こんなトコにオトナの隠れ家!人吉温泉の上質な焼鳥店♪@金七 人吉本店 : 金七 人吉本店

2015/07訪問1回目

熊本県の最南端の山あいに位置する人吉市です。
温泉地で、こじんまりした旅館やホテル、飲食店が集まったエリアもありますが、
こちらは外れているので、観光客には知られざる場所かもしれません。
でも、私にとっては、今回宿泊した『いわい温泉 さ蔵(さくら)』という温泉旅館からは徒歩数分のところにありました。
鄙びた雰囲気の飲食店が多い人吉で、チョット大人な雰囲気があったので、以前より気になっていました。
今回ご一緒した人吉在住の取引先の方も初めて訪問したそうです。
住宅地にある民家風の建物です。

入口の所にある案内板には、全席禁煙・大人の雰囲気を大切にしている旨が書かれています。
入ってみると、人吉の繁華街でもないところにこんなお店があるなんて!
の雰囲気です。
カウンター席。
テーブル席。
奥には個室もあるようでした。

とりあえず、生ビールとハイボールで乾杯です。
丁度、鮎漁が解禁した後だったので、予約時に球磨川の天然鮎をお願いしていたところ、
生憎梅雨で漁が出来なかったということで、お店のメイン料理である焼鳥を頂きます。
ちなみに、このお店では冬には河豚料理を頂けるそうです。
ご主人自ら打つ手打ち蕎麦やうどんがあるのも珍しいでしょう。

焼鳥を頼んだので、お通しの生キャベツが出て来ました。
生キャベツが供されるのは、焼鳥屋ではよくあることですが、
とっても美味しかったです♪

焼鳥が焼き上がるまで時間がかかるということで、
本日の日替わりメニューから、何か一品注文します。

福岡にあっても、頭一つも二つも抜きん出ている居酒屋と言えましょう。

ヒレ串カツ。
立派なのが来ました。
しかも肉質・揚げ共に上質です。
うーん、人吉で出逢ったサプライズ♪

せっかくですので、球磨焼酎をボトルで頂きます。
『尺鮎』という球磨焼酎らしい名前のものを。
人吉の福田酒造のものです。
『人吉球磨川に生息する「鮎」をイメージした米焼酎です。
人吉地方では大きい鮎が生息し、中でも一尺(約30.3cm)超えのものを
「尺鮎」とよび、球磨川では「尺鮎」が釣れる川として知られています。
球磨川源流水を使用している焼酎でほんのりとした麦わら色で、
穏やかな甘い樽香とフルーティな香り。
口当たりはスムーズで切れ味の良い米焼酎です。』
ちなみに、ラベルをデザインした熊本県球磨郡相良村在住の山女魚釣名人・鮒田一美氏は、
一日一組限定で山女料理を提供する『やまめ庵』を営んでいるそうです。

焼鳥各種。
左から、なんかる(豚軟骨カルビ)・しそ巻き(鶏ささみ)・かわ
でも、めっちゃ美味しいです。
失礼ではありますが(汗)、片田舎の人吉でこんな美味しい焼鳥を頂けるとは思いませんでした。

ハイヒール(豚足)。
レモンダレというのも変わっています。

きも・つくね。
タレは甘めで濃いめ。
お酒飲み仕様ですね。

豚バラ・ソーセージ。
塩味も強めです。
お酒が進み過ぎて、2人で焼酎を軽く1本空けました。

ごちそうさまでした♪
味・ハコ・器・サービス共に大満足でした。
人吉がますます好きになりました♪
ちなみに、今回鮎を頂けなかったので、翌日のランチは、
人吉から車で1時間程のところにある甲佐町やな場で鮎尽くしコースを頂きました。

以下、メニューです。

【店名】金七 人吉本店
【住所】熊本県人吉市寺町11-5
【営業】18:00~22:00(L.O.21:30 焼鳥L.O.21:00) ※要確認
【定休】日曜日 ※要確認
※材料の3分の2が切れた場合と 夫婦喧嘩をしたときは即店じまい。
※JR肥薩線・人吉駅より徒歩20分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】こんなトコにオトナの隠れ家!人吉温泉の上質な焼鳥店♪@金七 人吉本店

• 金七 - 球磨焼酎をボトルで頂きます。
      『尺鮎』という球磨焼酎らしい名前のものを。
      人吉の福田酒造のものです。

球磨焼酎をボトルで頂きます。 『尺鮎』という球磨焼酎らしい名前のものを。 人吉の福田酒造のものです。

• 金七 - 山の中の人吉で、まさか、ごまあじを食べることになろうとは(笑)。

山の中の人吉で、まさか、ごまあじを食べることになろうとは(笑)。 でも、これが軽く柚子胡椒を効かせてあって、とても美味しかったです。

• 金七 - ヒレ串カツ。
      立派なのが来ました。

ヒレ串カツ。 大衆串カツをイメージしていたので、1本572円は高いなーと思っていたら、 立派なのが来ました。

• 金七 - 生キャベツが供されるのは、焼鳥屋ではよくあることですが、
      とっても美味しかったです♪

生キャベツが供されるのは、焼鳥屋ではよくあることですが、 かかっているタレがお決まりの酢醤油ではなく、生姜のすりおろしが入った甘めの醤油ダレでした。 とっても美味しかったです♪

• 金七 - なんかる(豚軟骨カルビ)・しそ巻き(鶏ささみ)・かわ
      でも、めっちゃ美味しいです。

なんかる(豚軟骨カルビ)・しそ巻き(鶏ささみ)・かわ 実はこのお店、注文は2本からで、1本のお値段も大衆焼鳥屋よりはお高めなんです。 でも、めっちゃ美味しいです。

• 金七 - きも・つくね。
      タレは甘めで濃いめ。
      お酒飲み仕様ですね。

きも・つくね。 タレは甘めで濃いめ。 お酒飲み仕様ですね。

• 金七 - 豚バラ・ソーセージ。
      塩味も強めです。

豚バラ・ソーセージ。 塩味も強めです。

• 金七 - ハイヒール(豚足)。
      レモンダレというのも変わっています。

ハイヒール(豚足)。 レモンダレというのも変わっています。

• 金七 - 福岡だったら大名や西中洲にあるオトナ系アッパー居酒屋みたいな感じです。
      カウンター席。

福岡だったら大名や西中洲にあるオトナ系アッパー居酒屋みたいな感じです。 カウンター席。

• 金七 - テーブル席。
      奥には個室もあるようでした。

テーブル席。 奥には個室もあるようでした。

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3690件)を見る

金七 人吉本店(きんしち)
ジャンル 居酒屋、焼き鳥、日本料理

0966-24-0512

熊本県人吉市寺町11-5

人吉駅から1,325m

• 月・火・水・木・金・土

hakata-annhakata-ann(6913)