季節限定【桜】和菓子 : 宝泉 JR新幹線京都駅店

この口コミは、s.asa8080さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問7回目

季節限定【桜】和菓子

京都駅・新幹線乗車前には必ずこちらに立ち寄ります。季節事にこだわりの和菓子が有ります。やはりお土産には京都らしい、季節の旬を御届けするのがきめ手です。ちょっと嬉しい桜のお飾りが素敵

イートインはAM10:00~ですね
生菓子
わらび餅
以外はほぼ下鴨のお店と
同じメニューですね。

京都駅八条口では
一番好きなお茶する処かなぁ
和風のしつらえが素晴らしい空間

2018/02訪問6回目

やはり京都から新幹線でお出掛けの時のお土産には、こちらが重宝致します。季節季節に合わせておられるdisplayが素敵です。お菓子はやはり季節の新作にまず目を通して、今回は貝合せです。

貝合せは必ず二枚貝の貝殻が一対で
ぴったりと合います。夫婦和合の象徴、として、縁起の良いおしるしとして
また江戸時代の貝合せは高級玩具の
様です。

徳川美術館の初音の調度品に素敵な
貝合せが貝桶と一緒に有りました。
金箔に季節の草花など絵画が素敵です。
八年物の蛤を使われて要るようです。

和栗の「かんころ」が
竹籠に入って素敵な感じです。
栗好きにはたまらないお品です。

またこちらは、小豆処から
始まった和菓子やさんです。
やはり丹波大納言の甘納豆
が一番好みです。

2018/01訪問5回目

福も内・鬼も内

嵯峨面のようなお飾りが目を引きます。
お福さんと鬼さんのお面が節分の『鬼は外、福は内』と一般にはいいますが、家では『福は内、鬼も内』と言います。年齢の数だけお豆を頂くのですが、今でも京都の旧家は数え年の数を頂きます。

また、こちらては、節分にちなんだ
displayとパッケージの雰囲気が良いですね。素敵でした。「やはりこの時期には鬼とお福さんですね、」

いつも出張のおりには、ちょっと
立ち寄りたくなります。

こちらはあずき処からはじまったので、
お豆はお手のものでしょうね。
ちょっとした手土産には最適です。

やはり京都の手土産は
昔からお菓子に決まっております。
ちょっと上品な見た目もうれしい楽しみのひとつとセンスに成ります。

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

余りに高い品は遠慮して
程々な品が京都式かもしれません。

手土産には基本、内熨斗にむじ
送る場合には名前入り

その他お祝い事には
神様に清酒のご献進の御供えは外熨斗

新築祝いのお祝い事には
清酒二本の対にして外熨斗

新装開店には
お花は根の有る鉢物
最近は胡蝶蘭の三本立て

五本立ては仰々しいので
夜の世界だけですね❗

【鬼の話は

2/2ついなしき❗
2/3節分、立春の前の日に当たります。
吉田神社様へ節分に伺います。
また、須賀神社には2/2の14:00
または2/3

詳しくは神社まで

桃から生まれた桃太郎❗
桃太郎侍見参

桃たろさん、桃たろさん
お腰につけた吉備団子、
ひとつ私に下さいな❗

あげましょう、あげましょう。
これからも仲良くしてくれたら
あげましょう❗

犬、猿、雉、そして四つ目の鬼さんを
味方に付けましたとさ❗
吉田山さんに
2日に登場するみたいだよ❗

お豆をいっぱい食べさせて
鬼さんを笑顔にするんだ
空腹だから、来島から船に
乗って備前に来るんだなぁ

おまけに福豆には
くじ引き付きでありんす

2017/12訪問4回目

お土産に久里「栗」

錦繍の京都❗この時期にはやはり栗。
やはり秋にはこちらの丹波栗を使った
和菓子が人気ですよね。イートインは終了してますが、テイクアウトは21時まで
OK

老舗の喫茶室って書かれておりますが、
老舗の喫茶室では有りません。
元、宮中お出入り和菓子屋さん
の定義は頭に「御」最後に「司」が
つきます。

京都の和菓子あれこれ❗
和菓子発展のためにひと言。

こちらは小豆屋さんとして、
和菓子屋さんにあんこ、小豆を
卸しておられたとか。
近年、下鴨神社様の総代になられ、
神社の申餅の復元にも貢献されて
おります。

老舗の京都の和菓子屋は
五亀・弐鶴と云われております。

例外は
川端道喜さんは御粽司
亀末廣も亀さんの始まりみたいなんです。

2017/11訪問3回目

手土産にちょっと立ち寄りたいお店

接客も良くて、お菓子の体裁が良いので、駅ではこちらがお気に入り。時間が有れば、イートインも有り、この時期にはやはり「栗」が良いですね❗

2017/09訪問2回目

お土産にはちょっと便利な小豆処に甘味処❗暗夜光路

お土産は8:00-21:00/
茶寮甘味処は10:00-20:00

新幹線で出掛けるときには、ちょっと便利な和菓子のお店です。小豆菓子が大好きです。また左側の茶寮は落ち着く空間に造られています。お腹の足しになりませんが、お茶を一服するには最高の新幹線構内のおやすみ処ですね❗

余り遅い時間は閉まっています。

2017/07訪問1回目

お土産にはちょっと便利な小豆処「宝泉」さん。祇園祭でヨウイヤサア❗

一寸便利なお土産には、
京都駅八条口正面の改札口をくぐり抜け、エスカレーターに乗り、二階で降りて直ぐの左側にこちらのお店が有ります❗

この時期は丁度、祇園祭の飾りつけでお店を彩られています。

まず祇園祭の赤色の提灯が目に入りました。祇園さんの家紋入りの提灯はお祭りを意識させます。こちらに立ち寄りお土産を買いに、赤色のパッケージに家紋入りの、祇園祭の鉾をイメージした手土産を
購入しました。

今日は、時間が無いのでそのまま三階の新幹線のホームへ掛け上がりました。

時間が許せばゆっくりと茶寮に立ち寄られますことをお薦めします。
待ち時間をゆっくり静かに過ごす場所には最適です
。私はこちらの「白小豆の善哉」が上品なあっさりした甘さです。

また今回は祇園祭にあやかって、お生花も祇園祭に地なんだ「桧扇」が活けて有りました。あぁ祇園祭だなぁ

また奥には、「ほうずき」の朱色が生けられ茶花のわびさびを感じさせます。また小さな絵は林美木子氏作の祇園祭の鉾が描かれている額が飾られていました。
また長刀鉾の記念の扇子が飾られて、祇園祭一色のdisplayですよ❗

私は夏の暑い日に❗朱赤色の色がパワーを感じさせます。

⭕祇園祭は
7/17巡行に成ります。お稚児さんが、夏の暑い日に、陽炎が立ち昇る中を刀を降り下ろし巡行の始まりを告げるその場面が脳裏を過ります。

鉾と山の巡行は
長刀鉾がクジ取らずの先頭に成ります。今でも女性が触れたり、乗ったり出来ない風習が続いています。

また、前日には宵山が有り露天の夜店が所狭しと並んで居るのは圧巻です。
この時程、浴衣を着てお出掛けされる老若男女が沢山目に止まります。

また7/16朝には祇園祭の八坂神社さんの本殿で献上茶式が有るようです。午前9時~15時まで、老舗の和菓子屋さん5~6
軒が和菓子を奉納され、その後神様のお下がりを頂くイベントも有るようです。

何時かは、どの様な和菓子を神様が召し上がられるかを知りたいです。(笑)

• 宝泉 - お洒落して、オミヤニ

お洒落して、オミヤニ

• 宝泉 - こちらがシンプル・イズ・ベストな大好きな黒豆です癖に成ります❗好きに成りましたわ

• 宝泉 - 夏のイートインで頂きます❗

夏のイートインで頂きます❗

• 宝泉 - こちらがお店のお薦めの甘味です❗

こちらがお店のお薦めの甘味です❗

• 宝泉 - カウンター正面に

カウンター正面に

• 宝泉 - カウンター右側

カウンター右側

• 宝泉 - カウンターの後ろに看板有り

カウンターの後ろに看板有り

• 宝泉 - 寳か?

寳か?

• 宝泉 - 茶寮に入ります

茶寮に入ります

• 宝泉 - 左側

左側

• 宝泉 - 右側

右側

• 宝泉 - 奥の奥❗ほおずき❗朱赤色が夏を感じさせます。八月迄

奥の奥❗ほおずき❗朱赤色が夏を感じさせます。八月迄

• 宝泉 - 茶花が数寄屋には合います

茶花が数寄屋には合います

• 宝泉 - あれ❗林さんや

あれ❗林さんや

• 宝泉 - 近付くと、やはり美木子さま

近付くと、やはり美木子さま

• 宝泉 - 左の下には五重塔でしょうか❗東寺

左の下には五重塔でしょうか❗東寺

• 宝泉 - 下鴨さん❗

下鴨さん❗

• 宝泉 - やはり「あふひ」出合うと良いですね

やはり「あふひ」出合うと良いですね

• 宝泉 - 青いハートは葵ですね控えおろうこの紋所が❗目に染みます

青いハートは葵ですね控えおろうこの紋所が❗目に染みます

• 宝泉 - こちらもお薦めします❗

こちらもお薦めします❗

• 宝泉 - こちらの缶は良く考えましたね❗

こちらの缶は良く考えましたね❗

• 宝泉 - こちらもつぶらな瞳のよいな❗上品さ

こちらもつぶらな瞳のよいな❗上品さ

• 宝泉 - 生菓子

生菓子

• 宝泉 - 期間限定のお菓子を鉾に見立てた

期間限定のお菓子を鉾に見立てた

• 宝泉 - こちらが中身に成ります❗小豆好きには❗

こちらが中身に成ります❗小豆好きには❗

• 宝泉 - 外観の左に祇園さん

外観の左に祇園さん

• 宝泉 - 祇園祭の提灯が

祇園祭の提灯が

• 宝泉 - 祇園会の家紋は、八坂神社さんのマークです。ありがとう✨

祇園会の家紋は、八坂神社さんのマークです。ありがとう✨

• 宝泉 - 夏になれば、「桧扇」を飾ります。

夏になれば、「桧扇」を飾ります。

• 宝泉 - 長刀鉾の今年の扇子

長刀鉾の今年の扇子

• 宝泉 - 長刀鉾が祇園祭の先頭に成ります❗クジ取らず御利益有り❗女人禁制ですよ

• 宝泉 - 長刀の影も踏まず❗危険です。

長刀の影も踏まず❗危険です。

• 宝泉 - 目の前迄行きますね❗鉾です。

目の前迄行きますね❗鉾です。

• 宝泉 - 長刀を見たいのでねぇ

長刀を見たいのでねぇ

• 宝泉 - 長刀鉾はいつも一番最初に動きます。

長刀鉾はいつも一番最初に動きます。

• 宝泉 - もっともっと

もっともっと

• 宝泉 - 四条烏丸交差点から菊水鉾、函谷鉾、鳥鉾等を眺めると❗思っているより遠いですねぇ

• 宝泉 - 素敵な孔雀が描かれていました。残念です。f(^^;

素敵な孔雀が描かれていました。残念です。f(^^;

• 宝泉 - 上を見上げますが、止まらない❗

上を見上げますが、止まらない❗

• 宝泉 - これで最後にしましょうか?

これで最後にしましょうか?

s.asa8080

s.asa8080さんの他のお店の口コミ

s.asa8080さんの口コミ一覧(486件)を見る

宝泉 JR新幹線京都駅店(宝泉堂ホウセンドウ)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

スイーツ 百名店 2018 選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2018 選出店

ジャンル 甘味処、和菓子

075-693-9103

京都府京都市下京区東塩小路高倉町8-3 新幹線 JR京都駅 2F

新幹線京都駅八条口 2階改札内コンコース

京都駅から114m

[販売]
    [茶寮]
    10:00~18:00(L.O.17:45)

無休

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(テーブル30席)

落ち着いた空間

moroheiya_yasai_dakkemoroheiya_yasai_dakke(160)