あずき処 宝泉堂『丹波大納言ぜんざい』『手いり焙煎 丹波黒(塩)』 : 宝泉 JR新幹線京都駅店

この口コミは、umai.tvさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問1回目

京都駅まで、車で送ってもらいましたが、
町の中も空いています。
驚きなのが、京都駅に人がいません。
いつも人がごったかえしている、
駅前のバスターミナルにも人がまばらですし、
伊勢丹がしめてますので、
駅ビル内のお土産屋さんも、
ぽつりぽつりと空いているだけ。

新幹線の、改札を入っても、ビジネスマンが、ぱらぱら
旅行鞄を持ったような方は、皆無です。

コンコース内も、お弁当屋さん、お土産屋さんは、
やってはいても、お客さんがいません。
電気代だけでも、赤字のような・・・
最近の自粛ポリスなる、ふざけた輩も出現してますが、
サクッと閉められる方が、楽なんです。
開けてる方が、よっぱど大変です。
何より、日本人同士で、、何やってるんだか?って感じですね。

話を戻して・・・

京都の和菓子「あずき処」宝泉堂
『宝泉 JR新幹線京都駅店』に、お邪魔しました。

宝泉JR京都駅店は、現在休業中です。
新型コロナウイルスによる緊急事態宣言を受け、
また店舗リニューアル工事のため、
4月21日~7月28日(予定)まで休業。
との事です。

休業前に、寄れてよかったです。

百名店のぜんざい。
あずき処宝泉堂のぜんざい、いただきました。

『丹波大納言ぜんざい』 1,188円(税込)

白小豆ぜんざいなるものもありますし、
京都の生菓子もいただけますし、悩みましたが、
王道にしました。

注文を受けて方、お餅を焼いたり、作ってくれますので
しばし、待ちます。
お客さんが他に誰もいないので、ちょっと寂しいのですが、
しーんとして、いつも込み合う雑踏もなく
いい雰囲気です。

最近、餡子にはまってます(笑)

この大粒の、丹波大納言小豆、最高です。

さすが、丹波大納言小豆&丹波黒大豆専門店

甘過ぎず、甘さ控えめ過ぎず、余計なことはしていない。
粒のホクホク感が残っている、微妙な所で火を止める炊き加減。
最高の食感を作っています。

お餅も、自家製との事ですが、
なんか、スっごく美味しく感じます。
尊案特別な、モチ米で、特別なことをしてる感じは
ありませんが、妙においしく感じてしまいます。

京都の和菓子 恐るべし!!
うまいわ~

ちなみに、一緒に提供される、お茶
お茶までおいしい!

ヨーロッパの人たちが、無料なの?と驚く
日本の無料で出て来る、お茶です。

店内でたった一人の客、
いい おやぢが、ぜんざいを喰らい、にやっとしてる絵図です。
うまっ!

『手いり焙煎 丹波黒(塩)』 702円(税込)

ぜんざいに3粒だけついていた、塩黒豆大豆
口直し&箸休めとして、つけてくれているのですが、
これが、めちゃくちゃ うまい!!

甘いもの合間の一粒なので、何倍もおいしいものに変身します。
最強の丹波黒大豆です。
この、塩加減が絶妙です!

お店の方に伺うと、物販の方も販売していますと言う事で、
お会計時に、一緒に購入してきました。

これが、どら焼きや、もなかや、柏餅や・・・
合間合間に、つまむと、まあ、大活躍です。

パクパクと、やめられない止まらない系ではありません。
あくまで、箸休め的なのですが、
いいつまみにもなります。
豆好きには、たまらない一品ゲットしました。

さて、新幹線でとっとと帰ります。
滞在4~5時間の京都でした。

次回は、下鴨のお店で、ゆったりと、まったりと、
京の生菓子と抹茶をいただきたいと思います。

その時も、東南アジアの京都ではなく、
日本人の心にある、静かで趣のある、
日本人のための京都であることを、希望します

• 宝泉 - 京都の和菓子「あずき処」宝泉堂『宝泉 JR新幹線京都駅店』

京都の和菓子「あずき処」宝泉堂『宝泉 JR新幹線京都駅店』

• 宝泉 - 京都の和菓子「あずき処」宝泉堂宝泉堂『丹波大納言ぜんざい』1188円(税込)

• 宝泉 - 宝泉堂『丹波大納言ぜんざい』1188円(税込)

宝泉堂『丹波大納言ぜんざい』1188円(税込)

• 宝泉 - 『手いり焙煎 丹波黒(塩)』 702円(税込)

umai.tv

umai.tvさんの他のお店の口コミ

umai.tvさんの口コミ一覧(1487件)を見る

宝泉 JR新幹線京都駅店(宝泉堂ホウセンドウ)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

スイーツ 百名店 2018 選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2018 選出店

ジャンル 甘味処、和菓子

075-693-9103

京都府京都市下京区東塩小路高倉町8-3 新幹線 JR京都駅 2F

新幹線京都駅八条口 2階改札内コンコース

京都駅から114m

[販売]
    [茶寮]
    10:00~18:00(L.O.17:45)

無休

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(テーブル30席)

落ち着いた空間

moroheiya_yasai_dakkemoroheiya_yasai_dakke(160)