やっと行けました。念願のおちかラーメン。 : おちかラーメン

予算:
月曜日

この口コミは、kenz.typeRさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2018/09訪問1回目

4.2

やっと行けました。念願のおちかラーメン。

今を遡ること、20年位でしょうか? 某ラーメン掲示板で教えてもらったおちかラーメン。やっと行くことが出来ました。

熊本市内から、1時間半位、途中道を間違ったりしながらやっと辿り着きました。今の車ナビ付けなかったんで・・・スマホで行き先入力して。(Google Mapが示した道が、通れず迂回することになりました。)

郵便局に駐車可能と聞いていたのですが、一応郵便局に停めて、お店の裏の駐車場を見に行くと、1台だけしか停まってなかったので、そちらに車を移動。入り口が狭いので要注意です。最近軽自動車に乗り換えたので、この点はラクラク。3ナンバーのSUVとか大変だと思います。

11時過ぎにお店に着いたのですが、先客は一組のみでした。Google Mapの情報を見ても、土曜日はお客さんは少なめで、日曜が多そうです。行くなら土曜日が狙い目ですかね。

カウンターに座り、特製大盛りラーメンを注文。待つ事10分弱、20年間待ち焦がれていたラーメン登場。写真を1枚撮影し、早速いただきます。

なかなか濃厚なとんこつラーメンです。スープは茶褐色に近いかな。若干細めの麺との絡みが抜群ですね。大変美味しいです。スープだけ飲むと、他店よりちょっとしょっぱいかな。若干の酸味も感じます。これが個性に感じますね。
どっさりと入れられたキクラゲが、ざっくり大きめに切られていて、食感が抜群ですね。チャーシューはスープに沈んでいたので、正確に何枚かは判りませんが、5~6枚は入っていたような。麺は少なめかなと思っていましたが、食べてしまうと結構な量でした。丼が大きくスープも多かったので、そんなふうに感じたのかもしれません。

大変満足しました。お腹一杯です。(来る途中、お腹が空き過ぎたので、パンを買ってかじったのですが、食べない方が良かったなぁ。)

お店のホスピタリティも大変良く、また来たいと思ったお店です。もう少し近いとなぁ。

ちなみに、他のお客さんが、もやしラーメンを注文していましたが、おばちゃんから、「特製とほとんど変わらんよ~。それでもよかね?チャーシューが1~2枚しか変わらんよ?」と言われてました。そういった意味では、もやしラーメンお得かもしれませんw。

ちなみに、通潤橋はここから200m程度の距離。見学して帰りましたが、熊本地震の被害は大体修復されたようですが、この前の大雨で一部が壊れ、放水はまだやっておりませんでした。

そのうちまた来たいと思います。ごちそうさまでした。

• おちかラーメン - 特製大盛りラーメン 税込みで820円

特製大盛りラーメン 税込みで820円

• おちかラーメン - 箸立ての横には懐かしいものが。(ボタンを押すと、爪楊枝が一本、ピンと出てくるやつ)

• おちかラーメン - 駐車場の入口からお店入口を眺めたところ。

駐車場の入口からお店入口を眺めたところ。

• おちかラーメン - 裏の駐車場です。広さは十分。入り口は狭いっす。

裏の駐車場です。広さは十分。入り口は狭いっす。

• おちかラーメン - 通潤橋も見学してきました。手前の黄色に見えるのは、花ではなく稲穂です。

kenz.typeR

kenz.typeRさんの他のお店の口コミ

kenz.typeRさんの口コミ一覧(232件)を見る

おちかラーメン
ジャンル ラーメン

0967-72-0121

熊本県上益城郡山都町下市5

車推奨

熊本バス/浜町中央下車(矢部・馬見原行き)

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合は翌日)

現金のみ

基本的には禁煙

店の方に確認して下さい。紹介してくれます。

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

えに〜にょえに〜にょ(44)