おもてなしの熱意と、おいしいお蕎麦 : 草太郎庵

草太郎庵

(そうたろうあん)

この口コミは、thlaspiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/11訪問1回目

おもてなしの熱意と、おいしいお蕎麦

黒川温泉から車で10分ほどの小田温泉にある、蕎麦屋さん経営の小さなお宿。

宿の口コミサイトで高評価だったので、利用を決めました。
インターネットでいろいろ探した末に、こちらを見つけたのですけど、この近辺で、1泊2食10,650円というのは破格ですね。
追加料金なしで、24時間利用できる貸切露天風呂(源泉かけ流し!)も魅力でしたが、スタッフの皆さんの熱意あるおもてなしがすばらしいです。
主に応対してくださった若い男性スタッフの方は、『Mr.気遣い』とあだ名をつけたくなるくらい、心を砕いてお世話をしてくださいました。

ここは食べログですから、おいしい食事のことを中心に書きますね。
まずは夕食。
メニューと感想を全部書いてしまうと長くなりすぎるので、印象が強かったものだけ載せます。
そのかわり、お品書きの写真をアップしておきますね。

前菜8種のうち、特によかったものは、
零余子(むかご)鶏岩石
 滑らかな鶏肉しんじょに、むかごのプチっとした食感が楽しい。
鴨下仁田焼
 鴨の脂、葱のくたっとした食感と甘みがなんともおいしい。
干柿チーズ鳴門巻
 これは面白い組み合わせ。甘じょっぱさがちょうどよいです。家でも干し柿があるときに真似しようと思いました。

土瓶蒸し
 いい香りです。
 11月末だったので、まさかマツタケが入っているとは予想しておらず、土瓶の中に3片も発見して嬉しかったです。

馬刺し
 やはり本場・熊本だけに新鮮ですね。
 うちの旦那は、それまでおいしい馬刺しに出会ったことがなくて、生臭いものだと思いこんでいたんです。
 でも、こちらのは「おいしい!」とあっという間に完食していました。

山女魚(ヤマメ)塩焼き
 これも山間の宿だけに、新鮮です。
 身が柔らかくホクホク。臭みもありません。

陶板焼き
 阿蘇牛と地鶏の両方が味わえます。
 牛肉は脂っこすぎずさっぱり。
 地鶏はちょうどよい歯ごたえがあり、風味が濃いです。

ざる蕎麦
 山あいの宿ですから、素朴な田舎蕎麦が出るかと思いきや、上品な細麺でした。
 写真には光の加減で黒っぽくなっていますけど、実際はもっと白っぽい色です。
 おいしくてすぐに完食してしまい、旦那はおかわり(525円)をお願いしてました。

食事と一緒に、●地酒(1合473円)も飲んでしまいます。
あまりお酒詳しくないので、熱燗で飲むのに適した銘柄をおすすめしてもらいました。
これもなかなかおいしかったです。

翌日の朝ごはんも、品数がいっぱいでした。
焼魚肉じゃがハムサラダ、柔らかいできたての豆腐など…最初は全部食べきれるか心配でしたが、ほとんど完食(笑)
特によかったのは、
生卵と熱した陶板が用意されていて、生のまま卵かけご飯にしてもいいし、陶板で目玉焼きにしてもいいし、好きな食べ方ができるんです。
選ぶ楽しみがあるのは嬉しいですね。
目玉焼きにしてみたら、白身の盛り上がりが尋常じゃなく、食感もぷりんとして美味でした。

夕食、朝食ともに、お部屋ではなく、畳のお座敷でいただくんです。
宿泊は4組限定なので、時間をずらせて2組ずつ案内される。
そのため、スタッフの目配りも行き届いていて、お客さんの食べるペースに合わせ、ちょうどよいタイミングで配膳されます。

宿泊したのは、昨年の11月末です。(古い情報ですみません)
予約を入れたのは10月半ば。
年末に向けての繁忙期だったせいもあって、土日はだいぶ先まで満室状態。
かろうじて金曜の夜にすべりこむことができました。
予約の電話に出られたのは、『Mr.気遣い』の若い男性ではなく、熟練ホテルマンのような上品な年配男性。
とても丁寧なお話の仕方で、こちらの質問にもきちんと答えてくださり、安心して伺うことができました。

• 草太郎庵 - 蕎麦屋さん経営のちいさなお宿

蕎麦屋さん経営のちいさなお宿

• 草太郎庵 - 昼は蕎麦店の座敷、朝夕は宿泊客の食事場所。趣のある和室です。

• 草太郎庵 - 宿の夕食、ざる蕎麦。自分で摩る生わさびもとてもおいしい。

宿の夕食、ざる蕎麦。自分で摩る生わさびもとてもおいしい。

• 草太郎庵 - 宿の夕食、陶板焼き。阿蘇牛ロースと地鶏。

宿の夕食、陶板焼き。阿蘇牛ロースと地鶏。

• 草太郎庵 - 宿の夕食、土瓶蒸し。松茸と鱧入り。

宿の夕食、土瓶蒸し。松茸と鱧入り。

• 草太郎庵 - 宿の夕食、馬刺し。左側は湯葉と柚子蒟蒻。馬刺しは食べかけで、量はもっとたくさんあります。

• 草太郎庵 - 宿の夕食、前菜8種。手前のグラスは食前酒のプラム酒。

宿の夕食、前菜8種。手前のグラスは食前酒のプラム酒。

• 草太郎庵 - 宿泊者向けの夕食メニュー

宿泊者向けの夕食メニュー

• 草太郎庵 - 宿の朝食

宿の朝食

• 草太郎庵 - 朝食に出てきた生卵を、陶板で目玉焼きに。新鮮な地卵でした。

朝食に出てきた生卵を、陶板で目玉焼きに。新鮮な地卵でした。

• 草太郎庵 - 宿泊部屋。こじんまりしてますがくつろげる空間。冬は暖房がきいて温かいです。

thlaspi

thlaspiさんの他のお店の口コミ

thlaspiさんの口コミ一覧(221件)を見る

草太郎庵(そうたろうあん)
ジャンル 料理旅館、そば、日本料理

九州自動車道・熊本ICから、内牧温泉経由で1時間半ほど

• 月・火・水・木・土・日

座敷あり

日本酒あり

更紗☆更紗☆(25)