とさか - お店は京都タワーのすぐ近くです(o^^o)

お店は京都タワーのすぐ近くです(o^^o)

リラちゃん★

リラちゃん★さんの他のお店の口コミ

リラちゃん★さんの口コミ一覧(922件)を見る

天空の立ち呑み とさか
ジャンル 立ち飲み

075-746-5929

京都府京都市下京区室町通木津屋橋下ル東塩小路町579-24 4F

JR京都駅より徒歩約3分

京都駅から288m

(立ち呑みです)

カウンター席あり、スポーツ観戦可、立ち飲みができる

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

一人で入りやすい

夜景が見える

やすやすとやすやすやすとやす(5)