静かな山里の温泉宿(夕食は別に記してます) : 奥阿蘇の宿 やまなみ

この口コミは、じゃんくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2022/03訪問2回目

静かな山里の温泉宿(夕食は別に記してます)

半露天の四季の湯から朝が始まりました♬ アルカリ泉でお肌ツルツルです。朝食は前夜と同じ囲炉裏部屋で。

朝食も素敵な小鉢がたくさん並んでいます。
牛乳、なにか甘いの、明太子、大根、山うに豆腐、とろろ、芹、切り干し大根、ハム、鮭、焼売、フルーツ。芹のおひたしおいしい!

卓上コンロには治部煮。やさしい味〜。

白ごはん。池山水源の水で炊いたご飯はおいし〜ヽ(´▽`)/

濾した麦味噌の味噌汁。豆腐、薄揚げ、なめこ。

昨夜はお腹いっぱいで諦めたお漬け物バイキングにリベンジします。ご飯も2杯目に突入〜!

お漬物バイキング
たくあん、人参、昆布、高菜、刻み高菜、山菜、カボチャ、生姜、椎茸、紫蘇の実、茗荷、柑橘の皮。
取って来たのはこんな感じ。まだあったけど。酢漬けが多いですね。地域柄なのかな?

基本的にはL字型の建物配置なんですが、廊下がクランク状に曲がっていて、方向を見失う造りでした。城下町みたい( ̄▽ ̄;)
客数に対してお風呂の数が多く、入りやすい湯温で掛け流し。静かでのんびり出来て良かったです。

• 奥阿蘇の宿 やまなみ - 四季の湯

四季の湯

• 奥阿蘇の宿 やまなみ - 漬物名前

漬物名前

• 奥阿蘇の宿 やまなみ - お漬物バイキング

お漬物バイキング

• 奥阿蘇の宿 やまなみ - 朝食

朝食

• 奥阿蘇の宿 やまなみ - 朝食 牛乳、なにか甘いの、明太子、大根、山うに豆腐、とろろ、芹、切り干し大根

• 奥阿蘇の宿 やまなみ - ご飯、味噌汁(豆腐、薄揚げ、なめこ)

ご飯、味噌汁(豆腐、薄揚げ、なめこ)

• 奥阿蘇の宿 やまなみ - お漬物バイキング たくあん、人参、昆布、高菜、刻み高菜、山菜、カボチャ、生姜、椎茸、紫蘇の実、茗荷、柑橘の皮

• 奥阿蘇の宿 やまなみ - 治部煮

治部煮

• 奥阿蘇の宿 やまなみ - 食事処オブジェ 銘酒 麗(うららか) もう無い蔵元??

食事処オブジェ 銘酒 麗(うららか) もう無い蔵元??

• 奥阿蘇の宿 やまなみ - チャボさん 雄

チャボさん 雄

• 奥阿蘇の宿 やまなみ - チャボさん 雌

チャボさん 雌

• 奥阿蘇の宿 やまなみ - カボチャの湯

カボチャの湯

• 奥阿蘇の宿 やまなみ - 家族風呂 つばき

家族風呂 つばき

• 奥阿蘇の宿 やまなみ - 温泉成分など

温泉成分など

• 奥阿蘇の宿 やまなみ - 玄関 お世話になりました♬

玄関 お世話になりました♬

2022/03訪問1回目

3.9

おいしい山里料理の小規模な温泉宿だいすき♡(つづく)

地獄温泉から大観峰を経由して産山村へ向かいました。この日の夕方の大観峰はひどいもんでした(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`) 詳しくは写真で。。

宿には日が暮れた頃にチェックイン。夕飯に早くつかないといけませんが、温泉で軽く温まってからにさせていただきました。空いていれば24時間入れる家族風呂。石組でカッコいい!

こちらの夕食は囲炉裏料理。といっても高森田楽のようなのとは違って、火力の強い陶板焼きといった感じ。八寸やお造りや小鉢なども充実していて、焼くものは3種類の肉です。

八寸
蕗のとう天ぷら、ニジマス?南蛮漬け、謎の灰色の食べ物、柑橘の皮っぽい甘いもの、小柱の明太子和え、野菜にしめ、野菜酢の物

小鉢 湯葉、白和え

食前酒

お刺身 馬肉、ニジマス?

焼き肉 イノシシ、牛肉、鶏肉、野菜

吸物 うずら玉子、春雨

茶碗蒸し 角煮、筍、蕗、うどん

酢の物

だご汁 扁平なだんご、ごぼう、椎茸、揚げ、にんじん、塩分強め

鮎塩焼き

炊き込みご飯 ごぼう、にんじん、揚げ

漬け物バイキング

おはぎ

あかん。。どれも旨すぎて食べ過ぎてしまうヽ(´o`;
お漬け物バイキングがウリらしいですが、それは翌朝の楽しみに残しておきました。
盛り付けや内容も凝っていて、山奥の温泉宿とは思えない美しい夕食でした。茶碗蒸しに角煮が入っていたのは驚きました(゚ω゚) お吸い物のうずら玉子も。
お酒は産山村産五百万石と池山名水(産山村)で仕込んだもの。なんと製造は翌日に山鹿市で泊まるホテルの隣の蔵でした。

お腹いっぱいでおはぎは部屋に持ち帰り、再度の温泉のあと、昼の残りのおにぎりと合わせていただきました。

朝夕食スタンダードプラン

• 奥阿蘇の宿 やまなみ - 家族風呂やまぼうし

家族風呂やまぼうし

• 奥阿蘇の宿 やまなみ - お造り 馬肉、

お造り 馬肉、

• 奥阿蘇の宿 やまなみ - 焼肉 猪、牛、鶏、野菜

焼肉 猪、牛、鶏、野菜

• 奥阿蘇の宿 やまなみ - 吸物 うずら卵と春雨

吸物 うずら卵と春雨

• 奥阿蘇の宿 やまなみ - 日本酒

日本酒

• 奥阿蘇の宿 やまなみ - 茶碗蒸し

茶碗蒸し

• 奥阿蘇の宿 やまなみ - 酢の物

酢の物

• 奥阿蘇の宿 やまなみ - だんご汁

だんご汁

• 奥阿蘇の宿 やまなみ - だんご汁のだんごリフト

だんご汁のだんごリフト

• 奥阿蘇の宿 やまなみ - 鮎塩焼き

鮎塩焼き

• 奥阿蘇の宿 やまなみ - お漬物バイキング 夫が取って来たもの

お漬物バイキング 夫が取って来たもの

• 奥阿蘇の宿 やまなみ - ご飯

ご飯

• 奥阿蘇の宿 やまなみ - ご飯 ほんとに少しだけ食べた

ご飯 ほんとに少しだけ食べた

• 奥阿蘇の宿 やまなみ - 甘味物 おはぎ

甘味物 おはぎ

• 奥阿蘇の宿 やまなみ - 宿に向かう前に大観峰に立ち寄り。正面の山ね。

宿に向かう前に大観峰に立ち寄り。正面の山ね。

• 奥阿蘇の宿 やまなみ - 展望台からの眺め。芝焼きのあとで荒涼としすぎや〜(゚ω゚)

展望台からの眺め。芝焼きのあとで荒涼としすぎや〜(゚ω゚)

• 奥阿蘇の宿 やまなみ - 炭化した植物片がバンバン飛んで来たー∑(゚Д゚)   片目に何か入って翌日晩まで傷んだし、白いコートのポケットに炭のかけらと枯葉が溜まっていました。

炭化した植物片がバンバン飛んで来たー∑(゚Д゚) 片目に何か入って翌日晩まで傷んだし、白いコートのポケットに炭のかけらと枯葉が溜まっていました。

じゃんく

じゃんくさんの他のお店の口コミ

じゃんくさんの口コミ一覧(1729件)を見る

奥阿蘇の宿 やまなみ
ジャンル 旅館・民宿

0967-25-2414

熊本県阿蘇郡産山村田尻254-3

(AMEX)

日本酒あり、焼酎あり

1972年

ちーぽん太ちーぽん太(38)