桁違いな食事量、心づくしのおもてなし、私的には忘れられないお宿の一つに! : 辨

(べん)

この口コミは、花ちゃんDON!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問1回目

崎津集落にほど近い平野屋旅館に宿泊した際のお食事処として利用させていただきました。
旅館とこちらのお食事処、ご夫妻で経営されているようです。
食事場所は旅館から離れているこちらの店内奥の金庫室利用の個室・・というだけでもちょっとユニーク。
TVもついてて、とてもリラックスできる空間です。
ご主人と奥様二人で切り盛りされているので、
用事があるときは自ら厨房まで出かけないといけないのですが、
奥様の素敵な笑顔の接客でそんな小さいことは帳消しになってしまいます。

とにかく部屋に入って行って驚いたのが、用意されていた船盛。
ハンパない量です。これ、10人前くらいありますよ!
ハマチとタイの尾頭付き、その上に
ハマチ、タイ、ヒラス、太刀魚、イカがこれでもか!と盛ってあります。
刺し盛りに添えてある花が普通に玄関などに飾れるサイズの生け花でしたからね^^;
小鉢も5種類もあり、酢の物、煮物、漬物とバラエティに富んでいて、
私たち世代になるとこれだけでも十分お酒が飲めちゃいます。
あとは車エビとカラフルなヒオウギ貝の焼きもの、魚と根菜の煮物・・美味しいです。
そして、奥様が「箸休めにどうぞ~」と運んできてくださったのがちゃんぽん。
具沢山でちょっと甘めな味付けの餡がパリパリの麺にたっぷりかかった長崎ちゃんぽんです。
お刺身と格闘し疲れつつある頃に、奥様がお刺身をしゃぶしゃぶできるようにセットを用意してくれました。
主人はしゃぶしゃぶが美味しいと気に入ったようでしたね。
もうこれで終わりでしょう、と思っていたら、ご主人が運んできたのが鯖の塩焼き。
良く焼かれていて素朴な感じの塩焼きですが、私はこれが気に入って一尾ほぼ食べちゃいました。

ビールの後にいただいたのは、焼酎。
最初は、麦焼酎をボトルで注文しようとしたのですが、
奥様のおすすめの珍しい芋焼酎が入ったとかで・・それをいただくことに。
すっきりとした甘さが飲みやすい焼酎で美味しかったです。
当然飲み切れませんでしたが、ボトルはお持ち帰りで良いよ、と言われました。

朝ごはんもこちらでいただいたのですが、種類が沢山。
朝からお腹いっぱいになりました。

ちなみに旅館は、普通の民家です。
内装やお風呂など親戚の家に泊まりに来たような雰囲気になります。
そして何といっても旅館とレストランを営まれるご夫婦がステキ。
この人は生まれてからずっと笑っていたんじゃないかと思わせるようなお母さんの優しい笑顔、
ご主人から醸し出される朴訥とした温かな雰囲気が何とも良い~!
料金は食事を含めた宿代が一泊一人で12600円でした。焼酎はサービスね、って言われました(太っ腹~)
評価の点数はそういった心づくしのサービス点も多々含まれていますのでご理解を!

ごちそうさまでした~。

• 辨 -
  • 辨 - このお刺身の量、すごいでしょ!?

このお刺身の量、すごいでしょ!?

• 辨 - 生け花が添えてあります

生け花が添えてあります

• 辨 -
  • 辨 - 個の小鉢だけで十分美味しい

個の小鉢だけで十分美味しい

• 辨 - 車エビとヒオウギ貝

車エビとヒオウギ貝

• 辨 - 長崎ちゃんぽん(これで一人用)

長崎ちゃんぽん(これで一人用)

• 辨 - 奥様お勧めの芋焼酎 とても飲みやすかったです

奥様お勧めの芋焼酎 とても飲みやすかったです

• 辨 - お刺身をしゃぶしゃぶにしてね、とこのセットが。

お刺身をしゃぶしゃぶにしてね、とこのセットが。

• 辨 - 鯖の塩焼き

鯖の塩焼き

• 辨 - 朝食ももの凄いボリュームと品数

朝食ももの凄いボリュームと品数

• 辨 - 朝食のデザート

朝食のデザート

• 辨 - コーヒーもいただけました

コーヒーもいただけました

• 辨 - ご主人が案内してくれた近くの海岸からの夕日

ご主人が案内してくれた近くの海岸からの夕日

花ちゃんDON!

花ちゃんDON!さんの他のお店の口コミ

花ちゃんDON!さんの口コミ一覧(1998件)を見る

(べん)
ジャンル レストラン

0969-42-5106

熊本県天草市天草町大江7327

(JCB、AMEX、Diners)

takehiro5takehiro5(160)