久しぶりに行ってみましたが、もっと通ってればと後悔中w : 文化ラーメン

この口コミは、kenz.typeRさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2023/12訪問2回目

3.9

久しぶりに行ってみましたが、もっと通ってればと後悔中w

このバイパス沿いの文化ラーメンのコメント書いていたつもりが抜けていました。慌てて書いている感じです。
実は大昔、熊本ラーメンのHPを運営している時、県外から熊本に旅行される方から質問をいただき、役場近くの文化ラーメンを紹介し、こちらの方もついでに紹介していました。(熊本空港からレンタカーで観光すると言う話だったので)
そしたら、役場近くの文化ラーメンが店休日で、こちらのお店に行かれたらしいのですが、「美味しかった。第1候補は休みだったけど、こちらを紹介してもらって本当に嬉しい。」と熱烈な感謝メールを頂いた事があるお店です。

役場近くの文化ラーメンが閉店してからしばらく経ちますが、久しぶりに思い出して行ってみることにしました。
なんと、このご時世でラーメン550円!チャーハンセットで750円!
大盛にしてもラーメン650円です。替玉は220円だったかちょいお高めですが。

まずは、ラーメン大盛+替玉を試してみました。古典的な熊本ラーメンですね。カウンターのフライドガーリックや乾燥ニンニクが嬉しいです。(あづまラーメンにも欲しい。マイガーリックを持参しようかな)
いや、このラーメン予想以上に美味しいと思います。スープは少しとろみがある感じ。個人的な好みは分かれるかも。これだったら普段使いのお店にしたいところです。(多少遠いのですが)
替玉までするとお腹いっぱい。大満足です。

後日、チャーハンセットを頼んでみました。こちらも750円と今のご時世では激安になるかと。大盛にしても850円。
今回は朝食を食べていたので、普通盛りにしました。
ラーメンに関しては言うこと無いです。チャーハンの方はしっとりタイプ。ボリュームは結構あります。ラーメンもフルサイズなので、かなりお腹いっぱいになります。
チャーハンはしっとりタイプなので、人によって好みが分かれるかもしれません。個人的にはパラパラタイプが好きですが、味付けはいいしこれはこれでいいのかなとも思います。家庭的な味なのかもしれません。

何れにせよ、近くにあったらお昼の候補としてまず検討したいですね。

年が明けたらまた行きます。今度はお腹を空かせてチャーハンセット大盛で。w
ご馳走様でした。

• 文化ラーメン - ラーメン大盛 650円(税込)

ラーメン大盛 650円(税込)

• 文化ラーメン -
  • 文化ラーメン - チャーハンセット 750円(税込)

チャーハンセット 750円(税込)

• 文化ラーメン -
2008/10訪問1回目

文化ラーメンというお店は3件存在しますが・・

もともと大津駅前の通りに文化ラーメンというお店がありました。もう40年以上前の話です。当時のラーメンとしてはものすごく美味しかった記憶があります。その後、このお店は水前寺駅前に移転しました。私が中学生の頃、再会することになるのですが、当時の味と変わらずものすごく美味しいラーメンでした。
ここからは推定なのですが、こちらの文化ラーメンは、駅前の店をたたまれる時にお店を譲ったというふうに聞いたことがあります。また、こちらのお店で、かなり昔のどんぶり(電話番号の局番が一桁の電話番号が印刷されたラーメンどんぶり)を見かけたという話も聞いたことがあります。そう考えると、駅前の店を譲ってもらった方が(その親族の方が)跡を継いで店をやっているのではと勝手に推測しています。

その後、水前寺の文化ラーメンで後継者募集という新聞記事を出されて、修行され開店されたのが、大津の役場近くの旧57号線からちょっと入ったところの文化ラーメンと言うことで、正当後継のお店位のようです。(この辺り、漫画家こいずみまりさんのねこマンガ2巻に詳しい情報が載ってます。)
水前寺の文化ラーメンは今でも存在しますが、ご主人は何年前かに亡くなられて、確か妹さんがお店をされているようですが、ご高齢もありいつも開いているわけでは無いみたいです。

さて、こちらの文化ラーメン、食べてみると水前寺の本家(最後に食べた時は随分味が変わってましたが)や役場近くのお店と比較しても、方向性はちょっと異なりますが、結構美味しいラーメンです。コストパフォーマンスも良く、名前は同じですが、別の店のラーメンとしてみると美味しいラーメンだと思います。昔は、味千の麺を使用していたようですが、最近はどうなんでしょう?バランス感覚は下手な他店よりずっといいですし。熊本ラーメンの王道系の味ですよね。
役場近くのお店もずいぶん高くなったから・・お手軽に行けるのはこちらのお店かも。満足度はかなり高いと思います。あちらも古典的熊本ラーメンとして、自分の中ではデファクトスタンダードになってますが。

こう書いていると、久し振りに食べたくなりました。今度の週末あたり子供を連れて食べてくるかなぁ。

kenz.typeR

096-293-7123

熊本県菊池郡大津町大津1212-14

肥後大津駅から294m

• 月・水・木・金・土・日

スグシゲスグシゲ(84)