ソリレスとフリソデの衝撃的おいしさ! : くまもとの地鶏天草大王 地鶏のたぐち

移転前の店舗情報です。新しい店舗はくまもとの地鶏 天草大王 地鶏のたぐちをご参照ください。

2019/09訪問1回目

ソリレスとフリソデの衝撃的おいしさ!

厳しい管理体制の中、日本国内でわずか1%の生産量
日本農林規格(特定JAS)の厳しい検査の中、飼育されている貴重な地鶏

天草大王

その鶏の味に惚れ込んだ田口さんという人が自ら養鶏場を立ち上げ
1人でも多くの人にその鶏の素晴らしさを知ってもらいたい。

そんなおもいで、ヤキトリマンというお店と
その2号店をオープンさせたのがこちら「たぐち」

去年の7月に開店したばかり
清潔感のあるオシャレで綺麗 ステキなお店です。

今年5月に旅をした熊本市内で
天草大王という地鶏があることを初めて知った私

その時は天草大王を出汁に使ったラーメンを食べたのですが、
肉自体、焼き鳥は初めてでしたので、とても楽しみにして来ました。

1200円 2000円 3000円 コースは3つ
単品で部位串、1本ずつ注文できるメニュー構成になっています。

2000円と3000円コースだけには、希少部位である
ソリレス(股関節部分)ふりそで (羽根の付け根部分)の2本が含まれます。

私がいただいたのは 3000円コース サラダを先付けに
ササミ セセリ 砂ずり レバー ソリレス ふりそで 手羽先と手羽元

2つの希少部位 ソリレス ふりそで
その衝撃的な美味しさには、イスから転げ落ちそうなぐらいになりました。

弾力はあるが硬くはない肉質

噛めば噛むほどに溢れる旨味タップリな脂と肉汁

芳醇な香りさえするカリカリに焼かれた皮

1匹からほんのちょっとしか取ることができない部位
串焼きの存在感から見て、天草大王の迫力あるサイズが伝わってきます。

そこに米焼酎天草のお湯割りがよく合うからこまっちゃいますよね。

口に含んだ焼酎が旨味が残る口内を循環
どちらも負けていないその味わいが鼻に抜けた時のなんていい香り

砂ずりは間に別の部位(聞いていて名前忘れました)
を入れることで食感の違いを楽しめるそう。

シンプルに焼くだけのコース部位の中、創作的なももバジルが光ります。
間に洋風なチーズとバジルでリフレッシュ効果を演出

和と洋 この組み合わせ よく考えましたね〜

追加で1本 ぼんじり も頼んでみました。
最近ではポピュラーな部位 お尻の部分ですね

お皿ににじみ出ている黄色い脂が天草大王の質の良さを証明
脂分が多い部位ですが、鶏が良いせいでしつこくありません。

同じ天草大王でも養鶏場によって肉質が違ってくるそうです。
とてもためになるお話に感心しました。

他の部位同様に、1本300円という破格値にも脱帽

昼は養鶏場、夜はお店の調理場に立つ田口さんの
天草大王への愛情と情熱 熱意がとてもよく伝わっています。

このお店と私の絡みストーリーは、数ヶ月前の予約電話から始まります。

電話の主は訪れた時にも接客してくれた美人さんでしたが、
とにかく電話対応があたたかく素晴らしかったのです。

何故このお店を知ったのですか? 馴れ初め的な ほとんど世間話のような感覚でお喋り
九州の人は、よっぽどお話好きなのではと思うぐらい(笑)

食べたいコースと、何故か私の苗字の漢字一句一句も聞かれて。
それが実際、お店を訪れてみて判明しました。

私の席に「○○様」と実筆の札が置かれていたのです。
しかも太田和彦さんが座られていた席を空けて待っておられました。

天草大王の美味さと終始、泣けてしまうおもてなし精神に
すっかりこのお店のファンになってしまいました。

天草にお越しの際には、ぜひ立ち寄ってみてください。
ここでしか食べられない天草大王と優しい対応に感動すること間違いありません。

• くまもとの地鶏天草大王 地鶏のたぐち -
  • くまもとの地鶏天草大王 地鶏のたぐち - ささみ

ささみ

• くまもとの地鶏天草大王 地鶏のたぐち - せせり

せせり

• くまもとの地鶏天草大王 地鶏のたぐち - サラダ

サラダ

• くまもとの地鶏天草大王 地鶏のたぐち - 砂ずり

砂ずり

• くまもとの地鶏天草大王 地鶏のたぐち - レバー

レバー

• くまもとの地鶏天草大王 地鶏のたぐち - 米焼酎天草

米焼酎天草

• くまもとの地鶏天草大王 地鶏のたぐち - 天草のお湯割り

天草のお湯割り

• くまもとの地鶏天草大王 地鶏のたぐち - ソリレス  ふりそで

ソリレス ふりそで

• くまもとの地鶏天草大王 地鶏のたぐち - 希少部位の内側

希少部位の内側

• くまもとの地鶏天草大王 地鶏のたぐち - 箸ぶくろに書かれていて 泣いちゃう!

箸ぶくろに書かれていて 泣いちゃう!

• くまもとの地鶏天草大王 地鶏のたぐち -
  • くまもとの地鶏天草大王 地鶏のたぐち - ももバジル

ももバジル

• くまもとの地鶏天草大王 地鶏のたぐち - 手羽元と手羽先

手羽元と手羽先

• くまもとの地鶏天草大王 地鶏のたぐち - 焼酎おかわり うつわ違うやつの気配り

焼酎おかわり うつわ違うやつの気配り

• くまもとの地鶏天草大王 地鶏のたぐち - 裏メニュー

裏メニュー

• くまもとの地鶏天草大王 地鶏のたぐち - 追加で頼んだぼんじり

追加で頼んだぼんじり

• くまもとの地鶏天草大王 地鶏のたぐち - 天草大王を8時間煮込んだスープ

天草大王を8時間煮込んだスープ

カルグクス

カルグクスさんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(4012件)を見る

移転 くまもとの地鶏天草大王 地鶏のたぐち

ジャンル 焼き鳥、居酒屋

熊本県天草市諏訪町7-6

• ■定休日
    日曜日

カルグクスカルグクス(1433)