虎穴に入らずんば虎子を得ず...なお店 : ハルバン

ハルバン

(ドル・ハルバン)

この口コミは、ふいたいらんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/07訪問1回目

虎穴に入らずんば虎子を得ず...なお店

自転車で散策中に見つけた韓国料理店。
なんでこんな場所に、、、と考え込んでしまう場所にぽつねんとあるお店です。
(ある意味納得する立地なのですが、それはそれでディープな話になるので割愛)

京都にある韓国料理店の中で、本場の味をかなり正確に再現しているお店です。

最寄り駅は京都駅と東福寺駅。駅からの所要時間は徒歩15分前後です。
京都駅からの行き方を説明します。

京都駅八条口からアバンティを右手に竹田街道を南下します。
3分程で左手に山王交番が見えますので、交番の路地を左折してください。
路地に入ると街灯が減り、町の雰囲気が重暗くなってきます。一瞬道を間違えたかと勘違いするでしょうが、そのまま進んでください。
更に5分程歩くと河原町通をにぶつかりますので、横断してください。
河原町通を越えると、人影もまばらに、町は更に暗く、道端にはゴミやガラクタが散乱しています。
心細くて帰りたくなる気持ちを抑えて、更に足を進めましょう。
河原町通から歩くこと更に5分、高瀬川の橋を越えるとお店に到着です。
おめでとうございます!あなたは幾多の試練を乗り越えて、ついに約束の地に辿り着くことができました(笑)

メニューは一般的な焼肉&韓国料理店と同等です。
おすすめのメニューは豚焼肉セットとチヂミ、チャプチェです。

豚焼肉セットはいわゆるサムギョプサル。
肉もさることながら、特製の辛味噌が豚の油とマッチして非常に味わい深いものになります。

チヂミはニラをメインに盛りだくさんの具を、薄く少なめの小麦粉で器用に焼いています。
小麦粉のもちもち感は少なく、天ぷらを思わせるようなあっさりとした食感です。

チャプチェは反対に、濃い目の味のだしをたっぷり染み込ませた、重めの仕上がりです。
どれもビールとの相性が抜群!ガブガブと飲りましょう!

値段は女将さんの胸先三寸で決定です。女将さんの機嫌の良いことを祈りましょう(笑)

ふいたいらん

ふいたいらんさんの他のお店の口コミ

ふいたいらんさんの口コミ一覧(7件)を見る

ハルバン(ドル・ハルバン)
ジャンル 韓国料理、焼肉

075-661-5939

京都府京都市南区東九条南河原町6-10

東福寺駅から311m

• 月・水・木・金・土・日

火曜日

(AMEX)

席が広い、座敷あり

ばかぼんばかぼん(101)