思わずのけ反る位、旨かった。人気の「真あじのアジフライ ランチ」いただきました。 : おーくら亭

この口コミは、ハッピー80801さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2020/08訪問3回目

4.3

「おーくら亭」さんに久しぶりにうかがいました。以前夜にうかがった時に美味しくて二度目はテイクアウト。
そして今回お昼も評判だったので、ランチ時にうかがいました。

お目当ては
「天草産or長崎産の真あじ アジフライランチ」
最近不漁続きで入荷していなかった真あじが、ようやく入荷したことをSNSで知り、居ても立ってもいられずに訪問。

注文してから、一つ一つ丁寧に揚げて下さる様子がうかがえます。
注文後10分弱で配膳。

まず見た目が凄い。天守閣に飾れる位、立派な大きさと姿です。

口に入れるとその大きさを更に実感。
出来立てサクッとふんわりした食感と真あじの旨味が口の中いっぱいに広がりました。美味しくって思わずのけ反ってしまいました。

そのままでも充分に美味しいのですが、さっぱりとしたおろしポン酢にくぐらせても最高です。

テイクアウトでいただいた時よりも、揚げ立ては更に美味しかったです。

一緒に出された小鉢「もやしのカレー風味」も「漬け物」も「味噌汁」も「ご飯」もとても美味しかったです。
お米も阿蘇産コシヒカリを使用されていて嬉しい限り。

次々とテイクアウトやランチで真あじのフライが注文されていて人気ぶりが伝わってきました。

追加注文した「レモンケーキ」
熊本県産小麦粉と北海道産生クリーム。旬の果物など使った保存料無添加の身体に優しいケーキと紹介されていました。

優しくさっぱりとした後味のレモンケーキで美味しかったです。

数ヵ月ぶりにうかがったにも関わらず、旦那様が名前まで覚えて下さっていて、わざわざお声をかけてくださいました。とてもありがたかったです。

サービスでいただいた色鮮やかな「自家製シソジュース」も爽やかなな甘さで美味しくいただきました。

次回は「大きなエビフライ」いただいてみたいです。

• おーくら亭 - 大きな真あじフライ

大きな真あじフライ

• おーくら亭 - 天草産or長崎産真あじのフライランチ

天草産or長崎産真あじのフライランチ

• おーくら亭 - 自家製レモンケーキ

自家製レモンケーキ

• おーくら亭 - 自家製シソジュース

自家製シソジュース

• おーくら亭 - お店から見える景色

お店から見える景色

• おーくら亭 - 店内の様子

店内の様子

• おーくら亭 - 大きな真あじフライ

大きな真あじフライ

• おーくら亭 - 真あじのフライ

真あじのフライ

2020/05訪問2回目

通常利用外口コミ

おうちで「おーくら亭」おつまみ三品。やっぱり旨かった。

ちいさなごはんやさん「おーくら亭」さんでもテイクアウト始まってました。「おうちでおーくら亭」お昼のお弁当と夜のおつまみとメニューが二種類。

今回は夜のおつまみメニューから三品。

●「阿蘇美豚の豚キムチ炒め」
出来立ての炒めた香りが持ち帰りの車内で漂い。たまりません。豚とキムチの他に玉ねぎも入っていました。豚のしょうが焼きを彷彿させるような味わい。口に入れた時のこくは、おそらくキムチ効果なのかも。ご飯何杯でも行けそうな、そんな美味しさでした。

●「天草産or長崎産、真アジフライ」
まず大きい。17~18cmはある感じ。
出来立ては立派に反った尻尾が、パリっと大きく広がって見てるだけで旨そう。
中の身は柔らかくアジの旨味が鼻に抜ける感じを楽しみながらいただきました。美味しかったです。

●「おーくら亭名物小芋のから揚げ」
小芋はまるで里芋のよう。
里芋の食感を残しつつも、里芋よりももう少しさくさくホクホク感を強めた印象。周りが香ばしく揚げてあるのも美味しかったです。

「おうちでおーくら亭」のテイクアウトの品々、どれもやっぱり旨かったです。
是非またうかがいます。
ごちそうさまでした。感謝♪\(^^)/

• おーくら亭 - 阿蘇美豚の豚キムチ炒め(テイクアウト)

阿蘇美豚の豚キムチ炒め(テイクアウト)

• おーくら亭 - 天草産or長崎産真アジのフライ(テイクアウト)

天草産or長崎産真アジのフライ(テイクアウト)

• おーくら亭 - おーくら亭名物小芋のから揚げ(テイクアウト)

おーくら亭名物小芋のから揚げ(テイクアウト)

• おーくら亭 - お店玄関

夜のテイクアウトメニュー

• おーくら亭 - 昼のテイクアウトメニュー

昼のテイクアウトメニュー

2019/11訪問1回目

季節の日本酒を取り揃え、鰹昆布一番ダシにこだわった美味しい肴を提供。田舎の住宅地の小さなお店♪

「おーくら亭」さんに初訪問です。

お店は阿蘇内牧の商店街の奥、静かな昔ながらの家々と田畑が並ぶ住宅地の中。

迂回していたら偶然発見しました♪

いただいた名刺を見ると、
「昼は絶景ランチと自家製スイーツを、夜はダシ自慢の肴と、全国選りすぐりの銘酒をお楽しみ下さい」
とあります♪\(^^)/

お酒は好みの味を伝えると、店主が選んでもくださるそうです。

ダシは鰹昆布の一番ダシにこだわってお料理に使用。\(^^)/ナイス!ありがたいです。
店主は京都で修行なさったのだとか♪納得です。

今回は
「豆腐とカリカリじゃこと水菜のサラダ」
「京風生麩の田楽。自家製甘味噌で香ばしく」
「鯛とカンパチ腹骨身の塩焼き」

「牛さがりの塩こしょう焼き~ゆずこしょうとともに~」

個人的に特に美味だったお料理♪
→「京風生麩の田楽」と「鯛とカンパチ腹骨身の塩焼き」

お麩の田楽。外はパリッと中はふんわりお麩の食感に自家製ゆず味噌がベストマッチ!

腹骨身の塩焼きは、香ばしく塩焼きにした腹骨身を、さっぱり酢出汁でさらに美味しく味つけ♪美味しかった~(^^)

マイローテーション入り確定かなぁ♪
ごちそうさまでした。感謝♪\(^^)/

• おーくら亭 - 牛さがり塩焼き。ゆず胡椒添え

牛さがり塩焼き。ゆず胡椒添え

• おーくら亭 - 京風生麩の田楽。自家製味噌

京風生麩の田楽。自家製味噌

• おーくら亭 -
  • おーくら亭 - 豆腐とカリカリじゃこと水菜のサラダ

豆腐とカリカリじゃこと水菜のサラダ

• おーくら亭 - 看板

看板

• おーくら亭 - お店看板

お店看板

• おーくら亭 - メニュー、おーくら亭といえば、日本酒!!

メニュー、おーくら亭といえば、日本酒!!

• おーくら亭 - メニュー、鰹昆布一番ダシにこだわった料理

メニュー、鰹昆布一番ダシにこだわった料理

• おーくら亭 - メニュー

• おーくら亭 - お店入り口

お店入り口

内牧駅から3,979m

• 月・水・木・金・土・日

加えて不定休あり

11:30~15:00まで完全禁煙

☆けぃチャン☆☆けぃチャン☆(307)