阿蘇のあか牛が食べたい! : あか牛丼専門店 ごとう屋

この口コミは、車楽家和尚さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問1回目

阿蘇のあか牛が食べたい!

【九州・家族旅行メシ⑤ 2023/03/20】

高千穂はあんなに晴天だったのに、阿蘇山周辺はあいにくの雨です…。
 高千穂神社にお参りして、阿蘇山周遊ドライブの途中に立ち寄ったのが「阿蘇神社」。

こちらの神社も先の大地震でだいぶやられちゃったんですね。
 それでも復旧を目指し現在最後の修繕作業に取り掛かってました。完成の無事も一緒に祈りをささげて参りました。

阿蘇に来たからには、どうしても肉が食べたい!とうちの連れが申すので、近隣のお店をチェック。あわよくばと思ってたので心の中では私も小躍りしております。

阿蘇のあか牛、いいじゃないか!

地元じゃ二番人気の評価点がついてたこちらのお店にチェック・インします。
 時間はお昼過ぎ、14時近く回ってましたね。

店内は気取りのない、小奇麗な大衆食堂的な雰囲気で、とても入りやすいです。
 先客さんが数名、待合スペースで待ってますがタイミングが良かったのか我々もすぐ呼ばれました。

【オーダーしたのは…】

◆あか牛の炊き込みご飯とあか牛だご汁セット ¥1200

◆阿蘇高菜あか牛丼セット          ¥1720

◆阿蘇あか牛丼セット            ¥1720

あか牛って美味しい赤身肉、柔らかくっていい味付けがなされてる。ボリューム感強くて後半辛くなりやすくなることも多い中では、最後まで食い飽きすることなく美味しくいただきました。

恐らく味付けが新鮮だったんでしょうね。
 特製のだし醤油の甘辛い味付けと「肉みそ」、玉子の黄身が合わさって美味しくない訳がない!その豪華メンバーを下支えするのが「高菜ご飯」がまたいいアクセントをくれます。アタマの甘さと高菜のほんのり辛さと食感。最高です。

もう一つ興味あるのが「炊き込みご飯」。食べた感はあか牛丼以上の多幸感が得られるような気がしました。
 一口ほおばった時の立ち上る香り、広がる味。あっさりしてるけど満足度が高い一杯でした。

そして「だご汁」も興味深かったです。
 先に大分の別府で頂いただご汁は麦味噌ベースで優しい味だったのと違い、阿蘇のだご汁はあか牛の出汁と野菜のうまみをだし醤油で合わせているんでしょうか?きりっとした印象を受けました。
 私は東北の生まれなので、醬油味の汁物は馴染みがあり懐かしさを感じました。

雨の中の観光を強いられていたので、何ともいい旅の思い出になりました。本当に美味しかったです。

車楽家和尚

車楽家和尚さんの他のお店の口コミ

車楽家和尚さんの口コミ一覧(116件)を見る

あか牛丼専門店 ごとう屋
ジャンル 食堂、丼、カレー

050-5596-7848

熊本県阿蘇市一の宮町宮地3075

・阿蘇神社から徒歩約1分
・九州自動車道熊本インターより車で約1時間

宮地駅から1,229m

• 月・水・木・金・土・日

なくなり次第、終了致します。

第3月曜日

外に喫煙スペースあり

近隣にコインパーキングあり 駐車券をお持ちいただくと1時間分キャッシュバックします

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2018年12月25日

0967-22-5080

ロイ(別府)ロイ(別府)(1002)