スイーツビュッフェ Cheese×Cheese×Cheese : タワーテラス

2019/12訪問1回目

スイーツブッフェマニア甘子の
京都タワーホテルでチーズスイーツビュッフェ♪

※下記は私の利用時のシステムです

♦️開催 2019年10月5日(土)〜12月25日(水)土・日・祝・休 限定開催 ※12月21日(土)〜12月25日(水)は毎日開催

♦️時間 15:30〜17:00

♦️料金 大人:3,800円、小学生:2,000円、幼児(3歳〜5歳):1,200円

協力:美山ふるさと株式会社

【Sweets】

■1人1皿のファーストイート(美山牛乳チーズ 3種のおもてなし)※テーブルサービス

美山ゴーダチーズのプリンキューブ
美山モッツァレラのプティフール
美山ヨーグルトムース

■スイーツ ※ブッフェ台

☆クリームチーズ☆
バスク風チーズケーキ/洋ナシのムース/クリームチーズレモンタルト/子ネズミのチーズムース/スフレチーズケーキ/フランボワーズマカロン/ブルーベリーのレアチーズケーキ

☆ゴーダチーズ☆
黒ごまとゴーダチーズのマドレーヌ/キャラメルとゴーダチーズのミルフィーユ

☆ブルーチーズ☆
オレンジとブルーチーズのグジェール/ナッツとペッパーのフィナンシェ

☆フロマージュブラン☆

☆カマンベールチーズ☆
りんごとカマンベールの包み焼き

☆マスカルポーネ☆
エクレアティラミス

■ハロウィンスイーツ(10月5日〜11月4日限定)
かぼちゃのマカロン/魔女のトンガリ帽子/さつまいもとりんごのガトーインビジブル/柿とモッツァレラのカプレーゼ風/クランベリークグロフ/

■クリスマススイーツ(11月9日〜12月25日限定)
赤ワインのムース/ドライフルーツのテリーヌ/みかんマカロン/チーズショートケーキ/サンタのエッグタルト

■自分でつくるコーナー
リコッタチーズのタピオカチェー

■ライブキッチン
リコッタチーズのパンケーキ

■アイスクリーム6種
バニラ/抹茶ラテ/スイートポテト/キャラメルラテ/りんご/ビビットマーブル

■ソフトクリーム
ミックスベリーと甘酒 →訪問日はありませんでした

【Light Meal】

■ライトミール

チーズドッグ/ベジポンデケージョ/パスティッツィ/セルヴェルドカニュ/グリークサラダ/プーティン/モッツァレラチーズのわさびカルパッチョ/モッツァレラとミートボールのトマト煮/ポークのコルドンブルー風/ほうれん草のニョッキ/エダムチーズとコンビーフ/オニオングラタンスープ

■チーズフォンデュファウンテン
ミニトマト/ブロッコリー/さつまいも/バゲット

■自分でつくるコーナー

♦️フリードリンク

コーヒー各種/紅茶6種/フレーバーアイスティー2種/オレンジジュース/コーラ/カルピス/ジンジャーエール/ウーロン茶/マッチャラテ/ココア/ミルク/ハーブウォーター

〇京都タワーホテルのスイーツブッフェ
〇3.4ヶ月に1度テーマが変わります
〇今回(2019.12)はチーズがテーマ
〇ファーストイート(ウェルカムプレート)が1人1皿あり
〇ブッフェ台の軽食やスイーツが食べ放題
〇ドリンクはセルフ飲み放題
〇軽食充実
○ブッフェ台の撮影をしたい場合は早めの入店受付をおすすめ

京都タワーのふもと(下層階)にある京都タワーホテル
エレベーターの丸い階ボタンがなかなかレトロで味があります(●´ω`●)

ホテルレストラン「タワーテラス」は京都タワーホテルの3階のブッフェレストラン
店外のレトロ感とは全く違う新しい印象の広い店内です

スイーツブッフェは土日祝はほぼ常設で開催されていて、3.4ヶ月に1度フェアの内容も変わります(いちごフェアは平日も開催)

今回は大好きな『チーズフェア』に参加

公式ホームページにはデザートの詳細もしっかり書かれていて、単純にチーズケーキ的なものがたくさん並んでいるというのではなく
ブルーチーズ、ゴルゴンゾーラ、カマンベール…etc チーズの種類を変えてデザートが作られているこだわり!

さらに地元京都の美山牛乳とのコラボ皿のウェルカムスイーツも特筆ポイントです

平たく言って「ガチ度」の高さに吸引され参加しました♪

まずは早めに着いてブッフェ!…ではなく「京都タワー展望室」
スイーツブッフェ料金+200円で京都タワーに登れるお得なプランがあり、こちらを利用しました(展望室の通常料金は大人800円です)
360°名所しかない古都の街並みは東京タワーとはぜんぜん違う趣きがあり、双眼鏡も無料なのでとても楽しめました

ブッフェ台
ブッフェレストランなのでブッフェ台も奥までずらーっと長いです
スイーツと軽食の占拠率は半々ですが、軽食もチーズのものが多く好印象。
ドリンクコーナーがホットとアイスで全然違う場所にあるのでちょっと不思議な配置です
アイスやソフトクリームもありますが、この日はソフトクリームマシーンは使用不可でした

スイーツ
各種チーズデザートが鎮座
話題のバスクチーズケーキからチーズを模したネズミ付きのケーキが目を引きます
ショートケーキやマカロンなど一見普通に見えるスイーツも実はクリームチーズが使用されているのも素敵。このへんはチーズさはあまり感じられませんでしたがテーマの忠実度が素晴らしいです
ブルーチーズやゴーダチーズなど強い風味のチーズが使用されたデザートはしっかりとしたインパクトがあり、これくらいガツンと欲しい!という希望を叶えてくれましたw

ちょうどクリスマス前の時期だったので一部はクリスマス仕様のケーキ
フェアの前半期間はハロウィン仕様だったようです
グリューワインのようなスパイシーなワインのムースが気に入りました

★本日のMVP★
ブルーベリーのレアチーズケーキ
りんごとカマンベールの包み焼き

軽食
一番人気は「チーズドッグ」人気の韓流ストリートフードのハッドグ
オリジナルのアレンジが加わっているようですが、本式のハッドグを食べたことがないので初体験でした
なんとなくアメリカンドックを彷彿とさせる甘塩っぱ系でサクサク衣
中のチーズがみょーーんと伸びるかと思いましたがそこまで伸びるタイプではありませんでしたw
回転が良く揚げたてが出るので揚げたてにまさるものなし
他にもサラダからお料理まで充実しているのでスイーツだけでは無理な方に向いています。

インスタに #テラススイーツ #スイーツビュッフェ をつけて投稿するとチーズティー(ほうじ茶チーズラテ)プレゼントということで乗っかってみましたw
お茶にチーズフォーム。こちらも2019年トレンドなので流行をしっかり押さえていますね

飛び上がるほど美味しいという感じではありませんが、フォトジェニックかつ内容も忠実なちゃんとしたホテルスイーツが味わえるバランス取れた良いスイーツブッフェだと思いました
京都タワーに登れたのがとても良かった!

1月からは満を持しての「いちごフェア Sweet♥Heart」
告知からも気合が入った内容となっています。
ホームページを見るだけでハッピーな気分になれますね♪

• タワーテラス - 子ネズミのチーズムース(クリームチーズ)@意外にもマンゴー味のチーズムース。マンゴージュレ入り

• タワーテラス - ブルーベリーのレアチーズケーキ(クリームチーズ)@ボトムはオレオ。めっちゃ滑らかなレアチーズが美味しい

• タワーテラス - クリームチーズレモンタルト(クリームチーズ)@ボトムはサクサクシュクレ、メレンゲ、レモンカード

• タワーテラス - バスク風チーズケーキ(クリームチーズ)@バスクの定義がいまいち理解できていませんがおいしかったです

• タワーテラス - 洋ナシのムース(クリームチーズ)

洋ナシのムース(クリームチーズ)

• タワーテラス - スフレチーズケーキ(クリームチーズ)@パサつきはなくじゅんわりスフレ

• タワーテラス -
  • タワーテラス - 赤ワインのムース@シナモンが効いてグリューワインのようなイメージ

• タワーテラス - ドライフルーツのテリーヌ@ドライフルーツ入りのババロア

ドライフルーツのテリーヌ@ドライフルーツ入りのババロア

• タワーテラス - サンタのエッグタルト

サンタのエッグタルト

• タワーテラス - チーズショートケーキ@美味しいけどチーズ感はあまり感じませんでした

• タワーテラス - エクレアティラミス(マスカルポーネ)

エクレアティラミス(マスカルポーネ)

• タワーテラス - カッテージチーズロール(カッテージチーズ)

カッテージチーズロール(カッテージチーズ)

• タワーテラス - 生姜とフロマージュブランのババロア(フロマージュブラン)@生姜が効いていて不思議なデザートでした

• タワーテラス - オレンジとブルーチーズのグジェール(ブルーチーズ)

オレンジとブルーチーズのグジェール(ブルーチーズ)

• タワーテラス - ピスタチオとチェリーのパウンドケーキ(パルメザンチーズ)

ピスタチオとチェリーのパウンドケーキ(パルメザンチーズ)

• タワーテラス - キャラメルとゴーダチーズのミルフィーユ(ゴーダチーズ)@香ばしいキャラメルのゴーダチーズバタークリームにハードなキャラメリゼパイが秀逸

• タワーテラス - りんごとカマンベールチーズの包み焼き(カマンベールチーズ)@薄いパイの中にはカマンベールがそのまま&りんごの甘煮、くるみとドライフルーツも入っていて大人のデザート

• タワーテラス - 黒ごまとゴーダチーズのマドレーヌ(ゴーダチーズ)

黒ごまとゴーダチーズのマドレーヌ(ゴーダチーズ)

• タワーテラス - みかんマカロン

みかんマカロン

• タワーテラス - フランボワーズマカロン(クリームチーズ)

フランボワーズマカロン(クリームチーズ)

• タワーテラス - ナッツとペッパーのフィナンシェ(ブルーチーズ)

ナッツとペッパーのフィナンシェ(ブルーチーズ)

ブッフェ台

• タワーテラス - リコッタチーズのタピオカチェー(アーモンドミルク・ココナッツミルク)

リコッタチーズのタピオカチェーのコンディメント

• タワーテラス - リコッタチーズのタピオカチェーのコンディメント。黒タピオカ・ミント

• タワーテラス - アイスクリーム6種@パンケーキやチェーなどに加えてアレンジ可能

• タワーテラス - 実演はリコッタチーズのパンケーキ

実演はリコッタチーズのパンケーキ

• タワーテラス - リコッタチーズのパンケーキ@一気に作って作り置きになります

リコッタチーズのパンケーキ@一気に作って作り置きになります

• タワーテラス - リコッタチーズのパンケーキ

リコッタチーズのパンケーキ

• タワーテラス - ジャートスサラダ

• タワーテラス - ジャートスサラダ

ジャートスサラダ

• タワーテラス - サラダのドレッシングとコンディメントは豊富

サラダのドレッシングとコンディメントは豊富

• タワーテラス - 冷菜類

冷菜類

• タワーテラス - グリークサラダ、モッツァレラチーズのわさびカルパッチョ

グリークサラダ、モッツァレラチーズのわさびカルパッチョ

• タワーテラス - 揚げ物類

揚げ物類

• タワーテラス - チーズドック@ハッドグをイメージ。中にはチーズ

チーズドック@ハッドグをイメージ。中にはチーズ

• タワーテラス - パスティッツィ(マルタ料理のリコッタチーズパイ)、プーティン(カナダ料理のフライドポテト。グレービーソースと粉チーズをかけるのが本式)

• タワーテラス - 温菜類

温菜類

• タワーテラス - オニオングラタンスープ、モッツァレラとミートボールのトマト煮

• タワーテラス - ポークのコルドンブルー風、ほうれん草のニョッキエダムチーズとコンビーフ

• タワーテラス -
  • タワーテラス - セルヴェルドカニュ@フランス・リオンの郷土料理。フロマージュブランにハーブを加えた冷製スープ

• タワーテラス - ベジポンデケージョ@タピオカ粉とチーズの生地にほうれん草やかぼちゃを練りこんだオリジナルポンデケージョ。冷たく硬くボソボソ…謎の食べ物でした

• タワーテラス - チーズフォンデュファウンテン。なぜか横にテーブルサービスのファーストイートプレートが置き忘れ?

• タワーテラス - ファーストイート美山牛乳チーズ3種のおもてなし(美山モッツァレラのプティフール・美山ヨーグルトムース・美山ゴーダチーズのプリンキューブ)

• タワーテラス - 1皿目@全てシェアしています

1皿目@全てシェアしています

• タワーテラス - 2皿目

2皿目

• タワーテラス - リコッタチーズのタピオカチェー@アーモンドミルクに抹茶ラテアイス&ベリー&ミント&アーモンド&あんこをトッピング

• タワーテラス - 軽食類

軽食類

• タワーテラス - インスタ投稿でプレゼントされたチーズティー

インスタ投稿でプレゼントされたチーズティー

• タワーテラス - ドリンクコーナー(ホット)

ドリンクコーナー(ホット)

• タワーテラス - ドリンクコーナー(アイス)

ドリンクコーナー(アイス)

• タワーテラス - ドリンクコーナー(アイス)

ドリンクコーナー(アイス)

• タワーテラス - ディスプレイ

チーズフェアのチラシ

• タワーテラス - チーズフェアのチラシ裏

チーズフェアのチラシ裏

• タワーテラス - 1月からのいちごフェアのチラシ

1月からのいちごフェアのチラシ

• タワーテラス - いちごフェアのチラシ裏。ラブリー!いちごは平日も開催されます

甘子さんの他のお店の口コミ

甘子さんの口コミ一覧(1152件)を見る

タワーテラス
ジャンル ビュッフェ

075-371-0088

京都府京都市下京区烏丸通七条下る東塩小路町721-1 京都タワーホテル 3F

JR京都駅烏丸中央口より徒歩2分 京都タワーホテル3階
※駐車場はございません。

京都駅から265m

定休日無し

(20~30人可)

20名様、30名様用のパーティルームになります。

店内喫煙スペースあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、プロジェクターあり、電源あり、車椅子で入店可

食べ放題

朝食・モーニングあり、アレルギー表示あり、デザート食べ放題あり

景色がきれい、ホテルのレストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2012年12月6日

1.お客様の健康と安全ならびに公衆衛生を考慮し、接客スタッフはマスクを着用しております。

2.お会計時は、現金の取り扱いを極力控えております。キャッシュレス決済(下記参照)へのご協力をお願い申し上げます。

3.発熱されているお客様、また、体調の優れないお客様は、大変申し訳ございませんが、ご来館を予めご遠慮頂きますようお願い申し上げます。

4.体調が優れないと感じられたお客様は、お近くのスタッフまでその旨をお申し出ください。

kazuko42kazuko42(16)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る