【九州 食の旅No.8】熊本:藤屋の赤牛ハンバーグ : 阿蘇 あか牛 レストラン藤屋

この口コミは、大哉心乎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問1回目

【九州 食の旅No.8】熊本:藤屋の赤牛ハンバーグ

高千穂峡は見事な渓谷で自然のマイナスイオンを堪能できる場所でした。
写真でよく見る真名井の滝も美しく、ボートに乗ってその近くまでいけます(私たちは時間の都合上パスしましたが…)。
とても見応えのあるスポットでした。
この日の宿泊は阿蘇リゾートグランヴィリオホテル。
チェックインの前に夕食を食べに、こちらのお店に入りました。
阿蘇と言えばブランドの赤牛が有名で、こちらはその専門店です(そういえば道中の牧場でも赤牛が放牧されていました)。
総料理長は帝国ホテルで修行された方なのだそうで、期待が持てます。
私たちは18時半にお店に到着しましたが、入ったあとすぐに「営業中」の看板を仕舞われたので、
どうやら私たちがこの日最後の客になったようでした。
店内にはテーブル席が数多く配置されていて、
あまり畏まっていないためか、どことなく家庭的な雰囲気があります。

私は阿蘇赤牛のデミグラスチーズハンバーグ1,480円(税込)をいただくことにしました。
スープとサラダとライスが付いてきます。
最初にその自家製コーンスープから出てきました。
コーンの甘い風味がとても活きている美味しいスープでした。
次は野菜サラダです。
キャベツ、レタス、キュウリ、トマトなどバランスよく盛られていて、
自家製のドレッシングがかかっていました。
メインのハンバーグはとろとろのチェダーチーズとデミグラスソースがかかって、
鉄皿に盛られてジュージューと音をたてながら出てきました。
このデミグラスソースは赤牛から出汁をとるところから手間をかけた自家製とのこと。
ハンバーグは凝縮した肉の旨味とほどよい肉汁で、なかなかの美味。
気のせいか、少し挽き肉にクセがあるようにも思えますが、
これも牛肉100%ゆえのことかもしれませんし、大きな問題ではありません。
チーズとデミソースは鉄皿の熱でさらに濃厚になり、ハンバーグとよく絡み、とても美味しいです。
個人的にはもう少し量があったほうが有り難いのですが、この良心的な価格設定なら仕方がないことかもしれません。

他にも目玉焼き、フライドポテト、温野菜、パスタが鉄皿に盛られていて、食べていて飽きることがありません。
地元のブランド牛を使って、このお値段でコース仕立てにして提供されているのは、
私のような観光客でなくてもうれしいことでしょうね。

大哉心乎

大哉心乎さんの他のお店の口コミ

大哉心乎さんの口コミ一覧(1998件)を見る

JR豊肥本線「宮地駅」からすぐ

宮地駅から55m

• 月・火・水・金・土・日

L.O. 料理15:00

(交通系電子マネー(Suicaなど)、nanaco)

(カウンター4席、テーブル42席)

専用駐車場60台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

1948年

あか牛専門店レストラン藤屋

創業40年以上の実績と信頼で地元の方からもご愛顧頂く当店では県より指定を受けた安心・安全、確かな品質で阿蘇のあか牛をご提供します。 総料理長は帝国ホテルでの修行を経たベテランシェフ。 スープ一つ、ドレッシング一つから丁寧に仕込みました。 是非一度ご賞味下さい。

かおかおりんごかおかおりんご(7)