駅チカで京の朝食! : イノダコーヒ ポルタ支店

この口コミは、らじヲさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問2回目

駅チカで京の朝食!

京都駅の京都タワー側の地下街ポルタ。
こちらの端っこにあるイノダコーヒーの支店です。
最近京都はスタバに占拠されつつあるけれど、やはり地元の味を楽しみたい!
京都の珈琲文化は独特なので、大切にしたいのだ。

イノダさんで好きなのがモーニングメニューの「京の朝食」です。
こちらの店舗では朝の8時から昼の11時までモーニングをやっています。
タマゴトーストも人気だけど、自分は「京の朝食」派!
税込1480円也。

昔に比べるとお高くなっちゃったけど、今は消費税が10%だからね。
税込でこのお値段なら観光客の自分としてはOK牧場!
美味しいもん♪
前はよく雰囲気のある東山の支店でのんびりといただいたものです。

ビタミンを感じるオレンジュースに熱々のクロワッサン。
バターたっぷりのスクランブルエッグにハムとたっぷりのサラダ。
さり気なく添えられている濃厚なキャロット・グラッセやきちんと茹でたアスパラ。
カピバラ大満足♪

セットのドリンクは珈琲か紅茶が選べるけれど、ここはもちろん温かい珈琲で。
イノダさんの珈琲には砂糖とミルクが最初から入っています。
もっと甘くしたい人のために添えられたスプーンに角砂糖が置かれているのも好き!
珈琲に砂糖とミルクをたっぷり入れるのは、それだけ昔から京都で珈琲が飲まれていた証のようにも思います。

今はブラックが世間では普通なので、注文の際にお砂糖とミルクを入れるか聞いてくれるよ。
我が家の中年女性陣がはるか昔に初めて利用したときは、何も言わずに珈琲にお砂糖とミルクが最初から入っていてかなりのカルチャー・ショックを受けたらしい。
そういうのも旅の醍醐味なのだけれどね(笑)

席はきちんとクリアボードでコロナ対策がされていました。
やっぱり京都に来たら「京の朝食」を食べなくちゃ!
実際は帰京前の早めのランチだったのだけど、美味しく堪能させていただきました。
満足し過ぎて551の豚まんを買うのをスルーしてしまったくらい(笑)
※帰京して家族から大ブーイング!

美味しかった~♪

• イノダコーヒ - 京の朝食

京の朝食

• イノダコーヒ - イノコーヒー

イノコーヒー

• イノダコーヒ - 店内

店内

2010/12訪問1回目

駅チカでイノダ

今や東京駅にも入っているイノダさんですが、京都駅の地下街にも支店がありました。
ポルタの一番はじっこなので、人通りも少なくて落ち着いた雰囲気だったよ。
きちんと分煙もされています。
イノダモードをちゃんと感じることができるお店でした。

朝は8時から11時までモーニングをやってるんだって。
これは良いことを知ったよ。
イノダさんは軽食も充実してるからね。

今回は夕飯後の喫茶利用だったので、ケーキセット(880円)を頼みました。
やはりレモンパイは売り切れ。
イノダ名物だから仕方ないか…。

なので次に好きなキリッシュトルテ(チェリーの洋酒漬けとチョコのケーキ)を頼んだよ。
コーヒーはイノダ流にお砂糖とミルクを最初からお願いします。
この味のコーヒーを飲むと京都に来たなぁ…という気持ちになれるんだ。

店員さんも丁寧で良い雰囲気でしたが、なんと夜は8時に閉まってしまうんだ。
朝早くから利用できるけど、夜は早いのでその点に気をつけて利用しましょう!
イノダグッズのテイクアウトもやってるよ。

• イノダコーヒ - ケーキセット

ケーキセット

• イノダコーヒ - モーニングメニュー

モーニングメニュー

らじヲ

らじヲさんの他のお店の口コミ

らじヲさんの口コミ一覧(2499件)を見る

イノダコーヒ ポルタ支店
ジャンル カフェ、洋食

075-343-2380

京都府京都市下京区東塩小路町858-1 京都駅前地下街ポルタ

JR京都駅より徒歩3分 京都駅前地下街ポルタ内

京都駅から239m

(VISA)

2014,3,20より

落ち着いた空間

関連店舗情報 イノダコーヒの店舗一覧を見る

mojibaxmojibax(11)