ジビエとしいたけの季節がやってきました♪in菊池 : 森の味処 なかむら

2014/11訪問1回目

ジビエとしいたけの季節がやってきました♪in菊池

熊本は菊池の山奥にある、しいたけ畑を持つ食事処「なかむら」。
こちら昨年訪れた時はなめこの入った「原木なめこダゴ汁」がお目当てだったのですが、
その際に店の横にある広大なしいたけ畑を目にし、これはしいたけの季節に行かねばと思っていました。

11月頃からぼちぼちしいたけが生え始めるということで、
しいたけの炭火焼ができるかどうか事前確認の上訪問です。
大分のそれにはかなわないかもしれませんが、菊池のしいたけはでかくて分厚くて美味しいんですよ。

山の奥にある古民家、広い店内のお座敷へ。
ちょうどランチタイムですがここは観光地からも外れていて穴場なので空いています。

●原木なめこだご汁 500円
こちらのだごはすいとんのような団子状。最近は平たいタイプが多かったので珍しく感じますね。もちもちしていて美味しいです。
自家製のなめこ、人参、かぼちゃなど野菜たっぷりの味噌味で優しいお味。

●しいたけ炭火焼 1枚120円×3枚
直径8センチほどのしいたけ、これでもまだ小さいほうとのこと。
厚みは2センチ近くあり、食べ応えがありそうですね。
傘の内側を下にして炭火でじっくり、裏返した後は塩だけでいただきます。
肉厚のしいたけからジュワッとしいたけ汁(?)が、美味しい〜!
茎も食べたかったのにお願いするの忘れたわ。

●猪炭火焼 800円
菊池含め熊本では猟がさかんらしく、ここらでとれた猪肉がありました。
他にも地鶏や合鴨などもいただけます。
冷凍状態でしたが、ややよく焼き気味で食べてみました。
臭みもなくジューシーでなかなか美味しい、こちらも塩だけがいいですね。

地元で採れたジビエと自家製しいたけ、そしてだご汁。
田舎のあったかい食事に今日も癒されました。
ごちそうさま!

• 森の味処 なかむら  -
  • 森の味処 なかむら  - イノシシ肉800円。

イノシシ肉800円。

• 森の味処 なかむら  - しいたけ1枚120円。

しいたけ1枚120円。

• 森の味処 なかむら  - だご汁単品500円。

だご汁単品500円。

• 森の味処 なかむら  - 座敷中心で、結構広い店内。

座敷中心で、結構広い店内。

• 森の味処 なかむら  - 緑の森に囲まれた古民家。

緑の森に囲まれた古民家。

• 森の味処 なかむら  - 店の外には椎茸栽培スペースが!!もう少しすると椎茸だらけ!

店の外には椎茸栽培スペースが!!もう少しすると椎茸だらけ!

• 森の味処 なかむら  -

ゆめゆめ

ゆめゆめさんの他のお店の口コミ

ゆめゆめさんの口コミ一覧(2412件)を見る

森の味処 なかむら
ジャンル 鳥料理、肉料理、郷土料理

050-5595-1927

熊本県菊池市雪野1244

菊池市街地から車で約15分
●133号線を竜門ダム方面に
●菊池市内からは387号線を菊池渓谷方面に

• 月・火・木・金・土・日

夜の営業については御相談してください。
    1日分の仕込みがなくなった場合、営業終了と致します。

(50人以上可)

外に喫煙スペースがあります。

約15台

座敷あり、オープンテラスあり、バリアフリー、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる

ペット可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

0968-27-0841

のんこママのんこママ(2)